Самые интересные фильмы 2014

zahod

Прошлый год был богат на провальные и шедевральные фильмы. 2014 – год ремейков и сиквелов – но мы, в силу многих причин, не будем о них писать. На экраны выйдет новый “Робокоп” (памятуя о явно неудачном ремейке «Судьи Дредда», вряд ли стоит надеяться, что фильм про полумеханического мента будет лучше), продолжение «Планеты обезьян», «Волшебника страны Оз» и, само собой, «Хоббита»; для любителей особого юмора – «Тупой, еще тупее 2», очередные – мы уже сбились какие по счету – «Трансформеры», «Обители зла» и «Люди Икс»; целый набор фильмов-комиксов в лице «Капитана Америка», «Защитников галактики» и «Человека-птицы». Обещают, что на экране все же появятся обещанные еще в прошлом году «Город грехов» и новый фильм Антона Корбийна про чеченца-беженца в Германии. О чем же напишем мы? О самом вкусном для настоящих киногурманов.

Ной (Noah)

Режиссер: Даррен Аронофски / Paramount Pictures/ 28 марта
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс
Каждый фильм Аронофски ждешь с замиранием сердца и, чаще всего, он ожидания не обманывает. Даже, несмотря на то, что в основу положен библейский сюжет, а фильмы такого рода не всем придутся по вкусу. Впрочем, ученые доказали, что, в отличие от многих других событий, описанных в Священном Писании, Великий Потоп, кажется, действительно имел место быть. Можно даже предположить, что нашелся в те годы свой Рассел Кроу, который построил гигантский ковчег, погрузил в него каждой твари по паре и больше полугода болтался по волнам, съев половину этих самых тварей, лишив будущее человечество какого-нибудь снусмумрика.
Аронофски, кстати, утверждает, что фильм на 100% основан на Книге, что немного пугает. Но это же Аронофски, снявший «Фонтан», поэтому, может, все будет не так нудно, а напротив – захватывающе.

 

Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)

Режиссер: Уэс Андерсон / American Empirical Pictures / 7 марта
В ролях: Рэйф Файнс, Эдвард Нортон, Матье Амальрик, Оуэн Уилсон, Джефф Голдблюм, Джуд Лоу, Уилем Дефо, Тильда Суинтон
Ох и ах! При таком режиссере и с таким составом актеров фильм просто обречен на успех. Нет, есть на свете и те, кто при упоминании имени Андерсона вздыхает и закатывает глаза, но вы же к таким не относитесь, правда? Полудетектив, полуисторический экскурс в недолгий период между двумя Мировыми Войнами, полудрама, полукомедия, с каплей интриги, парой слов о гомосексуализме и переизбытком эксцентризма. История опытного консьержа, его юного протеже, известных и не очень постояльцев, любовного треугольника, мертвой богачки, потерянной картины эпохи Ренессанса, полицейского расследования и наследства, которое никак не поделить.

 

Волшебство в лунном свете (Magic in the Moonlight)

Режиссер: Вуди Аллен / Sony Pictures / предположительно лето
В ролях: Эмма Стоун, Колин Фёрт, Хэмиш Линклейтер
«Маленький городской невротик» Вуди Аллен, кажется, нашел фишку, которая приносит ему много денег. Очень много денег. Столько, сколько заработали «Полночь в Париже» и «Голубой жасмин» не дал режиссеру ни один фильм в его долгой карьере. Сменив «мозгокопательные» комедии с элементами трагизма на легкий жанр, Аллен, конечно, утратил то очарование, за которое мы его когда-то искренне полюбили. Зато обрел крайне широкую аудиторию, которой раньше его творчество было малоинтересно. Немного жаль такого консьюмеризма, но это же Вуди Аллен – его нельзя не любить. О чем новый фильм? Об англичанине, приехавшем на Французскую Ривьеру, чтобы помочь разоблачить возможную аферу. Действие имеет место в 20-30хх годах прошлого века, эру джаза, богатых вечеринок и дорогих поместий. Звучит неплохо. Деньги получены, теперь их нужно достойно освоить.

magic-in-the-moonlight-2014

 

Интерстеллар (Interstellar)

