Время Уэйтс’а

tom-waits_1

Сегодня в продажу поступила книга-альбом, созданная хриплоголосым трубадуром Томом Уэйтсом и фотографом/дизайнером/режиссером Антоном Корбийном, под названием “Waits/Corbijn ’77-’11”. В книге десятки фотографий Уэйтса, сделанные Корбийном за последние три с половиной десятка лет. Уэйтс говорит: «Антон принесет камеру. Я возьму тубу, надену черное, не стану бриться, и мы пойдем в сгоревший китайский ресторан». Вот как-то так все и происходило.

Но это не все. В книге 51 страница, материал для которых делал сам Уэйтс: фотографии масляных пятен, птиц и ресторанных меню; списки знаменитых самоубийств, железнодорожных станций, потенциальных названий для групп и коротенькие пометки, которые читаются, как поэмы.

По поводу сего титанического труда, Том Уэйтс дал e-mail комментарии американскому журналу Interview.

О своих взаимоотношениях с Корбийном: Мы разные. Он, типа, ростом 6,5” дюймов, голландец, спокойный, старательный, все держит под контролем – ну прямо доктор, а я – порывистый, нетерпеливый, наивный, любопытный, распыляющийся во всех направлениях. Но мы оба пытаемся открыть что-то, чего прежде не видели. Антон вытаскивает из шляпы кроликов. Может стереть все краски с вашего лица, поставить тебя напротив серого неба, и вуа-ля: ты похож на могилокопателя. И мы больше не в Майами. Мы уже в Сибири.

О своем эфемерном: Когда мы только начали говорить о книге, Антон сказал, что я должен сделать собственную подборку, так что я стал присылать ему картинки  вещей из моей коллекции вещей:

1)     Все мои записи звуковых эффектов на виниле

2)     Рецепт чили, который мне дала Тэмми Уайнетт (американская кантри-певица – прим.ред.)

3)     Рекламу сигар из газеты 100-летней давности

4)     Схему проезда на вечеринку в доме Дина Мартина

5)     Коробочку с птичьим скелетом

6)     Заголовок из старой техасской газеты «Фляжка с виски была найдена на лужайке возле дома пастора»

7)     Пуговицу со спортивной куртки Френка Синатры

8)     Картину Fat Joe, которую нарисовал мой сын Кэйси

9)     Телефонный счет Хадди Ледбеттера (легендарный блюзмен – прим.ред.)

Но по-настоящему я уделал всех, когда отправил ему Названия Групп, Спасенные и Названные мною Семена (Фамильные Томаты) и Вещи, которые Я Нашел На Земле.

О настроении фотографов: Когда мы выходим с Антоном снимать, мы ищем места, которые выглядят мифическими, кинематографическими, трагическими, оперными, места, которые, если бы вы снимали из салона новенького автомобиля, казались бы будто из старомодных книг или с поля боя, из умирающего города… или аллею, где мог бы прятаться Бостонский Душитель. Или мы ищем длинные тени и мертвые деревья, чтобы было как в фильме «Выбывший из игры» или «Случай в Окс-Боу».

О масляных пятнах: Дело в том, что масляные пятна, если вы вернетесь на следующие несколько дней и попытаетесь их найти, просто исчезнут. Так что фотографии для меня – доказательство их такой короткой жизни. Они, в большей степени, как отпечатки пальцев, опавшие листья, дождевые лужи или трупики мух.

tom-waits_2

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More