Тюрьмы мира: от рая до ада

Пока в Челябинской тюрьме разбираются, что так могло не понравиться заключенным, что они устроили переворот, а некоторые искренне завидуют Андерсу Брейвику, помещенному, по мнению многих, прямо-таки в королевские условия тюрьмы Ила, мы решили рассказать вам о тюрьмах мира. И поверьте, увидев некоторые, вы перестанете завидовать убийце из Северной Страны, а посмотрев на другие, поймете, что Брейвику ужасно повезло родиться и совершить преступления в Норвегии.

 

ХАЛЬДЕН, НОРВЕГИЯ: самая гуманная тюрьма

Поначалу, ходили слухи о том, что Брейвика, Преступника Норвегии №1, поместят именно сюда – в самую комфортную тюрьму в мире, построенную не абы кем, а заслуженным архитектором Эриком Мёллером, и открытую нынешним норвежским королем Гаральдом V. Тюрьма получилось светлой и позитивной, а сам архитектор говорит, что фокусировался именно на дизайне. Каждый номер Каждая камера оборудована LCD-телевизором, душем, к которому полагаются большие и мягкие белые полотенца, сложенные тут же аккуратной стопочкой, туалетом (в отличие от многих тюрем в мире – с закрывающейся на задвижку дверью), окнами без решеток с видом на сосновый лес, холодильником, письменным столом из натуральной древесины, и прочей дизайнерской мебелью. Что еще? Здесь вкусно пахнет свежесваренным кофе, есть тренажерный зал, собственная кухня (одна на 10 камер, которых здесь 245) и даже студия звукозаписи. А еще заключенным платят за пребывание в данном пенитенциарном заведении – по 53 кроны (~ 7 евро в день).

БАСТЁЙ, НОРВЕГИЯ: самая экологичная тюрьма

Расположенная на острове Бастёй – это тюрьма с минимальным режимом. То есть – за заключенными не следят, нет подъема и отбоя, они живут в маленьких коттеджах прямо посреди суровой красоты северной природы. Убегать никто не стремится. Напротив, заключенные буквально умоляют, чтобы их поместили именно сюда, приходят сами, добираются на попутках и остаются посидеть. Единственное, что требуют от преступников – принимать участие в работе на тюремной ферме, впрочем, если суметь доказать свою неприспособленность к работе, никто напрягать не будет, и образуется еще больше свободного времени, которое можно занять рыбалкой, прогулкам на велосипеде по окрестностям, езде на лошадях или просто теннисом.

ЦЕНТР ЮСТИЦИИ В ЛЕОБЕНЕ, АВСТРИЯ: самая шикарная тюрьма

В Штирии, в городке Леобене, в 2004 году открыли самую фешенебельную тюрьму в мире, архитектором которой стал Йозеф Хоххезин. Основной концепт тюрьмы: “Все люди родились свободными и равными в правах и возможностях”, поэтому здесь искренне полагают, что попавший за решетку не должен чувствовать себя ущербнее тех, кто остался на свободе. “Все личности, чья свобода ограничена, должны чувствовать, что к ним относятся с уважением и ни в чем их не ущемляют”. Поэтому здесь есть гимнастический и тренажерные залы, общие кухни, конференц и концертные залы, заключенные свободно пользуются интернетом и плавательным бассейном, а в каждой камере есть телевизор и душевая кабина. Из прочих приятностей – все пространства оформлены дизайнерами и больше похожи на отель самого высокого уровня.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОТАГО, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: самая комфортная тюрьма

Несмотря на то, что здесь довольно внимательно следят за людьми, совершившими тяжелые преступления, вроде убийства, торговли наркотиками в крупных размерах и изнасилования несовершеннолетних, камеры здесь больше похожи на комнаты в каком-нибудь студенческом кампусе хорошего университета. С заключенными работают психологи и преподаватели, любой желающий может, не потратив ни копейки, получить высшее образование. Наркозависимых лечат, хорошо себя ведущих отпускают домой на выходные. Из прочих простых радостей – тривиальный уже тренажерный зал, доступ в интернет, по желанию – работа на местной молочной ферме, регулярные музыкальные концерты, возможность выбрать себе кружок “по интересам” и раз в неделю заказывать блюда из ресторана.

ФЛЁРИ-МЕРОЖИС, ФРАНЦИЯ: самая большая тюрьма

Здесь могут в относительном комфорте разместиться 3800 заключенных, а главное – тюрьма расположена прямо в пригороде Парижа, одноименном городке Флёри-Мерожис. На огромной территории расположены: мужская тюрьма, женская тюрьма, ювенальная тюрьма и целый блок с бараками для жандармерии. Однако, не в пример вышеописанным тюрьмам – комфорта здесь маловато. Заключенные регулярно устраивают забастовки (что свойственно французам), кровопролитные драки, по тюрьме легко гуляют наркотики, а жандармы не против опробовать на зэках свои дубинки. Но никогда – просто так, иначе можно оказаться в камере по соседству.

ГУАНТАНАМО, КУБА: самая известная тюрьма

Здесь, на бессрочно арендуемой военной базе США, содержатся террористы и прочие “военные”, по мнению американских властей, преступники. Несмотря на то, что здесь действительно находятся в большей своей массе арабы, уйгурские боевики и сенегальские пираты, как утверждает ЕСПЧ и иже с ними, многим даже не предъявляли обвинений, а обращаются с ними – хуже некуда: пытают, лишают сна, могут даже казнить, если заключенный признался в своих преступлениях. Пентагон, однако, такое отношение к убийцам и террористам, бесчеловечным не считает. Это делают, в основном, активисты движения за Права Человека.

ЧИНО, США: самая перенаселенная тюрьма

Вообще-то, самой “перенаселенной” тюрьмой считаются питерские “Кресты”, но МВД скрывает информацию о том, сколько там может сидеть, и сколько сидит на самом деле. С этой тюрьмой в Калифорнии все, по крайней мере понятно, и мы можем оперировать хоть какими-то цифрами, а цифры неутешительные: на площади, рассчитанной на 2320 человек, находятся 5 с половиной тысяч заключенных, за которыми “смотрят” 1250 человек персонала. Места не хватает так катастрофически, что трехэтажные нары ставят прямо в общем зале сбора, спортивном зале и столовой. Каждый год на содержание этой клоаки, надо, правда, заметить, очень чистой, тратится более $232 миллионов.

ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА, ЕРЦЕВО, РОССИЯ: самая обычная русская зона

В принципе, комментировать особо нечего – зона как зона. Единственное модное “нововведение” – это еженедельное (и по всем праздникам) оправление религиозных обрядов. Не только православных, но и мусульманских, и даже иудейских. Обычная такая колония, полная больных, убогих, с необходимым количеством “паханов” и стандартной для России тюремной администрацией, а так же – крыс и прочей  антигигиены.

 

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More