Все, что вы хотели знать о сперме, но боялись спросить

Каждый день мужчина “производит” 70-150 миллионов сперматозоидов, а за каждую эякуляцию “теряет” 200 миллионов сперматозоидов. Теперь понятно, почему после секса нормальный мужчина выглядит выжатым, как лимон? Но что еще вы не знаете о “семени жизни”?

 

Несмотря на то, что скорость спермы во время эякуляции составляет от 18 до 45 км/ч, оказавшись внутри женщины, сперматозоиды ищут путь до яйцеклетки от 45 минут до 3 дней.

Почему так медленно? Да потому что у сперматозоидов нет чувства направления. Несмотря на то, что яйцеклетка вырабатывает специальный фермент, который, по логике, должен “притягивать” сперматозоиды “куда надо”, они ведут себя ровно, как и большие мальчики – никогда не делают того, что им говорит женщина. По факту, лишь 1 из 5 сперматозоидов отправляется в верном направлении.

Чтобы “вырастить” сперматозоиды, согласно исследованиям, мужчине нужно 2 с половиной месяца, а жизнедеятельность взрослых сперматозоидов длится всего 7-10 дней. После чего они перестают быть функциональными и “перерабатываются” организмом.

Семенная жидкость содержит всего 10% спермы, все остальное – это энзимы, витамин С, кальций, натрий, протеины, цинк, лимонная кислота и фруктоза.

В среднем, при регулярном сексе, мужчина за раз “выбрасывает” чайную ложку семенной жидкости.

В одной “дозе” эякулята содержится около 20 калорий.

Качество и количество спермы сильно зависит от возраста. Если у женщин менопауза начинается, в среднем, в возрасте 45-50 лет, то мужчина в этом смысле начинает “стареть” после 25 лет. Спермы становится меньше, она хуже и медлительнее, а ДНК в ней более фрагментирована. Однако, не бойтесь. Эта “фабрика по производству”, в отличии от женской, не закрывается до самой смерти хозяина.

То, что вы едите, влияет на скорость и “силу” сперматозоидов. Исследования, опубликованные в 2011, показывают, что особо благотворны для мужчин жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, или, так называемые, Омега-3-жирные кислоты. Чем старше становится мужчина, тем больше в его рационе должно быть анти-оксидантов: исследования Университета Беркли доказывает, что чем больше вы потребляете витамина С, тем меньше проблем со спермой у вас возникает с возрастом. В 2012-м году, они же рекомендовали добавить в рацион продукты, содержащие витамин Е, цинк и фолиевую кислоту (витамин В9). То есть, питаться печенкой со шпинатом и запивать апельсиновым соком.

Сперматозоиды были “обнаружены” лишь в 1677 году изобретателем микроскопа, голландцем Антони ван Левенгуком, который увидел под мощной линзой “маленьких животных”, двигающихся как морские угри. К слову, для этого опыта он использовал свою собственную сперму, но сразу же попытался убедить заинтересованных рачителей нравственности, что образец был получен от “избытка”, оставшегося после супружеского соития, а никак не от мастурбации.
В своем обзоре, ван Левенгук описал этих “животинок”: “Их тело кругло, чуть приплюснутое спереди и сужающееся в конце, оно заканчивается длинным тонким хвостом”.

Несмотря на то, что Антони ван Левенгук и открыл целый новый мир, он сильно ошибся в своем предположении о том, как происходит оплодотворение. Он (и его последователи) искренне полагали, что младенец сидит внутри сперматозоида совершенно сформировавшимся, а женщина является всего лишь инкубатором для его выращивания. Некоторые, обладавшие большой фантазией, клялись и божились, что видели под микроскопом внутри сперматозоидов настоящих маленьких человечков.
По факту, истинный процесс оплодотворения был описан лишь в 1879 году.

Оказывается, чем ниже у мужчины голос, тем меньше спермы он производит. По-крайней мере, об этом говорят совсем свежие (буквально на днях сделанные) исследования. То есть, мачо с густыми бархатными голосами имеют меньше шансов стать папой, чем писклявые ботаны. Наверное, и в этом природа права, а то, иначе последний тип просто банально вымер.

У сперматозоидов очень крепкая голова. Ну, не в прямом, конечно, смысле этого слова. Просто у них эту функцию выполняет овальная структура, под названием акросом. Именно благодаря содержащимся в ней мощным химическим веществам, сперматозоид буквально “пробивает” поверхность яйцеклетки и проникает внутрь.

Когда сперматозоид попадает в яйцеклетку, материнские и отцовские хромосомы, мммм… перемешиваются. За исключением одной – Y- хромосомы. Она остается неизменной, и передается от отца к сыну из поколения в поколение.

Для того, чтобы сделать ребенка, достаточно и одного яичка – оно произведет достаточное количество спермы для оплодотворения. Примеров тому, масса. Например великий велогонщик Ланс Армстронг, который лишился одного из тестикулов из-за раковой опухоли, но что не помешало ему, однако, стать счастливым отцом пятерых детей.

Даже мертвые сперматозоиды могут делать живых детей. Но, разумеется, исключительно в условиях искусственного оплодотворения. Единственное, что важно, это ДНК, содержащиеся в нем, а не его скорость и “живость”.

 

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More