Пиво, лепреконы и Святой Патрик

На острове, известном как Ирландия, долго никто не жил. То есть, более 8,000 лет он был просто необитаемым. Зато потом его населили странные рыжеволосые люди, говорящие на непонятном языке и отстаивающие свою независимость от Великобритании. Между тем, первый парад в честь дня Святого Патрика прошел вовсе не на Изумрудном острове, а в банальном Нью-Йорке в 1762 году. Так что традиция наряжаться в зеленое и бухать пиво сложилась всего-то 250 лет назад. Кстати, да будет вам известно, островные ирландцы не считали 17 марта официальным праздником до 1903 года, а отмечать его так вообще начали только в 1931. Но история – историей, а факты – фактами.

 

Покровитель Ирландии не был ни святым, ни ирландцем

Святой Патрик, чье настоящее имя было Маэвин Суккат, на самом деле родился в Британии, а в возрасте 16 лет был похищен ирландскими захватчиками и 6 лет провел в заключении. За него требовали большой выкуп, но семья Маэвина почему-то не спешила его выплачивать. (Теперь вы поняли, что ирландцы испокон веков были террористами и бандитами, а образование ИРА – лишь вопросом времни?) Юноше, правда, удалось сбежать, и чуть ли не вплавь добраться до берегов родной Англии. Но расслаблялся он недолго. Его начали посещать видения, в которых Бог рекомендовал Маэвину вернуться в Ирландию и попытаться сделать диких варваров христианами. Чем он, собственно и занялся. По легенде, чтобы показать ирландцам, насколько важно христианство, Патрик изгнал с острова всех ядовитых змей. Но, сказать по правде, змей-то на острове отродясь не водилось. Однако, король так вдохновился, что крестил обитателей своего острова в принудительном порядке.

Случилось это все в V веке, папская же канонизация началась лишь в 993 году, когда Папа Иоанн XV канонизировал Святого Ульрика. Патрик, хотя его за глаза и считают святым, такой чести не удостоился.

 

В официальном языке ирландцев нет слов “да” и “нет”

Если вы думаете, что официальный язык в Ирландии английский, то сильно заблуждаетесь. Он ирландский, а точнее – гаэльский, разновидность кельтского, на котором говорят не только в Ирландии, но так же в Шотландии, севере Англии, во французской Бретани и в далекой канадской провинции Нова-Скотиа. Кстати, сразу хотим заметить, основная масса ирландцев живет за пределами острова. Только в США их насчитывается 36 миллионов, а в Ирландии чуть более четырех миллионов.

Но не это самое интересное. В их языке нет 100% отрицания или согласия. Поэтому, даже отвечая на вопрос, заданный по-английски, они избегут говорить “да” или “нет”. Например, если кто-то спросит: “Going to pub?”, настоящий ирландец ответит: “I am”, а не “yes”.

 

Лепреконы носят красное

На самом деле, лепреконы, маленькие гномики, которые шили обувь фейри и хранили золото в горшочках, и встретить которого мечтает любой уважающий себя ирландец (а ну как получится неожиданно разбогатеть?), стали элементом празднования Дня Святого Патрика лишь в 19 веке, как, собственно, и клевер-четырехлистник.

Если верить Самуэлю Лаверу, а так же Йейтсу (а кому, как не ему, еще верить?), лепреконы носили кафтанчики красного цвета. Зеленые костюмчики они надели лишь в конце 19 века, благодаря именно Дню Святого Патрика. Кстати, ровно до этой поры, официальным цветом праздника был голубой.

 

Ирландцы не пили пива 17 марта

В Республике Ирландия официально проживает всего 4.2 миллиона человек, и каждый из них выпивает, по статистике 35 галлонов пива в год. Но, хоть и говорят, что в Ирландии пиво законадательно может пить любой, все-таки его не продадут человеку, младше законных 18 лет. Так что остается 3,4 миллиона. А значит, каждый взрослый ирландец выпивает в год 44 галлона, или 2,8 бочонка, что составляет 161 литр. Между тем, на день Святого Патрика в одной только Ирландии выпивается 13 миллионов пинт Guiness.

Однако, так было не всегда. 17 марта в начале прошлого века признали христианским праздником, и член ирландского парламента Джеймс О’Мара принял закон о том, что в День Святого Патрика все пабы должны быть закрыты. То есть – никакого пива. Вообще. Закон этот отменили лишь в 1970 году.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More