Последняя фотосессия The Beatles

beatles_tittenhurst_park_00

Запись альбома Abbey Road Джон Леннон назвал «адом… жалким адом… на Земле». Самый спокойный и доброжелательный из ливерпульской четверки, Джордж Харрисон вообще на пять дней покинул студию, не желая «участвовать в этом цирке». «Увидимся в клубах», – бросил он на прощание, ибо считал, что группе никогда больше не собрать стадионов. По факту, он стал первым, кто ушел из «Битлз». Еще раз самый тихий битл, который шутил, что «он был таким молчаливым и с ним было так неинтересно, что мама купила ему гитару, чтобы он, если не говорит, то, хотя бы играл», проявит свой характер через полтора года, когда Джон во второй раз не явится на подписание документов о ликвидации компании, заорав в телефонную трубку: «Твою мать, Джон, тащи сюда свою ебаную задницу, не будь козлом!» А тогда, в 1969-м, Джон просто пожал плечами и сказал: «Давайте позовем Эрика [Клэптона – прим. ред.]. Он хорошо играет и не создает головняка».

Битломаны небезосновательно полагают, что «началом конца» Beatles была Йоко Оно, которую Джон, несмотря на негласное соглашение «никаких подружек в студии», притащил на запись, а та – нет, чтобы сидеть тихо – принялась давать советы и даже предложила свой голос для бэквокала. «Йоко уселась на любимую голубую подушку Джорджа и принялась выть в микрофон» – вспоминает Майкл Линдси-Хогг, режиссер, который по несчастью именно в этот период решил снять документалку о великолепной четверке. Ринго идет еще дальше: «Йоко вытесняла Джона из группы, почти вслух заявляла, что он перерос нас. Все нервничали, я играл какую-то невероятную херню, Джордж ссорился с Полом, который не хотел, чтобы мы вообще принимали участие в записи его песни. Джону было на все плевать». Вот в такой «благостной» атмосфере группа и закончила запись альбома.

22 августа битлы приехали в поместье Титтенхерст, чтобы сделать фотосессию, которая окажется последней совместной в их жизни. Надо сказать, что эту усадьбу в Саннингхилл неподалеку от Эскота в Беркшире, битлы когда-то присматривали в качестве общего дома, где они могли бы жить со своими семьями, находясь в постоянном контакте друг с другом, сочиняя песни и ни на секунду не расставаясь. Но случилось так, что дом с огромным парком достались Джону с Йоко.

Фотографами были Этан Рассел и Монте Фреско, на ручную кинокамеру процесс фотосессии снимал помощник Beatles Мэл Эванс, а дополнительные кадры делалл пресс-секретарь Дерек Тейлор и глубоко беременная к тому моменту Линда МакКартни, которую Пол взял с собой, как и знаменитую Марту – свою староанглийскую овчарку.

Сразу после этой фотосессии – необходимой, протокольной – Джордж сочинил песню «All Those Years Ago», правда, выпустил ее только после смерти Джона Леннона, слегка подкорректировав слова.

beatles_tittenhurst_park_01

beatles_tittenhurst_park_02

beatles_tittenhurst_park_03

beatles_tittenhurst_park_04

beatles_tittenhurst_park_05

beatles_tittenhurst_park_06

beatles_tittenhurst_park_07

beatles_tittenhurst_park_08

beatles_tittenhurst_park_09

beatles_tittenhurst_park_10

beatles_tittenhurst_park_11

beatles_tittenhurst_park_12

beatles_tittenhurst_park_13

beatles_tittenhurst_park_14

beatles_tittenhurst_park_15

beatles_tittenhurst_park_16

beatles_tittenhurst_park_17

beatles_tittenhurst_park_18

beatles_tittenhurst_park_19

beatles_tittenhurst_park_20

beatles_tittenhurst_park_21

beatles_tittenhurst_park_22

beatles_tittenhurst_park_23

beatles_tittenhurst_park_24

Все фотографии с сайта Beatles Bible

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More