Самые интересные фильмы 2013

Этот год обещает нам крупномасштабные блокбастеры и мало лирики, которой был богат 2012. Впрочем, если говорить о кассовых сборах, то 2013 должен побить по доходам кинопрокатчиков прошлые пару лет. Учитывая, скажем то, что на экраны должны выйти продолжения «Хоббита» (11 декабря), долгожданный, уже непонятный по счету, «Крепкий орешек» с Брюсом, разумеется, Уиллисом, спасающим сына от русской мафии (боже, они до сих пор в это верят!) (14 февраля) и новый «Стар трек», в смысле – «Звездный путь: во тьму» (16 мая)

ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ (Man of Steel)

Режиссер: Зак Снайдер / Warner Bros / 13 июня
В ролях: Рассел Кроу, Генри Кэвилл, Майкл Шэннон
Надо сразу объяснить, что все-таки, это про Супермена. Но, понимаете ли, в Голливуде не любят ни снимать ни сниматься в фильмах о человеке с планеты Криптон, потому что это связано с давним киношным проклятием, которое, говорят, работает по сей день. Поэтому – никаких Суперменов в названии и фильме – исключительно Кларк Кент, прибывший из космоса и воспитанный земными людьми. Если что, он защитит Землю и накажет злодеев, благо и буква S на супергеройской униформе означает, что «сталь», что «Супермен». Второе, что вам необходимо знать – продюсер фильма – Кристофер Нолан, режиссер всех новых частей «Бэтмена». Вроде бы, достаточная информация для того, чтобы рвануть в кинотеатр.
  

ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ (Pacific Rim)

Режиссер: Гильермо дель Торро / Warner Bros /11 июля
В ролях: Идрис Эльба, Чарли Ханнам, Ринко Кикучи
Известный своими мрачными фильмами (в чем он даже переплюнул Тима Бёртона) Гильермо дель Торро представляет очередной блокбастер в жанре нуар. Все плохо: люди всегда ждали нападения из космоса, а оказалось, что беда пришла из глубины океана. Легионы монстров с японским названием кайдзю, с которыми могут справиться только роботы-Джегеры, управляемыми одновременно двумя пилотами, чьи разумы соединены нейронным мостом. Герои – малообещающи, но у человечества нет иного выхода. Все в духе дель Торро – победит самый слабый.
  

ОДИНОКИЙ РЕЙНЖЕР (Lone Ranger)

Режиссер: Гор Вербински / Disney Pictures/ 4 июля
В ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер
Автор всех «пиратов Карибского моря» из фильма в фильм тащит своего любимого актера – Джонни Деппа, на сей раз в роли экзотического аборигена Америки, индейца Тонто. Вообще, надо сразу сказать,  по ту сторону океана фильм ждут гораздо с большим нетерпением, по той причине, что снят он по мотивам жутко популярного у детей военного поколения одноименного сериала про техасского рейнджера (на сей раз нет, не Чака Норриса), который отчаянно борется с преступностью на пару с представителем этнического меньшинства (это мы про индейца Тонто).  А да… здесь еще снялась муза и жена Бёртона Хелена Бонем Картер, а продакшн происходил, по традиции, на студии Disney.
  

ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ (Oz the Great and Powerful)

Режиссер: Сэм Рэйми / Disney Pictures/ 8 марта
В ролях: Джеймс Франко, Мишель Уильямс, Рейчел Вайс
Для вас не станет, пожалуй, открытием, что знакомого нам с детства волковского «Волшебника Изумрудного Города» написал, на самом деле, Фрэнк Баум, и назвал… «Волшебник Страны Оз». Удивительно другое, что со времен Джуди Гарленд никто особо не пытался экранизировать великое произведение, и вот, наконец, нашелся смельчак. Впрочем, смелости ему действительно не занимать – Сэм Рэйми не только снял «Спайдермена», но в этот фильм пригласил старого знакомого Джеймса Франко, хотя на роль Оскара Диггса, мелкого фокусника, волею судьбы ставшего повелителем сказочной страны, претендовали Роберт Дауни-мл. и Джонни Депп. Впрочем, и на роль режиссера прочили Сэма Мэндеса, Адама Шенкмана и даже Тимура Бекмамбетова (господь уберег). Фильм – не совсем, чтобы классический пересказ Баума, а скорее, приквел всей истории.

