Каникулы на Татуине: отдых для фанатов Star Wars

До наступления лета осталось каких-то три месяца, так почему бы не потратить оставшуюся неделю зимы, чтобы построить планы об отдыхе своей мечты на Татуине? Ведь он гораздо ближе, чем вы думаете – огромное пространство выжженных солнцем гор, бесплодных ущелий, скульптурных нагромождений из камней и погасших гейзеров, где можно пройтись по базарам Мос Эспы (и поторговаться с местными джавами), открыть для себя ночной Мос Эйсли, прогуляться по дворцу Джаббы Хатта, прокатиться на рогатом лохматом Банте и исследовать развалины в Анкорхеде. А остановиться на ночь можно прямо в доме Ларса, сводного брата Энакина Скайуокера, попить свежее синее молоко в уютных интерьерах, тщательно убранных дроидами-помощниками. А вечерами смотреть, как сразу два солнца опускаются за горизонт.

Круто? Еще бы. Это путешествие мечты – ни много ни мало. И, если Татуин, родной дом Люка Скайуокера – воображаемая планета, до которой нам никогда не добраться, то Тунис – вещь вполне реальная. Правда, чтобы посетить все места, запечатленные в “Звездных Войнах” придется немало поездить. Но зато все они в очень хорошем состоянии. Дом Ларса, в котором провел свое детство Люк, так вообще превратили в отель. Синего молока не подают, но зато можно остановиться на ночлег прямо в комнате Люка.

Дом Люка Скайуокера

Матмата, отель Sidi Driss. Кухня тетушки Беру сохранилась почти в первозданном виде, включая фиберглас и дерево, вот только дроидов-уборщиков замечено не было. Обеды проходят в столовой семьи Ларса, кстати, в меню блюда, ну, если и не совсем из Star Wars, то ими навеянные. В баре – тоже. Плюс множество “Звездно-войных” сувениров.

Большинство мест Мос Эспы, показанная в Первом Эпизоде прекрасно сохранились. Сюда, кстати, и привозят большинство туристов, жаждущих побывать на Татуине. Местечко называется Ксар-Улед-Солтан, и находится на юге города Меденин – самом крупном на юго-востоке Туниса. Например, в гофре (зернохранилище), если верить “Звездным войнам”, находился Квартал Рабов.

На севере Меденина располагается квартал Ксар-Меденин – древние берберские фортификации, которые служили домом Анакина Скайуокера.

Как уже говорилось, Меденин – самый крупный город на юго-востоке Туниса, и важная, в прошлом, торговая точка. Кстати, именно здесь было последнее место, где стояли африканские войска генерала Роммеля во время Второй Мировой.

Остальные пейзажи Мос Эспы были построены посреди пустыни буквально из ничего, и по сей день прекрасно себя чувствуют. Точные координаты (ширина, долгота: 33.994296, 7.842677). Не совсем типичная экскурсия. Большинство тунисцев никогда в жизни не видели “Звездных войн”, но, если вы покажете им фотографии, то обязательно найдется какой-нибудь гид, и отвезет вас на место.

Здесь можно увидеть и знаменитые ворота Мос Эспы, и арену для гоночных капсул. Пройдитесь по улочкам, на которых никто никогда не жил, и легко обнаружите магазинчик Ватто, рынок и кафе Себульбы.

А буквально в сотне метров, прямо посреди песков торчит скала, у которой происходила знаменитая дуэль джедаев Ки-Гонна и Дарта Маула.

Хижина Оби-ван Кеноби располагается на острове Джерба. Этот маленький домик используют рыбаки, как хранилище снастей.

Буквально в паре километров от хижины Бена, расположена Станция Тоши. Точнее – крепость Сиди Джемур. Правда, в кино Станцию Тоши показывают, как часть Анкорхеда, чем она, конечно, на самом деле, не является.

А вот дом Ларса снаружи, снимали в 35 км от Тозеура – города на юго-востоке Туниса. На самом деле, Тозеур – огромный оазис с тысячей пальм, почти на границе с Алжиром. Но домик-иглу Ларса стоит прямо посреди песков в Чотт Эль Джериде. Учитывая то, что внутренние интерьеры дома снимались совсем в другом месте, киногруппа для правдоподобности прорыла за домиком-иглу несколько довольно глубоких кратеров.

В связи с тем, что в первом эпизоде иглу разрушили, его пришлось восстанавливать заново для “Атаки клонов” и “Мести ситхов”. Особенно красиво приехать сюда вечером, на закате. Двух солнц вы не увидите, конечно, но красоту пейзажа оцените наверняка.

В 23 км на северо-восток от Тозеура, обнаруживается Сиди Буэль, больше известный, как Джантланд Уэйстс. В 1976 году именно здесь было снято 9 сцен – например, знаменитая сцена, в которой на Люка напали рейдеры-тускены, и здесь же произошла первая встреча Люка с Беном (Оби-ван Кеноби).

Но место полюбилось не только Джорджу Лукасу. Здесь же снимали и “Индиану Джонса и потерянный ковчег”, и несколько эпизодов “Английского пациента”.

Ну, что, уже начали собирать чемоданы? Спешите, а то, не дай Бог, тунисцы решат устроить очередную революцию, и тогда на Татуин вы попадете уже не скоро.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More