Теневой трэш-арт

Если к кому и применимо  безраздельно понятие “трэш-арт”, то к двум англичанам – Тиму Ноблу (Tim Noble) и Сью Вебстер (Sue Webster). Ведь они в буквальном смысле делают искусство из мусора. Только не подумайте, что мы пытаемся вам впарить так популярные в 80-х панк-нагромождения из помойки. Пара Нобл-Вебстер создает высокохудожественные инсталяции из мусора и света.

Enfants terrible современного искусства используют в своих произведениях буквально все, что валяется под ногами – это и отходы из мусорного бака, и мертвые животные, и промышленные отбросы. Они – одни из самых любимых галеристами художников, которых называют не иначе как “алхимиками и магами, которые могут создать шедевр из ничего”, и чьи гонорары достигают цифр с пятью нулями. А всего-то и нужно, что мощный источник света, поставленный под правильным углом и желание увидеть в том, что выбросили другие, будущий арт-объект. Их инсталяции – это обман зрения, от которого приходят в иступленный восторг и зрители и арт-критики.

Правда, в последнее время художники отошли от “мусорного” концепта, заменив его в некоторых работах более дорогими материалами – сталью, пластиком, каучуком. Работы Нобла и Вебстер побывали на самых пафосных выставках Великобритании: в двухтысячном выставлялись Королевской Академии Лондона на “Apocalypse. Beauty and Horror in Contemporary Art”, а в 2008 и 2009 на лондонской “Contemporary Sculptors at The British Museum”. По-моему, неплохо для относительно молодых людей. Но что говорить – смотрите сами.

Думаете, что сможете не хуже? Почему нет, может быть в вас дремлет будущий гений. Попробовать себя в искусстве создания подобных инсталляций можно, обзаведясь хорошим источником света. Ведь, всего-то и нужно, что купить торшер и проявить несомненно скрытый в вас креатив.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More