ОБЛИВИОН (Oblivion)

Режиссер: Джозеф Косински / Universal / 11 апреля
В ролях: Том Круз, Морган Фриман, Ольга Курыленко
Пересказывать сюжетную линию «Обливион» – бессмысленно. Фильмы по компьютерным играм и комиксам (а этот Обливион именно по комиксу Radical Comics) – это бич и медленное угасание большого кино, но, как бы то ни было, кастинг здесь может поспорить с «большим» кинематографом. Кроме того, у Косински уже есть опыт экранизации видеоигрушек – до этого он снял «Трон: наследие». Первоначально права на экранизацию купил Дисней, но в фильме оказалось столько насилия (и, предположительно, секса), что под семейное кино он никак не подходил, и франшизу продали. Теперь на ней стоит 16+,  и все счастливы.

СЕДЬМОЙ СЫН (Seventh Son)

Режиссер: Сергей Бодров / Warner Bros / 17 октября
В ролях: Бен Барнс, Джулиана Мур, Джефф Бриджес
Это не первый опыт работы Бодрова-старшего в западном кино, но первый – в Голливуде. К тому же, надо сказать, что прошлые проекты делались совместно с Россией (Монгол, Давай сделает это по-быстрому) – этот же стоит особняком. Очевидно у Госфильмофонда просто закончились деньги на «большое» кино «больших режиссеров». Но не об этом сейчас, а о фильме. Это – экранизации романа-фэнтези Джозефа Делейни «Ученик ведьмака». Ну, вы же знаете, седьмой сын седьмого сына обязательно обладает магическими способностями… если научится. А так как в серии у Делейни пять книг про одного и того же героя, есть смысл ждать сиквелов в самое ближайшее время.

РЭД 2 (RED2)

Режиссер: Дин Паризо / Summit Entertainment/ 17 сентября
В ролях: Брюс Уиллис, Хелен Миррен, Джон Малкович, Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс
Продолжение головокружительных приключений спецагентов ЦРУ на пенсии, поменяло режиссера, «потеряло» Моргана Фримана и Ричарда Дрейфуса, зато обрело сэра Энтони Хопкинса и красавицу Кэтрин Зету-Джонс. В остальном, сюжет мало изменился – старая школа, не менее старая закалка, пара лет до дома престарелых и умение пользоваться всеми видами оружия на свете. Действие, правда, перенесено в Европу – Париж и Лондон, но ведь и там хватает сволочей и мразей. Мы замерли в предвкушении…

ПОСЛЕДНИЙ МАЛЬЧИШНИК В ВЕГАСЕ (Last Vegas)

Режиссер: Джон Тертлбаум / Good Universe / 10 декабря
В ролях: Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Морган Фриман, Кэвин Клайн
Если что-то и может вызвать улыбку на лице истинного киномана, то это версия «Мальчишника в Вегасе» с монстрами Голливуда в главных ролях. Сюжет, в остальном, отличается мало – веселые пожилые ребята, ворочавшие делами в конце 60-х, собираются на мальчишник в Городе Греха. Поэтому, чтобы  веселье удалось, к нему прилагаются девочки и шутки о Виагре во всех ее видах. Единственное, что нас немного смущает, это отсутствие в кастинге Джека Николсона – он бы сюда замечательно вписался. Впрочем, в фильме должен был сыграть Кристофер Уокен, но отказался.

ГОРОД ГРЕХОВ 2 (Sin City: A Dame to Kill For)

Режиссеры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес / Miramax / 4 октября
В ролях: Клайв Оуэн, Джессика Альба, Мики Рурк, Майкл Мэдсен
Мы ждали этого долгих 8 лет, и вот, наконец, свершилось! Ну, или должно случится, потому что съемки еще не закончены. Родригес обещал нам это еще в 2006, и мы почти отчаялись увидеть. Но нет, вот оно – продолжение графического романа-комикса, который после долгих согласований и откладываний во времени, должен стать одновременно и сиквелом и приквелом первого «Города грехов». Дуайт (в смысле, Оуэнс) будет охотиться и мстить женщине по имени Ава Лорд, а Нэнси – страдать по погибшему детективу Хартингу. Нет, Брюса Уиллиса не будет. Как и обещанного Джонни Деппа – вместо него снимается Джозеф Гордон-Леввит.

читать дальше:

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More