Венеция: Замаскированный город

В Венеции надо побывать хотя бы раз в жизни. Желательно, во время карнавала. Но не обязательно. В любое другое время года она тоже очень даже ничего. Правда, летом немного пахнет застоявшейся водой, а в сентябре – рыбой, но это – из-за знаменитых рыбацких рынков, имеющих место именно в начале осени. Вариантов пребывания в самом дорогом городе Италии – два: один бюджетный – с путешествием по островам и музеям недели на две, чтобы все посмотреть и пройти-таки тайными маршрутам Совета Десяти, другой – роскошный, дня на три, в отеле типа Danieli, с обязательным ночным катанием на гондоле, серенадой под окнами и ужином в ресторане Locanda Cipriani на Торчелло.

В принципе, в Венецию можно ехать всегда, а еще лучше – просто остаться здесь пожить на некоторое время. Город на воде давно уже стал местом жительства исключительно состоятельных людей – квадратный метр недвижимости стоит здесь столько же, а порою и дороже, чем в Москве в элитной новостройке на Остоженке, скажем.

С ноября по март дует пронизывающий ветер, идут дожди и почти все твердые поверхности, включая площадь Сан-Марко, залиты водой. Красиво, но мокро. Если повезет, увидите снег, если нет – то острое, какое-то плоское солнце. На карнавал, который бывает перед Великим постом в феврале и длится 10 дней, обычно очень холодно. Так что, помимо костюмов карнавальных, понадобиться и еще одежда – зимняя, с теплыми перчатками, само собой. Недостаток у карнавала только один – туристов придется распихивать локтями, а голубей на площади уже не покормишь – это обязательный туристический атракцион, и голуби отъедаются настолько, что с трудом взлетают, задевая крыльями людей в масках.

Гостиницу в Венеции легко снять только в январе – город почти пуст, но усиленно готовится к празднику. Во все остальное время – «высокий сезон», если судить по заоблачным ценам в гостиницах. Кстати, о гостиницах. Любая попытка получить так называемый «ваучер», чтобы предъявить его в посольстве с тем, что едете вы в Венецию исключительно с самыми чистыми помыслами и оставаться навсегда там не собираетесь (да и как? Денег надолго все равно не хватит. Но дяденьки и тетеньки в посольстве наотрез отказываются это понимать) – стремится к нулю. Отели просто не понимают, чего от них хотят русские идиоты и зачем слать приглашение на бланке по факсу. Так что визы проще купить. Поверьте и не парьтесь больше никогда.

Добравшись до города, наймите катер. Не кончервную банку вапоретто (это такой плавучий автобус), и не гандолу – еще успеете, а нормальный такой катер, чтобы на нем попасть в отель с комфортом, и не толкаясь. Кстати, столбики, торчащие кое-где из воды – это не просто так, это дорожная (ха-ха) разметка. Если остановились в одном из лучших отелей города, Danieli, то, скорее всего, вам подарят букет орхидей (или чего-то похожего) и бутылку шампанского. Впрочем, бутылку шампанского дарят в Венеции везде, даже в пределах одного отеля при переезде в новый номер. Особенно хороши в отеле дворецкие – за ваши деньги они решат любую проблему – даже, если вы закажете вертолет к балкону.

Венеция – город без машин. Проезд на лошадях там запретили в XIII веке, с тех пор все только ходят и гребут.
 А еще постоянно что-то реставрируют (еще бы, при такой-то влажности!), так что город местами может быть заставлен строительными лесами и заклеен бумагой – романтики не прибавляет, но и мусора не видно. Одним из мест постоянного рестайлинга является, указанная во всех туристических проспектах, церковь Джованни и Паоло (Ивана и Павла, по-нашему) на Кампо Санти, знаменитая тем, что служит официальной усыпальницей дожей – так что, даже не пытайтесь, не увидите.

Если едете первый раз, стойко отказывайтесь от поездок на острова. Во-первых, из-за этого не успеете посмотреть город, а во-вторых, даже, если вы и не планировали, все равно настойчиво всучат полный ассортимент какой-нибудь лавочки с муранским стеклом. Хотя посмотреть на то, как работают венецианские стеклодувы – стоит. Красиво. Если очень хочется, не берите с собой кредитку, а только мелкие купюры. Обзаведесь какой-нибудь финтифлюшкой и успокоитесь. Потому что хотеться будет всего и сразу, а времени подумать о том, как вы будете сдавать в багаж комплект бокалов на 24 персоны в коробке с полчеловеческого роста – не будет.

