Трансмонгольский экспресс

transmangolian-00

В стране степей много веков назад создали «Сокровенное сказание монголов», историю государства, народа и их предводителя Чингиз-хана. В «сказании» пишут о том, как один человек объединил 30 племен и пошел завоевывать с ними человечество. В суровом мире кочевников-покорителей мира не было место слабакам, а гомосексуализм карался смертной казнью. С тех пор утекло много воды и прошло сотни лет, но для монголов мало что поменялось.

Выйдя из под опеки Советского Союза, Монголия давно уже стало суверенным государством с самой низкой популяцией титульного народа на свете – здесь на каждый квадратный километр приходятся всего два жителя. А гомосексуалистов, лесбиянок и трансвеститов все так же отправляют «за 101-й километр», увольняют с работы, запрещают общаться со своими земляками, сажают в тюрьмы. Но природа остается природой, и пресловутые 7% людей нетрадиционной ориентации появляются на свет даже в юртах посреди пустыни. Некоторые из них, осознав свою сексуальность, стараются покинуть страну, уехав в Японию или на Филиппины, но многие просто лишены такой возможности в силу ряда причин – от банальной нехватки денег до искренней любви к родине, которая не принимала и не собирается принимать их.

Журналист-фотограф Альваро Лаис (Alvaro Laiz) провел среди этих отверженных более 3 месяцев, пытаясь понять, чем они живут: «Они не могут вести нормальную жизнь и выражать свою сущность нигде, за исключением пары мест. Их жизнь превратилась в сценарий, где нужно претворяться кем-то другим. Твоя работа, твои родственники становятся частью этого представления, и лишь небольшое пространство в этой игре остается тому, кем ты хотел бы быть на самом деле».

Лаис попросил их всех – в обычной жизни учителей, балетных танцоров, социальных работников – сфотографироваться в традиционной одежде женщин высокого сословия: «Я хотел показать им их самих, какими они хотели бы себя видеть. Это не вопрос самоидентификации, это попытка смешать внутреннее и внешнее, форму, в которой их должен воспринимать остальной мир».

Свою работу Лаис назвал просто «Трансмонголы».

transmangolian-001

transmangolian-002

transmangolian-003

transmangolian-005

transmangolian-004
Нямка, 20 лет, соцработник: «С тех пор, как я был маленьким, мне хотелось одеваться, как девочка. Я чувствовал себя девочкой, но мне говорили, что я должен вести себя, как мальчик… и я до сих пор не могу понять, почему»

transmangolian-006

transmangolian-008

transmangolian-007
Наарам, учился и жил в России, несколько лет назад вернулся в Монголию, но так и не сумел устроиться. Живет с приемным сыном. «Я забочусь о нем с младенчества, но, так как геям нельзя усыновлять детей, официально он числится за моей сестрой и ее мужем, которые по документам и являются его семьей».

transmangolian-009

transmangolian-010

transmangolian-011
Гамбуш, 67 лет, учительница танцев. Она – первый в Монголии мужчина, которому провели операцию по смене пола.

transmangolian-012

transmangolian-013
Чинзориг, 23 года, туристический гид

transmangolian-014

transmangolian-015

transmangolian-016
Нурбул, танцор балета

transmangolian-017
Баара, 55 лет. «Уланбатор – очень маленький город. Мне очень трудно найти здесь работу, потому что все знают друг друга, и знают, кто я».

transmangolian-018

transmangolian-019

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More