Я – тучка, тучка, тучка… Охотники за медом из Непала

Дважды в год на протяжении вот уже 12 000 лет, мужчины из племени Гурунг, что в центральном Непале, отправляются высоко в горы, чтобы собрать урожай меда от самых крупных в мире медоносных пчел. Знание о том, как правильно собирать горный мед переходит от отца к сыну на протяжении тысячелетий. Ведь это не просто мед, который дают обычные пчелы. Гималайские медоносные пчелы, или по-научному apis dorsal laborious достигают в длину 10 см (представьте теперь только, как они могут жалить!), и обитают только в местных горах на высоте от 2 с половиной до 4 км. Из каждого их «гнезда» (иначе и не скажешь), можно добыть до 59 кг самого вкусного меда на свете. И чем выше это «гнездо», тем слаще и вкуснее и нежнее мед: весенний, красный и осенний. (Красный мед находится на самой большой высоте, но мужчины из племени Гурунг готовы рискнуть, потому что он – самый дорогой).

В 1987 году, в племени остался лишь один человек, знающий все тонкости охоты за высокогорным медом – деревенский глава, 63-летний Мани Лал. В том же далеком 1987 году он отправился на «охоту» не только со своими односельчанами, одному из которых он в скором времени должен будет открыть все секреты и уловки, но и с французским фотографом Эриком Валли и его женой Дианой Саммерс (Пара познакомилась здесь же, в Непале в автобусе, трясущемся на разбитой дороге: Валли был в командировке от журнала, Саммерс, ведущая адвокатскую практику, приехала посмотреть на экзотику). Они провели два года, исследуя окрестные скалы в поисках охотников за медом, о которых местные жители слагают буквально легенды. И в итоге нашли Мани Лала, который в следующем сезоне собирался отправиться на покой, но напоследок показал чужакам все тонкости своей опасной профессии.

Из этого вышло захватывающее фотоэссе: фотограф, чтобы получить хорошие снимки, висел на высоте в 200 метров на тонкой нейлонной веревке. С одной стороны – он получил премию World Press Photo Award, с другой – возбудил нездоровый интерес к племени у антропологов и туристов, которые ломанулись смотреть на людей, которые добывают мед, сбивая соты бамбуковыми палками и уворачиваясь от разъяренных пчел на невероятной высоте.

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More