Знаменитые писатели и те, кого они приручили (кошечки/собачки/умные мысли)

У любого нормального человека должно быть домашнее животное – хоть кошечка, хоть собачка, хоть птичка, хоть тараканы на кухне. Курт Воннегут однажды сказал: “Собака служит большей музой, чем женщины, потому что в отличие от последних, она всегда рядом”. Большой же любитель кошек Эрнест Хэмингуэй вообще не мог работать, если на его столе возле печатной машинки не урчала какая-нибудь из кошек, коих у него водилось множество.


Эрнест Хемингуэй и Кристобаль
Сейчас в доме старины Хэма живет уже более 60 кошек, потомков тех, что нашел и приручил Эрнест. За всеми ухаживают и содержат в довольствии, ведь часть завещания Хемингуэя пошла именно на кошек.


Эрнест Хэмингуэй и Ник
“Кошки абсолютно эмоционально правдивы, человечество, в силу многих причин, умеет прятать свои чувства, кошки – никогда”


Эрнест Хемингуэй с Гуд Уилл, Рене (и женой)
“Одна кошка просто ведет к другой, а потом еще и еще, и так далее”


Эрнест Хемингуэй и Буаз


Олдос Хаксли и Лимбо


Уилльям Берроуз и Джинджер
“Как и все идеальные создания, кошки – очень практичны”


Уилльям Берроуз и Джанки
“Кошки не предлагают услуг, кошки предлагают себя. Кончено, они хотят ласки и крова. Но за любовь невозможно не платить”


Бернард Шоу и Пигмалион
“Если бы животные умели говорить, то собаки стали бы очень откровенными болтунами, а кошки – осенены благодатью никогда не говорить лишнего”


Хорхе Луис Борхес и Беппо
“Бесплодный белоснежный кот глядит
в лучистые зеркальные глубины,
не ведая, что этот белый клуб
и золото зрачков, ни разу в доме
им не замеченных, – его двойник.
Когда б он знал, что незнакомый зритель
всего лишь сон зеркального стекла!”


Хулио Кортасар и Фланель
“То, что телефоны действуют, подтверждает любой кот, с достоинством, плохо вознагражденным двуногими абонентами, – никто не сможет отрицать, что его черный, белый, бело-пегий или ангорский телефон то и дело решительно приближается, останавливается у ног абонента и выделяет послание, которое нашей примитивной патетической литературой по-дурацки транскрибируется в форме «мяу» и других похожих фонем”.


Иосиф Бродский и Миссисипи
“Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?”


Чарльз Буковски с Фактотумом (и женой)
“В следующей жизни я хочу быть котом. Спать по 20 часов и ждать, чтобы тебя покормили. Сидеть и вылизывать свою жопу”


Э. Л. Доктороу и Беки


Герман Гессе и Нарцисс
“Существует одна любовь, одна сила, одно спасение, одно счастье, и то, что называется любовью. Многое из этого может вам дать всего лишь одна кошка”


Уильям Фолкнер с Блю и Дэном


Гертруда Штайн с Пепе и Баскетом
“Я – есть я, потому что моя моя собачка знает меня, но, откровенно говоря, собачка знает, что вы – это вы и узнает только то, что она знает. А это разрушает творчество. Вот такие же вещи делает и школа”


Гор Видал и Калигула


Хантер С. Томпсон и кот Кот

Jean-Cocteau-in-Paris-in-007
Жан Кокто и Карун
“Я люблю кошек, потому что люблю свой дом, а они понемногу, по капельке, становятся видимой его душой”


Жан-Поль Сартр и кот по имени Ничто


Джек Керуак и Тайк
“Для многих людей смерть кошки мало, что значит. Но не для меня. Потому что они никогда не лгут и искренне любят, я обожал Тайка всем сердцем, когда его дыхание остановилось, я поцеловал его и проинструктировал ждать меня:’Attends pour mue kitigingoo’


Джек Керуак и Баклейт
“Подняв мою
мурлыкающую кошку к луне,
я вздохнул”
Американская хайку, 1959


Курт Воннегут и Пампкин


Марк Твэн и Гекльберри
“Из всех божих тварей только одно не создано для рабства. И это кошка. Если бы люди могли скрещиваться с кошками, это сильно бы улучшило человека, но ухудшило бы кошку”.


Харуки Мураками и Кафка
“Так странно держать это маленькое пушистое создание на своих коленях, когда оно спит, совершенно и безоговорочно мне доверяя, отчего в груди разливается теплота. Можно положить руку, и почувствовать, как бьется его сердце – слабо и быстро. Но его сердце, как и мое, отмечает галочками времени то, что должно случится и уже произошло”


Нил Гейман и Зоэ
“Я настолько привык, что она красива, но ужасно зловредна, что забывал предупреждать об этой черте ее характера своих гостей. Но она – самая любимая кошка, и все последующие будут как-то связаны с ней”


Рэй Брэдбери и Тигггр


Раймонд Чэндлер и Биг Слип
“Сэр, я являюсь одним из самых фанатичных кошкопоклонников. Если вы их ненавидите, то я научусь ненавидеть вас. Но если их ненавидит ваша аллергия, то я буду терпеть ситуацию в силу своих возможностей”


Труман Каппоте и Тиффани (что не удивительно)


Уинстон Хью Оден и Пангур
“Кошки могут быть очень забавными, и у них есть множество способов показать, как рады они вас видеть. Мой, например, всегда писает в ботинки”


Сомерсет Моэм, Макс Эрнст и безымянные кошки


Джон Стейнбек и Чарли
“Однажды я посмотрел в глаза собаки и увидел там мелькнувшее и мгновенно исчезнувшее выражение крайнего презрения. Из чего сделал вывод, что в тайне все собаки считают людей идиотами”


Стивен Кинг и Кинг
“Кошки – это гангстеры животного мира: живут вне закона и так же умирают”


Теннесси Уильямс и Шаббат
“В чем успех “Кошки на раскаленной крыше”? Хотел бы я знать… Наверное, в том, чтобы оставаться там, наверху, так долго, сколько она сможет”


Туве Янссен и Ма Пети (или, в просторечье мумми-троллей – Моппи)

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More