Режиссер: Кристофер Нолан / Paramount Pictures / 7 ноября
В ролях: Мэттью Макконехи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн
В общем, о чем тут говорить? Это – Кристофер Нолан, а значит, «Интерстеллар» – самый ожидаемый блокбастер этого года, и можно долго рассуждать о том, что Голливуд убил, в итоге, кино, а смотреть нужно французское, китайское и японское, все равно все соберутся и дружно отправятся на фильм. И даже, если вы ненавидите фантастику об опасных путешествиях во времени через зоны искривления времени и пространства, в простонародье – «червоточины», все равно пойдете и посмотрите. Потому что это Нолан…

 

Годзилла (Godzilla)

Режиссер: Гарет Эдвардс / Warner Bros. / 16 мая
В ролях: Аарон-Тейлор Джонсон, Брайан Крэнстон, Жюльет Бинош, Кэн Ватанабэ
Несмотря на то, что в самом начале статьи мы практически поклялись, что не будем писать о ремейках, об этом все-таки напишем. Ибо он почти юбилейный – 29 по счету фильм об огромном чудовище из морских глубин. Кроме того, мы уже видели трейлер, и верим на слово режиссеру, что он совсем не будет походить на картину Роланда Эммериха 15-летней давности. Возможно, он действительно будет похож на японского поролонового монстра, который так пугал нас детстве. Возможно, за этим скрывается новая идея. Мы не уверены ни в чем, кроме того, что это надо будет смотреть в 3D и, желательно, в IMAX. Иначе какой смысл вообще его смотреть, вы что, резиновых ящерок не видели?

 

Отрочество (Boyhood)

Режиссер: Ричард Линклейтер / IFC Films / 24 февраля
В ролях: Эллар Сэлмон, Итан Хоук, Патрисия Аркетт
Не можете припомнить такого режиссера? Мы тоже не сразу вспомнили о том, что он снимал ужасно трешовую «Школу рока», но, судя по отзывам, это чуть ли не самый эпический фильм года. Начнем с того, что снимают его с… 2002-го. По капельке, показывая понедельное взросление мальчика в семье, где между родителями уже нет любви и вообще они находятся на грани развода. Мегазадача состояла в том, чтобы актеры не менялись посредством грима, а реально взрослели и старели. И ребенок, который в 7 лет рассуждал о том, почему умирают еноты, в 12 – о видеоиграх, а в 17 – о девочках, должен в буквальном смысле вырасти на глазах у зрителя. Ух!

Boyhood-Richard-Linklater_2014

 

Голгофа (Calvary)

Режиссер: Джон Майкл МакДонах / Fox / 3 июля
В ролях: Брендан Глисон, Крис О’Доуд, Келли Рейлли
Вы, конечно, смотрели «Залечь на дно в Брюгге», фильм родного брата Джона – Мартина. Наверняка, вы даже видели фильм-дебют самого Джона «Guard», который по старой и никому непонятной традиции в русском прокате шел под названием «Однажды в Ирландии». На двоих у братьев один любимый актер – Брендан Глисон, тучный, немолодой и саркастичный ирландец. А значит, действие снова будет происходить на зеленом острове, Брендан будет играть священника-идеалиста, желающего сделать мир лучше, вот только его паства в маленьком городке этому изо всех сил противится, будет трагикомедия, пропитанная черным юмором и отменно проведенные полтора часа времени.

 

Звездная карта (Mars to the Stars)

Режиссер: Дэвид Кроненберг / Sentient Int. / предположительно лето
В ролях: Роберт Паттинсон, Джулианна Мур, Джон Кьюсак, Миа Васиковска
Известный любитель покопаться в чужих мозгах и извлечь на свет божий самое отвратительное, спрятанное глубоко в подсознании, Кроненберг привлек к работе над фильмом Брюса Вагнера, известного по фильму «Дикие пальмы». Сам Дэвид называет картину «жесткой сатирой на Голливуд и общество, повернутое на знаменитостях», а в центре повествования – успешный психотерапевт, сколотивший состояние на бестселлерах о самосовершенствовании, его жена, дочь, на днях выписанная из психушки, куда она угодила за поджог, 13-летний наркоман-телеведущий, актриса-неудачница, у которой идефикс сняться в картине, сделавшей ее мать знаменитой в середине 60-х и юноша, мечтающий стать актером, но пока работающий просто голливудским водителем. Адский коктейль, замешанный Кроненбергом.

Robert-Pattinson-and-David-Cronenberg

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More