Топ-10 книг об апокалипсисе

Что вы знаете об апокалипсисе, кроме того, чем кормит нас Голливуд? Практически ничего, потому что киношная “страна грез” почти всегда обещает нам хэппи-энд. Писатели в этом отношении не так оптимистичны. Да и вариантов Конца Света у них намного больше. Мы решили составить список книг, которые вам неплохо было бы купить и почитать, в свете возможных событий недалекого будущего. Но именно – купить: чтобы были страницы и обложка, а не скачать, потому что вряд ли вы успеете осилить весь материал сразу, а электричества может не быть, и все ваши планшеты и ноуты станут бессмысленной грудой железа.

КУРТ ВОННЕГУТ “Колыбель для кошки”
(апокалипсис человеческой глупости)

Один из самых популярных романов Курта Воннегута, который, несомненно, уже есть в вашей библиотеке, и за который он в 1971 году (8 лет спустя после написания книги) получил-таки степень магистра Чикагского Университета. Что в книге? Профессор изобрел вещество под названием “лед-девять”, кристаллическую модификацию воды с температурой плавления 45,8С. Зачем изобрел? Да черт его знает. От глупости. Крошечный кристалл “лед-девять”, попадая в какую-нибудь лужу, или, упаси боже, ручеек, который сообщается с мировыми морями-океанами, за несколько секунд превращает всю воду в “лед-девять”, делая ее непригодной для употребления, и ведя к гибели человечества. А ведь мы всегда говорили – опасайтесь ученых, они до добра не доведут.

 

ЖОЗЕ САРАМАГО “Слепота”
(апокалипсис от аблепсии)

Эпидемия “белой слепоты” может поразить Землю. Появившись в маленьком городке, она стремительно распространится на весь мир, ведя к природным катаклизмам, которые уже не может сдержать человечество – от наводнения в Бангладеш до землетрясений на Гаити. Кроме того, не видя друг друга, люди начинают деградировать, скатываясь все ниже, становясь все более жестокими и бессмысленно глупыми. Как остаться человеком в мире слепых монстров? Наверное, только любить. Кстати, если довольно тяжелый стиль Сарамаго вам трудно осилить, посмотрите одноименное кино 2008 года с Джулианной Мур и Марком Руффало в главных ролях.

 

 

КАРЕЛ ЧАПЕК “Война с саламандрами”
(амфибия-апокалипсис)

Один из самых популярных сатирических романов чешского классика. На одном из Зондских островов обнаружили вид обучаемых саламандр. Все бы ничего, с ними начали торговать, и даже, расселять их по островам Тихого и Индийского океанов, чтобы те занимались добычей жемчуга и гидроинженерией. Амфибии быстро научились говорить и даже переняли некоторые человеческие привычки: делать свое оружие, избрали верховного лидера, объявили независимость и объявили войну всему миру – целью которой стало погрузить всю землю под воду, сделав ее исключительно удобной для обитания саламандр.

 

КРИСТОФЕР ПРИСТ “Опрокинутый мир”
(математический апокалипсис)

По прошествии четверти века с того момента, как Прист номинировался как “лучший писатель Великобритании”, наравне с Салманом Рушди и Мартином Эмисом, трудно предположить, что в молодости он писал исключительно фантастику. В этом научно-фантастическом романе Армагеддон неотрывно связан с замкнутым обществом под названием город-Земля, пойманным в ловушку вывернутой сферы, находящийся в вечном движении при помощи рельс и лебедок, которые собирает впереди и разбирает позади специально созданная Гильдия. Движение – неумолимо и вечно, ведь именно от него зависит сила тяжести.

 

ДЖОН УИНДЕМ “День Триффидов”
(ботанический апокалипсис)

Не надо разводить неизвестные хищные растения. Может, из них и получается добывать хорошее масло, но при этом, они ведь могут начать охотиться на людей, убивая их жалами, пуляя в них ядом и поедая их плоть. Даже, если выводить их на закрытых фермах и внимательно за ними следить, обязательно случится какой-нибудь звездопад, люди ослепнут, а растения взбунтуются и начнут войну против тех, кто давил из них продукты питания. Выжить в таких условиях могут лишь отчаянные смельчаки, но вот проблема – почти все вокруг слепцы и являются легкой добычей для хищных триффидов. Значит, надо бежать. Но куда?

