Вынужденные девственницы (фотосерия)

«Названные девственницы» – термин, который применяется к женщинам Албании и некоторых других Балканских стран, которые добровольно (или по желанию родителей) выбрали мужской образ жизни. Сотни веков албанские кланы живут по Кануну – архаичному своду правил, который сильно ограничивает права и возможности женщин. Канун указывает, что женщина – это собственность мужа. Женщины не могут голосовать, водить машину, вести бизнес, зарабатывать деньги, пить, курить, носить часы, присягать в суде, владеть оружием и землей, работать на множестве работ, и упаси Боже, носить брюки.

Как альтернатива – можно стать «названной девственницей», или буррнеша. Тогда женщине присваивается статус мужчины и все права сильного пола. В знак того, что особь женского пола покончила с девичьим прошлым, она обрезает волосы, надевает мужскую одежду и, чаще всего, меняет имя. Теперь она – полноправный член общества, и, если такую девственницу убьют, то вступают в права законы «кровной мести» и «кровных денег» (возможность откупиться за убийство) – чего в случаях с женщинами просто не бывает: убили так убили, мало ли.  Она берет на себя ответственность за дом и свою семью, должна забыть о косметике, она курит, работает наравне с другими мужчинами в поле, отдыхает с ними в местных барах. К ней обращаются «он», или «дядечка».  Такое решение беспрекословно принимается всеми членами общества. За все эти возможности женщина платит только одним – она всю жизнь вынуждена блюсти целибат, или обет безбрачия.

Иногда «названная девственность» – добровольный выбор, иногда – вынужденный: скажем, в семье рождались только девочки, и в итоге земля семьи может не достаться никому. Несмотря на социализм, как государственный строй Албании, Канун продолжает работать. Хотя все меньше и меньше. Сейчас в Балканских странах осталось уже совсем немного «названных девственниц» – в основном в отдаленных деревнях. И поверьте, к феминизму это не имеет никакого отношения – просто суровая реальность вынуждает.

Фотограф Джилл Питерс сделала фотосерию «Названных девственниц Албании», и эта тема так ее заинтересовала, что она решила снять документальный фильм об этих удивительных женщинах, выбравших мужскую судьбу в мусульманской стране.

 

Хаки

Шамиль

Хаждари

Лумиа

Шкуртан

Марк

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More