Странности русской самоидентификации

Stas-namin

Один знакомый путешествовал по Индии и, искупавшись в священной реке Ганг, подхватил какую-то экзотическую трисечуху. Не знаю, вернее не помню, как называется микроорганизм, который попал через одно из отверстий в его мегаорганизм, хотя он и говорил. Была эта какая-то особенная индийская сперахета или калькуттская чумка, не скажу. 

Вернувшись в Москву, он пошел в неплохую платную клинику, сделал анализы, посетил врача, купил лекарства и около двух месяцев лечился. Неприятный случай, что и говорить. Но речь пойдет не о проблемах со здоровьем моего знакомого.
Вот диалог:
– Паш, а чего ты в этот Ганг полез-то?
– Ну, как это… это же священный Ганг! Шива, Кришна и все такое, прикоснуться к святым источникам, типа.
– Паш, для кого святым-то?
– Как для кого? Для индусов конечно.
– А ты что, индус, Паш? У тебя же папа из Костромской области.
– Да нет, блин, но раз я в Индии, надо вроде соответствовать индуистским традициям. Ну, как тебе это не понятно? Я всегда окунаюсь в действительность с головою, полностью.
– Ну, да, то-то я вижу ты окунулся полностью по самые бубенцы. А зачем, Паш? У тебя вроде как крестик до этих самых бубенцов болтается, на Пасху клич ходишь святить, даже поститься пробовал вроде как, я ничего не путаю?
– И что? Да, я православный. В отличие от тебя, кстати.
– Так я и не претендую, Паш. Если православный, на кой, прости меня за французский, йух же ты лез в эту индийскую говнотечку? Там же можно подцепить абсолютно все диагнозы Большой Медицинской Энциклопедии включая экваториальный стоматит и отек вымени. Собственно, этот тезис ты очень успешно подтвердил собственным примером. Не говори, что ты не видел как выглядят купающиеся в этой небесно святой воде местные аборигены, да и сама водичка цвета апокалипсиса должна была тебе как бы внушить страх и ярость.

Смотрю на фотографии главного буддистского дацана в Бурятии. Среди довольно большой толпы посетителей половина вполне европейских лиц. Спрашиваю, а чего это они, все поголовно в буддизм переметнулись? Отвечают, что нет. Просто приезжают чтобы поклониться, помолиться, приобщиться, прикоснуться к святым камушкам, ленточкам или еще каким-то неодушевленным предметам. А так-то они русские. А зачем им, если они не буддисты прикасаться к буддистским ценностям? Загадка. Никто ответить не может. На всякий случай.

Смотрю передачу про какие-то северные места, там вроде какой-то камень, чудотворный и волшебный. Бесплодным -детей раздает, а случайно беременным по неосторожности, при желании, избавления в виду выкидыша. Местные не то ханты, не то манси, не то еще какие-то нанайцы пользуются его гинекологическими услугами, задабривая монетками и продуктами. И опять православные расталкивают удивленных местных чукчей, чтобы занять очередь к этому камушку.

Так-то по все равно, естественно. Но ведь все эти люди как бы находятся внутри определенной конфессии, каноны и догмы коей вполне себе ревностно оберегают и воинственно блюдят. Посещают батюшку, зажигают свечки и все такое, церковное, православное, ладаны-елеи, вербочки, печаль на лице и мироточащие стигматы. Тогда к чему такие несоответствия? Как бы верить-то верим в свое посконное, но на всякий случай подстраховываемся, а вдруг их Тотем главнее и джаг-джага у их шамана длиннее, чем у этого, нашего, ну того, что в рясе и подряснике? Тогда зачем называть себя третьим Римом, махать хоругвями, красить яйца, лобызать кисти рук местному батяне и вешать пудовые кресты на пузо?

Короче, Паша, твой индийский микроб, сдается мне, вполз в твой анус не спроста. Принесут тебя, когда-нибудь в жертву Матери Моржихе, вот увидишь..

 Публикуется с разрешения автора

P.S. Стас Намин, изображающий из себя Джорджа Харрисона, не имеет никакого отношения к тексту, он просто его иллюстрирует. И ничего больше. Фото: Евгений Чесноков

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More