Железная хватка братьев Коэнов

Фильмы Итана и Джоэла Коэнов – это всегда событие, которое ждешь отчасти с нетерпением, отчасти с ужасом. С нетерпением, потому что это может быть гениально, с ужасом – потому что боишься разочароваться. А с братьями Коэнами такое уже бывало. Взять хотя бы совершенно невразумительную “Невыносимую жестокость” – классическую голливудскую комедию, почти напрочь лишенную фирменного черного юмора братьев. В “Железной хватке” юмора тоже маловато – Коэнам, кажется понравилось снимать драмы и получать за них награды. Благо их “Старикам здесь не место” отхватило несколько в разных номинациях.

“Железная хватка” (True Grit), как ее за каким-то чертом окрестили русские прокатчики – ремейк фильма 1969 года с  Джоном Уэйном в главной роли, принесший ему Оскара. Правда фильм назывался тогда по-человечески – “Настоящее мужество”.  Однако, в отличие от оригинального фильма, сценарий Чарльза Портиса переписанный Коэнами, снят с точки зрения 14-летней девочки, которая вместе с престарелым служителем закона Рустером Когберном (Бриждес) и техасским рэйнджером ЛаБёфом(Дэймон), пытается найти убийцу (Бролин) своего отца, который скрылся с ее фамильными сбережениями.

Кстати, это первая за 12 лет совместная работа Коэнов и Бриджеса. Но зрителеи, рассчитывающие увидеть Джеффа в очередной роли  Чувака Большого Лебовски будут искренне разочарованы – не будет непристойных шуток и глумления над властью. Коэны сняли настоящий верстерн, в очередной раз доказав миру, что этот жанр еще не умер.

Слухи о том, что Коэны взялись осваивать новое для себя направление спагетти-вестерна, появились еще в 2008 году, а об участии в проекте Бриджеса стали говорить в 2009. До последнего почти дня съемок все было неизвестно и непонятно, кроме того, что Бриджесу в отличие от участия в “Большом Лебовски” не пришлось толстеть на 15 кг, а весь съемочный процесс проходить с повязкой на глазу, постоянно прикладываясь к бутылке бутафорского виски. Он не играет роль Джона Уэйна, он играет роль Джеффа Бриджеса. В отличие от красивого и мужественного Уэйна, который хотел, чтобы на его надгробии было написано “Feo, Fuerte y Formal” (Уродливый, Сильный и Гордый), Бриджес в этой роли так похож на бездомного бродягу, что просто удивительно, как пришло в голову девочке-подростку нанять его, а потом еще всю дорогу выносить исходящий от него аромат помойки.

Хотя, надо признать, что в интерпретации Бриджеса, Когберн невероятно ближе к реальности старого Запада, в котором было мало красоты, зато много виски, салунов и лошадиного пота. Фильм вообще ближе к реальности с ее грязью и некрасивыми пейзажами Техаса. В оригинальной версии фильм изобилует почти пасторальными видами Сан Хосе и красивыми актерами: девочку играла 20-летняя Ким Дэрби – и даже в этом плане 13-летняя, неизвестно где найденная Коэнами Хэйли Стейнфелд, ближе к настоящему; служителей закона – Уэйн и Глен Кэмпбелл, а друзей преступников совсем уж красивые Роберт Дюваль и Дэнис Хоппер.

Кстати, многие, видевшие оригинальный фильм ролью Стейнфелд будут разочарованы. Но она уже поработала с Коэнами, так что будущее ее все равно ожидает блестящее.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More