Влюбленный Боб Дилан

bob-zahod

Дилан, кажется, был влюблен всегда и неизбежно. Даже первую песню, написанную в нежном возрасте то ли 10, то ли 12 лет он посвятил «самой первой любви» в его жизни – Бриджит Бордо. Сегодня ему исполняется 72 года, солидный возраст, чтобы оглянуться назад и вспомнить всех своих женщин.

Первая взрослая любовь Боба была Сюз Ротоло, молоденькая художница из семьи нью-йоркских леваков-интеллектуалов. С ней он «встретился глазами и потерял голову от самой эротичной девушки, которую когда-либо видел» в 1961 году. С ней он запечатлен на обложке альбома «Freeweelin’», ей посвятил множество прекрасных песен, среди которых «Don’t Think Twice – It’s All Right». Впрочем, более чем свободная Сюз никогда себя «его девушкой» не считала, времена были такие – эпоха битников в самом разгаре, кофе, легкие наркотики и легкий секс – и когда она год спустя сообщила Дилану, что уезжает в Италию, чтобы “впитать в себя мудрость мастеров Возрождения”, и возражения не принимаются, сердце Боба впервые было разбито. Злясь на свою беспомощность, он посвятил ей «Boots of Spanish Leather».

bob-suze

Ротоло вернулась к Дилану через год, начитавшись мемуаров Пабло Пикассо о женщинах-музах, которыми немедленно себя вообразила. И ровно через год, в 1964, снова его бросила. И он снова написал о ней песню – «Ballad in Plain D». Теперь уже последнюю.

Где-то между отъездом Ротоло и ее возвращением, Боб Дилан всерьез увлекся чернокожей певицей Мэвис Стэплс. Неизвестно, что привлекло его в девушке больше – экзотическая внешность, голос или то, что она была ярым борцом за права чернокожего большинства. Неизвестно и то, действительно ли он потерял голову или просто мечтал поскорее забыть Ротоло, но факт остается фактом, он пришел к отцу Мэв на полном серьезе просить ее руки. На что мудрый папа сказал: «Почему ты просишь меня? Проси Мэвис». Она ему отказала, но он тоже посвятил ей песню – «Hard Rain’s a-Gonna Fall».

Joan-Baez-with-Bob-Dylan

Следующей любовью Дилана стала знаменитая Джоан Баэз. С ней он тоже познакомился в период отсутствия Ротоло – в 1962 году. Но чувства вспыхнули не сразу. В 1963 году они играли вместе на концерте в Вашингтоне, и девушка взялась за труд популяризировать Боба на фолк-рок сцене. Она уже была известной певицей, он – еще глупым мальчишкой, делающим первые шаги в музыке. В мае они вышли к одному микрофону на Ньюпортском Фолк Фестивале, после чего Джоан увезла его в свой дом в Кармеле. С этого момента с переменным успехом начался самый интересный творческий и любовный союз 60-х. Дилан уходил и возвращался (ведь к нему ненадолго приехала Ротоло, вы не забыли?), Джоан сходила с ума и писала пронзительно-печальные песни. В 1965 году, решивший, что никогда и никому больше не позволит играть с его сердцем, Дилан бросил Джоан Баэз. Впрочем, ей он тоже посвятил пару песен, «Visions of Johanna» и «Positively 4th St.»

bob-dana

И вот ровно с этого момента Дилан начал усиленно  завоевывать звание сердцееда. Во время тура по Англии, ради которого и бросил Баэз, почувствовав себя большой звездой, более не нуждающейся в раскрутке, он познакомился с 16-летней певицей Даной Гиллеспи. Это именно о ней Дилан сказал: «Она прекрасна, она чувственна, и ей, как любой красивой женщине вообще не нужны мозги». Впрочем, неизвестно, насколько глубоки были их отношения, потому что в скором времени барышня переместилась в постель Донована, потом Мика Джаггера, потом Джими Пейджа и тд и тп.
В том же 1965 он вот уже завел роман c актрисой Эдди Сэджвик, музой Энди Уорхолла. Настолько серьезно, что отбил ее у своего лучшего друга – Боба Нойвирта. И посвятил ей лучшие свои песни «Just Like a Woman», «Leopard-Skin Pill-Box Hat» и «Like a Rolling Stone». Да и Сэджвик, как в свое время Джоан Баэз, запала на Дилана. Несколько месяцев сидела и ждала его в знаменитом отеле «Челси», пока искренне расстроенный ее состоянием Уорхол не сообщил ей, что Дилан уже несколько месяцев как женат и возвращаться к ней не собирается.

bob-sara

Официальной избранницей Дилана стала модель, театральная актриса и зайка Playboy – Сара Лоундс. Встречаться с Сарой Дилан начал еще в самый разгар своего романа с Баэз, но осознал, что жить без нее не может лишь в 1965 году, одновременно встречаясь (читайте выше) с несколькими женщинами. Он посвятил ей много песен, но самая красивая, на мой вгляд, среди них – «Sad-Eyed Lady of the Lowlands».
У Сары и Дилана родилось четверо детей, и, судя по всему, он действительно отчаянно ее любил. Ну, по крайней мере, до того момента, пока в середине 70-х не решил посещать курсы актерского мастерства. Позже он напишет в своей автобиографии: «Я вернулся домой после первого дня занятий, и осознал, что моя жена не понимает меня и не принимает того, что я делаю. С этого момента наш брак дал трещину. Она не знала о чем говорить со мной, о чем я думаю, а я не мог ей этого объяснить». К слову, несмотря на то, что Дилан отрицает сам факт этого, но весь его альбом «Blood on the Tracks» описывает события, происходившие в тот момент в его семье. Это не мои домыслы, их сын Джейкоб ответил на вопрос одного из журналистов: «Все эти песни о том, о чем говорили тогда мои родители».
В процессе развода, Сара наняла семейного психотерапевта-женщину, которая, по логике, должна была помочь ей и детям пережить этот разрыв. Ну, и что вы думаете? Правильно, Дилан немедленно завел с врачом интрижку. Правда, в самый болезненный момент, Боб написал красивую песню «Sara», в которой то ли просил прощения, то ли оправдывал себя фразой «Я никогда не был достоен твоей любви»…

bob-and-backup-singers

После развода с Сарой, Дилан пустился во все тяжкие, и его женщины в тот момент просто не поддаются счету. Известно лишь, что в их числе была и Нико из Velvet Undeground, и трогательная француженка Франсуаза Арди, и Ронни Блэйкли, и бесконечное число чернокожих бэквокалисток. На одной из которых, Кэролин Дэнис, он, в итоге, и женился. Аллилуйя! Их брак продержался 6 лет – до 1992 года. По устоявшейся уже традиции, ей он тоже посвятил песню.

И с тех пор Дилан находится в свободном полете.

 

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More