Так что, забудьте на время о Мурано. Еще успеете в следующий приезд, когда обзаведетесь бооольшим кофром для перевозки вазочек, люстрочек и прочего бьющегося барахла. Можете посетить Лидо. Покупать там особо нечего, а вот посмотреть на пляж, где великий Висконти снимал “Смерть в Венеции”, было бы неплохо. Только одному туда ехать не стоит – сразу почувствуете одиночество и жажду любви (если фильм видели, а если нет – почувствуете что-нибудь другое, но все равно не слишком оптимистическое). Итак, все-таки, о городе. Венеция пахнет морем. Свежей холодной соленой водой и водорослями. А еще в Венеции полно кондитерских – поэтому Венеция пахнет еще ванилью и кофе. А из храмов доносится слабый запах ладана. А теперь представьте три этих запаха вместе. Вот именно так пахнет Венеция: морем, ладаном и ванилью. Запомните этот запах, он подом долго еще будет вам сниться. В Венеции три бича: «Гутти», «гондола» и «роси». 
Гондола? – с ударением на первый слог, так предлагают гондолу сытые открыточные гондольеры в шляпах и полосатых тельняшках. Они ненавязчивы. Они предлагают, но не настаивают. В отличие от московских таксистов, делают это очень тактично и с чувством собственного достоинства. 
«Гутти» стационарно. Оно материализуется в виде негров, у ног которых разложены сумки и ремни типа Gucci, Dior и LV. Понятное дело все трое упомянутых монстра модной индустрии не имеют к этой кожгалантерейной продукции никакого отношения. Но крики «Гутти» будут преследовать вас по всей туристической тропе.
 Самые навязчивые – это «роси». «Роси» могут настичь в любом уголке Венеции. И предстать перед вами в образе негра или индуса с охапкой роз, который предлагает купить их по спекулятивной цене. На фразу типа: «No, thank you», «роси» реагируют раза с третьего, демонстрируя свой товар во всей красе. Самое смешное, что роз предлагается купить две штуки, так как одна – вроде не солидно, а в европейской традиции нет обычая приносить четное число цветов покойнику. «Роси» всегда неподражаемы и могут застигнуть вас в самый неожиданный момент. Например, когда вы целуетесь в одной из подворотен, кстати, просто созданных для таких вот поцелуев и спонтанного секса – быстрого, чтобы никто не увидел. Ну… разве что, услышал.

Побывать в Венеции и не сходить в Дворец Дожей? 
И, естественно, в экскурсию по тайным маршрутам! Именно этими маршрутами ходила, водила, садила и пытала несчастных венецианцев местная кровавая гэбня, называемая Советом Десяти. Но лучше отправляться тайными тропами самостоятельно – билеты на официальную экскурсию чаще всего раскуплены на неделю вперед. Дворец – впечатляет. Тюрьма – тоже очень ничего. Жить можно. Вот идешь ты в тюрьму, по мосту, который скучающий и вечно печальный Байрон обозвал мостом Вздохов, а там – вечная весна… цветочки растут. Наверное, должна появляться надежда. Хотя в подвалах, куда ведет этот мост, держали не особо опасных преступников и, кстати, не особо долго.

Туда, где держали опасных – не попадешь.

С наступление темноты, Венеция вымирает, и где-то к 11 часам уже нет шумной толпы туристов, шаркающей по каменной мостовой. Тебе больше не предлагают гондолу или «Гутти». Вода в каналах становится зеркальной, и в ней отражаются фонари, палаццо и мосты. Венеции становится как бы две: одна – настоящая, другая – на глади каналов. Вот теперь есть смысл отправиться… нет, не тусить, а в самую старую часть Венеции, куда ссылали Епископа. Именно ссылали, потому что венецианцы говорили, что они в первую очередь венецианцы, а потом христиане. Поэтому епископ жил у них отдельно, чтобы не мешать им развлекаться. Нет, сюда можно, конечно, придти и днем. Но ночью – круче. Пробираясь узкими набережными и подворотнями, почувствуете себя Казановой (если не в курсе, он здесь прожил большую часть жизни и отымел большую часть своего бесконечного списка) или, на крайний случай, девушкой по имени Венеция, спешащий на встречу с бароном (или графом, уже и не припомнишь) Лихтенштейном. Если историю эту не знаете, найдите и почитайте. Очччень познавательно и нравоучительно.

Кстати, если соберетесь кататься на гондоле – вечером романтично, но холодно и в два раза дороже – попросите гандольера показать дом Казановы. Там сейчас офисы. Но посмотреть все равно надо. Кстати, на полноценную экскурсию все равно не надейтесь – по-английски они говорят неважно, да и объясняют все тоже без особого энтузиазма. Правда, если барышня понравилась, могут спеть песенку. И почти ни разу не сфальшивить. А потом потребовать за это дополнительные деньги. Не соглашайтесь. Попросите высадить вас, и отправляйтесь есть лангустов. А что же еще? Не мясом же в приморском городе объедаться! Официанты, определив в вас русских, принеся воду с лимоном, сразу предупредят, что это – для рук. Не обижайтесь, и не смейтесь слишком громко – очевидно, у бедняг уже были не слишком приятные прецеденты. Ужин, поверьте, обойдется дорого. Очень. Но он будет того стоить. На десерт закажите тирамису и сыто отвалитесь на диванчик. Особого внимания венецианская кухня не заслуживает – такая же добротная и плотная, как и везде в Италии. Та же паста, та же лазанья. Вино в Венеции жидковатое, но это, наверное, от повышенной влажности, хотя и не такое пьяное, как на юге, например. Так что, пейте. Кстати, нужно пройти и обязательную программу по питию – надегустироваться вина и граппы в рюмочной Al Botegon на набережной Нани, закусывая «антипасти» – артишоками, маслинами и паштетом из сушеной трески, а потом попасть на Сан-Марко, оккупировав столик до вечера. Пить бесконечный ристретто, как настоящий венецианец, и смотреть на туристов, кормящих голубей. Голуби – ленивые и сытые, но очень жадные, поэтому жрут постоянно, хоть и без особого аппетита. 

И еще – они действительно не гадят. Почему не понятно.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More