33 правды жизни Курта Воннегута

На днях великому писателю, автору знаменитых “Завтрака для чемпиона” и “Колыбель для кошки”, исполнилось бы 90 лет. Курт Воннегут – один из величайших писателей, с которым вам повезло быть современниками. И, несмотря на то, что в наших школах его не учат, это вовсе не повод не знать его – остроумного и ироничного.

 

Я хотел бы оставаться на самом краю как можно дольше, но не прыгать. Потому что на самом краю, вы видите вещи такими, какими их нельзя увидеть, находясь в центре.

Между нами девочками, самое грустное заключается в фразе: “Это могло бы быть”.

Что нужно делать молодежи сегодня? Множество вещей, разумеется. Но самое ценное – это создавать стабильное общество, в котором бы могли излечить эту ужасную болезнь – одиночество.

Люди станут намного счастливее, но не тогда, когда излечат рак, или полетят-таки на Марс, а когда снова научатся жизнь в примитивном обществе, без всех этих технических прибамбасов, которые их разъединяют. Это – моя утопия.

Если вы действительно хотите досадить своим родителям, но геем стать не планируете, меньшее, что вы можете сделать – это заняться искусством. Искусство – это не способ выжить. Но это очень подходящий способ сделать жизнь более-менее приемлемой.

Занимайтесь искусством, и не важно, хорошо или плохо вы это делаете, да, черт, это единственный способ совершенствования души. Пойте в душе. Танцуйте под радио. Напишите другу поэму, даже, если это будет хреновая поэма. Делайте это так, как получается. И вы получите огромную награду: вы создадите что-нибудь.

Если у вас есть талант, это не значит, что вы обязаны им пользоваться.

У всех дураков одна беда – по крайней глупости они даже не представляют себе, что на свете есть такая штука, как здравый смысл.

Занимайтесь любовью, как только представится такая возможность. Это – здорово.

Опасайтесь людей, которые много трудятся ради того, чтобы изучить нечто, но мудрее от этого не становятся. Они полны убийственным недовольством человека, который испытал на собственной шкуре собственное невежество.

Если вы можете довести дело хотя бы до половины – радуйтесь: вы одноглазый человек в царстве слепых.

Смех и слезы в равной степени отвечают за боль и разочарование. Я предпочитаю смех – после него не нужно умываться.

Зрелость – это горькое разочарование, и ничем его не излечить, если только смех не считать лекарством от всего на свете.

На самом деле Евангелие учило следующему: прежде чем кого-то убить, проверь как следует, нет ли у него влиятельной родни.

Зигмунд Фрейд сказал, что не знает, чего хотят женщины. Я знаю, чего они хотят. Они хотят общаться с целой кучей народу.

Жена забеременела и решила бросить учебу. Мы пошли к заведующему кафедрой. Я помню, мы нашли его в библиотеке, и Джейн сказала этому меланхолику, сбежавшему в Америку от ужасов сталинизма, что она уходит с кафедры, поскольку ее угораздило залететь. Я никогда не забуду, что он ответил Джейн: “Дорогая моя миссис Воннегут, беременность – это не конец жизни, а, наоборот, начало”.

Как-то раз моя двоюродная бабка Эмма Воннегут – к тому времени уже старуха – сказала, что она ненавидит китайцев. Ее зять пристыдил ее: сказал, что безнравственно ненавидеть столько людей сразу.

Как это приятно – ничего не чувствовать, и все же считаться живым.

Те, кто верит в телекинез… поднимите мне руку.

Те, кто пренебрег уроками истории, обречены на то, чтобы ее повторять.

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого.

Умение шутить – само по себе искусство. Крайне опасное. Так как лучшие шутки – опасны, потому что содержат в себе долю правды.

В Америке, как и во всем мире, есть только две реальные политические партии – Победители и Лузеры. Люди этого не знают. Они считают их Республиканцами и Демократами.

Мы должны быть особенно осторожны с тем, кем хотим казаться.

Думаете, арабы тупые? Ни фига, они дали нам цифры. Попробовали бы вы разобраться с римской нумерацией.

Моя любимая норвежская пословица: У шведов короткие пиписьки, но длинная память.

Меня учили, что человеческий мозг по сей день остается венцом эволюции, но по мне, он – самая худшая схема для выживания.

Триумф всего на свете зависит от организации. Если есть такая вещь, как ангелы, надеюсь, они организованы по принципу мафии.

Мы – ужасающие животные. Иммунная система Земли должна пытаться избавиться от нас, и она это сделает.

Только потому, что мы умеем читать и писать, а некоторые – немного считать, мы не можем называть себя Покорителями Вселенной.

Я чувствую, что эволюция находится под контролем какого-то божественного инженера. Иначе откуда у нас были бы жирафы, и гиппопотамы, и хлопок.

Я думал, что ученые откроют, наконец, как все в этом мире устроено, а потом сделают все лучше. Когда мне было двадцать один, я искренне ждал, что какой-нибудь ученый, может даже мой брат, сделают цветную фотографию Господа Всемогущего… и продадут ее журналу “Популярная Механика”.
Научная правда оказалась намного счастливее и удобнее. На самом деле, когда мне было 21, они сбросили бомбу на Хиросиму.

Если я когда-нибудь умру, пусть на моей могиле будет эпитафия: “ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА, КОТОРОЕ ЕМУ БЫЛО НУЖНО – ЭТО МУЗЫКА”.

 

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More