То, что мы узнали о Чаке Паланике из общения с ним

chuck-palahniuk

Как известно, недавно Чак Паланик написал пару новых книг и решил сделать их промо довольно необычным способом – принять участие в онлайн-конференции на Reddit AMA (Ask Me Anything). Дело было вчера, а сегодня мы решили представить вам то, что мы узнали нового об одном из самых культовых писателей современности.

Он боится публичности
Черт, ненавижу это. Я никогда не был публичным человеком, но я прожил с одним человеком, Майком (Паланик – открытый гей, прим. ред.) несколько десятков лет. Чуть раньше мы говорили о растущем к нам внимании, и он хотел бы избежать освещения наших отношений. И я восхищаюсь его решением сохранить приватность. Я говорил со многими знаменитостями, которые потеряли своих любимых именно из-за этого.

Считает «Бойцовский клуб» своей большой неудачей
Позвольте мне объяснить, потому что вы явно что-то недопонимаете. «Бойцовский клуб» был огромной неудачей, провалом. Большинство книг в твердой обложке – жуткий отстой. И большинство из них остались непроданными, когда был снят фильм…и фильм тоже потерпел фиаско. Десятилетия понадобились на то, чтобы у романа появилась аудитория. И что удивительно – он до сих пор будоражит умы молодых читателей; никогда этого не пойму.

Без ума от того, что посылает поклонникам и знакомым подарки в коробочках
Коробочки! Я всегда ищу что-нибудь умное и интересное, чтобы отправить, но самое мое любимое – коробки с шоколадом. Они так роскошно выглядят. А самая необычная вещь, которую я отправил – это прах кремированной писательницы Ширли Джексон, создавшей «Призрак дома на холме». Ее дочь прислала мне пепел, а я отправил его (в старинной резной коробочке) своему редактору, Джерри Говарду. Жаль у меня не было больше, я бы послал его редактору Byliner Эми Грейс Ллойд. Она заслуживает немного хорошо пропеченного писательского праха.

Лишь делает вид, что пьет виски Jack Daniels
Тайная правда? В том промо-туре в бутылках… был чай Липтон. Просто, когда я отхлебывал из них, я выглядел очень крутым парнем.

Избавляется от ненужных вещей и эмоций в своей жизни странным способом
Приготовьтесь возненавидеть меня. По-настоящему возненавидеть. Когда мне предстоит болезненное избавление от чего-то, я брею голову. Это – своего рода смерть, и мне сразу становится лучше – и я пишу такие сюжетные линии, что они мне не перестают потом нравиться. Но это – всего лишь мой метод.

Очень самокритичен
…Это потому что (как и у огромных бронтозавров) у меня мозг размером с горошину.

…К сожалению, я не мошенничаю. Я – просто идиот. Обезьяна с палкой могла бы печатать быстрее меня. А то, что вам показалось стильной крутой игрой слов – всего лишь опечатка.

… И да, очень долгое время книги Салмана Рушди ассоциировались с моими, потому что люди читали их только в туалете. Чистая правда.

И говорит о чем хочет
Я могу говорить это совершенно спокойно, потому что Дэвид Фостер Уоллес однажды сказал, что писательство – это мастурбация. Вне зависимости от того, скольким читателям она понравится, это все равно из тебя выходит.

О своей фамилии
Вот вам ужасное доказательство… Когда я был в старшей школе (Коламбиа Хай), все эти спортсмены выстраивались на лестнице и орали «Palaniuk, suck my dick!» (Паланик, пососи мой хуй). Видите? Рифма. Целый хор подростков. И лучший способ, чтобы произносить мою фамилию правильно. Да, я такой.

И о творчестве
…Загвоздка в том, что, если вы меняете свой стиль, люди чувствуют себя обманутыми. Свидетельство тому – огромный раскол между поклонниками ранних и поздних «Звездных войн» и фильмов Вуди Аллена. Тем не менее, я спустил в унитаз два последних года своей жизни, предаваясь моим любимым чудачествам и нарушая буквально каждое правило писательства, завещанное мне Томом Шпенбауэром. Мой стиль стал барочным, как и мое правописание. И теперь я поскорее хочу вновь стать пошлым, как Генри Джеймс.

… есть такая поговорка: «Книгу нельзя закончить, ее можно только бросить». Но мое собственное правило гласит: «Ни одна книга не может быть закончена без того, чтобы в процессе ты не захотел бы убить всех, причастных к ее изданию, включая себя самого». Думаю, это признак хорошо прожитой жизни. Если я состарюсь без сожалений, я буду сожалеть о своей осторожности.

… Что меня оскорбляет? Ненужные отходы оскорбляют меня, или идеи, которые никогда не были реализованы. Я хочу украсть у каждого писателя, с которым я встречался, и кто делился гениальными идеями, которые он или она никогда так и не закончили.

Признается в краже и не возражает, когда люди крадут книги
Честно? Я украл толстый том «Радостей секса» из магазина Waldenbook в 1975 (или 1976?). Я засунул его к себе в штаны, без шуток. И, если вы украдете книжку в мягкой обложке, вам всего лишь нужно будет заплатить мне 25 центов. Хотя вы можете отдать их здесь http://byl.nr/XPW2Mj, прочитать мой новую книгу «Феникс», и тогда вы отправитесь на небеса и будете там с ангелами.

Дает советы

Мой лучший писательский совет? Пишите не то, что может «понравится» людям, а то, что они никогда не забудут.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More