Несколько вещей о Лу Риде

2013 год продолжает собирать урожай смертей. В это воскресенье из не совсем понятных источников стало известно, что скончался Лу Рид, один из величайших музыкантов современности, основатель культовой группы Velvet Underground, хороший друг Энди Уорхола и просто панк по жизни. Вместе с ним, как говорят, закончилась целая эпоха «свободного рока», и отчасти это правда. Нам неизвестно, как много вы знаете о Лу Риде, но мы хотели бы рассказать о нем совсем чуть-чуть.
Фото: AAAMusic

Лу Рида, надо сказать, уже однажды «похоронили». Случилось это 7 мая 2001 года, когда в прессе и на радио появились сообщения, якобы от известного новостного агентства Reuters, ссылающегося на источник, близкий к семье музыканта. В известиях сообщалось, что тело Лу Рида было обнаружено в его апартаментах, и он скончался от передозировки наркотиков. Учитывая нездоровое, в молодости, пристрастие музыканта ко всякого рода дури, авторство песен «I’m Waiting for the Man», где пелось о драг-дилере, и незатейливой «Heroin» – многие купились. Поэтому, когда вчера интернет начал полниться сообщениями о его кончине, мы в это не сразу (и не очень) поверили.

Льюис Аллан Рид родился в Бруклине, в семье еврейского бухгалтера, ранее сменившего раздражающие многие социальные слои фамилию Рабинович, на американски-нейтральную – Рид.

Родители пытались «вылечить» в юности его гомосексуальные наклонности, сдав Лу в дурку, где ему делали электрошоковую терапию три раза в неделю. Не помогло. Лу так и остался бисексуалом. А юношеский опыт с электрошоком описал в песне «Kill Your Sons»

Уже через пару дней после знакомства с Энди Уорхолом, музой которого на некоторое время успел стать Лу, группа Velvet Underground решила порвать с прошлым и войти в «новую жизнь», которую им пообещал создатель “томатного” искусства. Но, вместо того, чтобы присутствовать на рождественской вечеринке Энди, они должны были играть в клубе в Café Bizarre в Грин Виллэдж. Менеджер заведения, которому не пришлась по вкусу песня «The Black Angel’s Death Song», предупредил их, что, если услышит ее еще раз, то уволит группу к чертям собачьим. Надо ли говорить, что в тот вечер Velvet Underground исполнили ее подряд раз семь?

Лу Рид считал свою внешность заурядной. Надо сказать, с ним были согласны и журналисты. Поэтому, если Лу не хотел давать интервью, он просто посылал вместо себя роуди (рабочего сцены), предварительно нацепив тому на глаза темные очки. Подмены почти никто не замечал.

Темные очки на сцене Лу начал носить из-за своей стеснительности, которые многие путали с заносчивостью. Он говорил, что очки скрывают его от публики, сверлящей его глазами, когда он на сцене. В итоге, очки стали его брендом. Он стал даже промоутировать двойные (солнцезащитные линзы поверх обычных) очки одной итальянской компании, которые в честь него назвали Lou’s View.

Уйдя из Velvet Underground, он устроился секретарем-машинистом в бухгалтерской компании своего отца, где трудился почти год за $40 в неделю, пока не вышел его сольный альбом.

После нескольких его антисемитских высказываний, один из рок-журналистов осмелился как-то спросить Лу, а не еврей ли он? На что незамедлительно получил ответ: «Конечно! Это ведь самые лучшие люди на свете!» Но на вопрос, связана ли как-то музыка с его еврейскими корнями, ответил, что не знает вообще ни одного еврея, а его религия – это музыка.

Он наизусть знал шекспировский монолог Макбета «Шум и Ярость» о бессмысленности бытия, и с удовольствием цитировал его всем, кто желал слушать.

Был страстным адептом Тай Чи (один из подвидов китайского ушу) и всем его пропагандировал.

В 2009 Лу выпустил приложение для iPhone – Lou Zoom, основное предназначение которой было увеличивать размер букв и циферок из контактной книги. Не отличающийся хорошим зрением Лу, существенно облегчил жизнь таким же подслеповатым, как и он, всего за $1,99

lou-zoom

 

Лу Рид одним из первых в мире музыкантов собрал в одной песне и своих коллег по рок-сцене, и попсовиков, и оперных певцов. Да, разумеется, мы о песне «It’s a Perfect Day», в которой отметились Боно, Дэвид Боуи, Скай, Элтон Джон, Boyzone и другие:

Но наша самая любимая – другая «Pale Blue Eyes», посвященная Шэлли Элбин, первой любви Рида:

Ну, и, пожалуй, странноватая во всех отношениях «Walk on the Wild Side»:

 

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More