 

ДЖ. ГРЭМ БАЛЛАРД “Хрустальный мир”
(апокалипсис всеобщей заторможенности)

Баллард – известный певец апокалипсиса, создал цикл из 4 книг “Уничтоженные миры”. В первых трех мир последовательно погибает от ветра, воды, засухи, и, наконец – полного оцепенения, кристаллизации, символом которой становится новый Ледниковый период. Планета, начиная с Африки, замерзает, покрываясь очень красивой и смертельно опасной ледяной, вроде бы, коркой. Апокалипсис Балларда красив и неотвратим, медлителен и прекрасен. Ведь весь мир превращается во внутренний свет, и спасения нет. Герои – бессмысленны и заранее обречены превратиться в драгоценные камни в хрустальной крепости мироздания.

 

ПОЛ ОСТЕР “В стане уходящей натуры”
(финансовый апокалипсис обреченных)

Если вы не читали Остера, то, возможно, начинать именно с этого романа не стоит – у и так трагичного писателя, эта книга вышла особенно грустной. Представьте себе мир после неназванной катастрофы, сильно похожей на мировой финансовый кризис, когда все ценности, вроде золота, недвижимости, нефти, потеряли свою ликвидность, и единственный выход – это смерть. Но смерть стала очень дорогой: чтобы расстаться с жизнью, нужно заплатить. Создаются специальные клубы Самоубийц, но вступить туда практически невозможно. А пока – единственный выход – искать еду, единственную непреходящую ценность. Ведь даже от голода умереть очень трудно.

 

КОРМАК МАККАРТИ “Дорога”
(апокалипсис опустившихся)

Вообще, если вы – родитель, то книга вам может не понравится (хотя, подозреваем, что фильм с Виго Мортенсеном вы уже посмотрели). После непонятно от чего случившегося апокалипсиса, унесшего с собой большую часть человечества и уничтожившего все растения на земле, Мужчина и Мальчик отправляются в путь: куда – непонятно, зачем – тоже непонятно. Но, очевидно, это в человеческой природе, двигаться, не останавливаясь, пытаясь избежать толп каннибалов, собирающих мясной урожай. Но основной посыл, конечно, понятен – имеет ли смысл держаться до конца, даже, если возможности для спасения нет?

 

 

НЕВИЛ ШЮТ “На последнем берегу”
(атомный апокалипсис)

Полная безысходка – правительства все-таки начали атомную бойню, и выхода нет. Все плохо, потому что, даже, если вас не разнесло по ветру взрывом, даже идиоту понятно, что радиоактивное облако когда-нибудь доберется до мирной Австралии, и все умрут от лучевой болезни. А что вы хотели? Ведь все Северное полушарие уже уничтожено. Ну, почти все. Откуда-то идет постоянный сигнал, и капитану подводной лодки нужно сделать непростой выбор – отправиться на зов, чтобы спасти кого-то неизвестного, и самому погибнуть, или пожить нормально еще пару месяцев без того, чтобы облысеть и скончаться в конвульсиях.

 

МАКС БРУКС “Мировая война Z”
(зомби-апокалипсис)

Мы не хотели писать о живых мертвецах, и уж тем более рекомендовать вам читать о них. Вы ведь, конечно, посмотрели все голливудские блокбастеры и сериалы, посвященные теме зомби-апокалипсиса (самой неправдоподобной из всех возможных), но, уж, если фишка существует, то ее нельзя обойти. К тому же подана книга в необычном формате интервью с выжившими после нападения ходячих мертвецов. В новом обществе, где страшный вирус победили, ООН решило собрать всех очевидцев, и разобраться как это могло произойти. И как случилась катастрофа, охватившая большую часть Земли и даже китайскую подводную атомную лодку.

 

бонус
ДЭВИД БРИН “Почтальон”
(пост-атомный апокалипсис с надеждой)

Экранизированный в 1997 году с Кевином Костнером в главной роли, роман, это, конечно, гимн надежде. У Брина, есть некоторые неувязочки с атомной катастрофой и выживанием после нее, но вполне оптимистический апогей и финал. Главное, чтобы нашелся герой, который, забредя на почту, оденется, чтобы согреться, в форму почтальона и начнет разносить надежду по миру. А сражаться с головорезами-отщепенцами, чтобы построить новый и прекрасный мир, станет всего лишь неудобными издержками. Хотя, ведь радиацию никто не отменял, даже, если c момента катастрофы прошло уже 16 лет? Не к столу будет сказано, счетчики в Припяти до сих пор зашкаливают.

 

Для тех, кто не читает – “Лучшие кино-апокалипсисы”

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More