Святые из Варанаси (фотосерия)

Виджай Нунд совершает утреннее омовение в Священной реке Ганг

Варанаси – старейший из необитаемых городов на Земле. Говорят, люди жили здесь 3 000 лет назад, а сейчас – это эпицентр Индуистской веры, сродни Иерусалиму для христиан или Мекке для мусульман. Единственные, кого можно найти здесь постоянно – садху, святых аскетов, отрекшихся от трех целей жизни любого индуиста: камы, чувственных наслаждений, артхи, материального благополучия и дхармы, кармического долга.

Садху отказываются от своей прошлой жизни, покидают дома и семьи, чтобы вести жизнь аскетов. Как часть отречения от прошлого, они отказываются от привычной одежды, еды и крова, и живут за счет пожертвований. Еще одна часть этого «отказа» состоит в собственной смерти, похоронах и возрождении в новой жизни, как садху. Для индуистов – садху служат земным напоминанием природы божественного, и могут взять на себя роль целителя, избавляющего других от негативных эмоций, которые могут испортить карму. Часто люди называют садху «баба», что значит отец, или совсем уважительно – «бабаджи».

Как часть ежедневного ритуала, садху просыпаются с первыми лучами солнца, чтобы совершить священное омовение в холодных водах Ганга, и лишь затем приступить к молитвам. Ганг – святая река, потому что индуисты считают, что свое начало она берет прямо на небесах. Они верят, что купание в Ганге уменьшает грехи и увеличивает шансы вырваться из бесконечного цикла жизни, смерти и возрождения.

Среди почти постоянных обитателей Варанаси много агхори, садху, которые живут с духами. Агхори поклоняются Шиве, и, в отличие от других садху используют табуированные ритуалы – ритуальный канибализм, медитацию на местах захоронений (или, точнее, ритуальной кремации), используют человеческие черепа для общения с мертвыми и даже, что совсем уж неприемлемо, употребляют алкоголь.

(Фотосерия канадского фотографа Joey L.)


Агхори садху покрывают свое тело пеплом от кремации, таким образом отождествляя себя с последним связующим звеном между миром мертвых и живых.


Магеш Налла оставил хорошо оплачиваемую работу IT-консультанта, чтобы стать агхори. За годы практики садху у него ни разу не появилось желания вернуться к прошлой жизни.


Когда он был молод, родители Лал Бабы хотели его женить. Чтобы избежать такого будущего, он сбежал из своего дома в Бихар Сиване и посвятил себя религии, став садху. Лал Баба не стрижет свои волосы уже больше 40 лет. Для садху дрэды – это знак отказа от мирского и посвящение своей жизни духовности.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More