Влюбленные художники

Многие знакомятся на выставках . Почему нет? Искусство объединяет. Но иногда там встречаются и люди искусства, которые при одном взгляде друг на друга, теряют голову. Ладно, иногда их знакомство происходит не только на экспозициях, а случайно на улице, или в классе живописи, или их знакомят друзья. Но факт остается фактом, иногда из влюбленных художников рождаются удивительные творческие тандемы, редко работающие вместе, но подпитывающие друг друга вдохновением.

Макс Эрнст и Доротеа Таннинг

Сюрреалист и дадаистка познакомились на выставке в Нью-Йорке, сошлись на любви к шахматам, поженились, переехали во Францию, и, несмотря на разницу в возрасте – 19 лет, не расставались ни на секунду, вплоть до смерти Макса в 1976 году. Даже свадьбу они устроили двойную, на пару с Мэн Рэеем и Джульет Браунер.
Max-Ernst-Dorothea-Tanning-

Max-Ernst-Dorothea-Tanning1

 

Мэн Рэй и Ли Миллер

Но до того, как жениться на Джульет Браунер, великий фотограф Мэн Рэй увлекся моделью и фотографом Ли Миллер (мы писали о ней и знаменитой фотографии, сделанной в ванне Гитлера). Познакомились они в Париже, где Ли все больше фотографировала, чтобы дать возможность Рэю заниматься живописью. Она стала его музой и помощником, и, в процессе плодотворного сотрудничества, даже изобрела новый способ фотографии – соляризацию, технику, ставшей визитной карточкой Мэна Рэя. (на фото – они уже в преклонном возрасте на одной из выставок Рэя)
Man-Ray-Lee-Miller

 

Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер

Когда Кандинского в 1902 году позвали преподавать живопись в Мюнхене, он в мгновение ока «запал» на 25-летнюю студентку Габриэль. Вот только проблема состояла в том, что он был глубоко женат на Анне Шемякиной, что, впрочем, не остановило пару от того, чтобы сразу же начать жить вместе, не обращая внимания на сплетни и пересуды. Василий преподавал ей живопись, она дарила ему любовь и вдохновение. Известен, кстати, один совершенно комичный случай, когда Кандинский в процессе создания своей известнейшей картины «Композиция IV» пошел прогуляться, а вошедшая в этот момент в его студию Габриэль взяла да и перевернула полотно на другой бок. Вернувшийся с прогулки Кандинский поначалу свою картину не признал, а потом со слезами на глазах признал ее самым гениальным своим творением.
Wassily-Kandinsky-Gabriele-Münter

 

Джорджия О’Киф и Альфред Стиглиц

Когда Альфред и Джорджия познакомились в 1916, Стиглиц был известным на всю Америку 50-летним фотографом, а Джорджия – никому не известной 20-с-чем-то-летней учительницей из деревенского Техаса. К слову, надо сказать, что они, подобно Эрнсту и Таннинг познакомились на нью-йоркской выставке, и, подобно Кандинскому, Стиглиц был женат. Но это не помешало им потерять друг от друга голову, съехаться вместе, а потом и вовсе умотать из Нью-Йорка в Нью-Мексико. К слову, развестись Стиглиц сумел лишь в 1924 году, и буквально через несколько месяцев влюбленные поженились. Кстати, за время совместной жизни, расставаясь по какой-либо надобности, они написали друг другу более 20 000 писем, пропитанных нежностью и украшенных рисунками. А это, в среднем, составляло по 2-3 письма в день. Учитесь!
Georgia-O'Keeffe-Alfred-Stieglitz1

Georgia-O'Keeffe-Alfred-Stieglitz

 

Пабло Пикассо и Франсуаза Жило

Франсуаза, к сожалению (или нет) не так блистала своими художественными талантами на фоне своего учителя и партнера Пабло Пикассо, да и кто может его затмить? Пикассо был на 40 лет старше Франсуазы, к тому же, как это и заведено у великих – женат на балерине Ольге Хохловой. Что, впрочем, не помешало Франсуазе прожить с Пабло дольше, чем он жил с какой-либо из своих женщин, родить ему двоих детей, а после разрыва (кстати, она была единственной, кто сама его бросила) – не сойти с ума и не покончить с собой, а дважды успешно побывать замужем и состояться как художник.
Françoise-Gilot-Pablo-Picasso

Françoise-Gilot-Pablo-Picasso1

 

Улай и Марина Абрамович

Два эксцентричных перформера познакомились в Амстердаме в 1976 году, немедленно влюбились и «родили» целую линию взаимных работ, называя друг друга не иначе, как «одним телом с двумя головами», что не помешало им, однако, расстаться в 1988 во время прогулки по Великой Китайской стене. С другой стороны, вновь встретившись в 2010, они разрыдались и не в состоянии оторваться друг от друга, вновь решили перевернуть свои жизни.
Marina-Ulay-Abramovic

Marina-Ulay-Abramovic1

 

Джексон Поллок и Ли Краснер

Союз Поллока и Краснер напоминал, скорее, не творческий тандем, а вечное соревнование «кто круче, успешнее и больше зарабатывает». Они, скорее, пытались утопить друг друга, как творческую единицу, чем служили источниками вдохновения. Правда, делили одну студию на двоих, что еще больше усиливало их конкуренцию. Однако жили вместе.
Krasner_Lee

Krasner_Lee1

 

Диего Ривера и Фрида Кало

Пожалуй, самая известная, и в равной степени состоявшаяся пара художников на свете. Ладно, не покривив душой, можем сказать, что Фрида стала намного популярнее и успешнее своего горячо любимого мужа. Они поженились, после того, как Диего развелся с первой женой в 1929, что, впрочем, не удерживало их от любовных романов на стороне (среди возлюбленных Фриды значились даже Марсель Дюшамп и Андре Бретон), бешенных сцен ревности, взаимных упреков и обвинений в «нелюбви и неверности», развода в 1939 году, и повторного брака в 1940. Но за всю историю Мексики не было пары более яркой и талантливой, чем Фрида и Диего.
diego-frieda

diego-frieda1

 

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More