Самое веселое кладбище в мире

sapanta-zahod

На кладбищах обычно не принято веселиться, но только не на этом, что находится в деревне Сепинца (Săpânţa), что в Румынии почти на границе с Венгрией. Оно даже название официальное носит – Cimitirul Vesel, и действительно не похоже на печальное место, где принято вспоминать покойных и рыдать над их могилами. Даже эпитафии здесь не такие, как везде, а больше похожи на краткое и забавное резюме всей жизни. Как вам, например, такое: “Больше всего в жизни я любил сидеть за барной стойкой рядом с чьей-нибудь женой”. От чего, судя по всему, и умер.

История необычных надгробий уходит корнями в 30-е годы прошлого века, когда 14-летний мальчик по имени Иоан Петриш Стан начал вырезать кресты для местного кладбища. Подходил он к этому делу со всей ответственностью подростка, а потому искренне пытался передать характер человека при жизни. Получалось очень своеобразно, но местным его идея понравилась. Между тем, это не просто забавные рельефы, они полны символизма. Например, желтый цвет обозначает фертильность, красный – страсть, а черный – смерть. Так, черная птица символизирует собой трагическую или скоропостижную смерть.
sapanta-02

sapanta-05

Как любой большой мастер, Иоан Петриш, скончавшийся в 1977 году оставил после себя ученика и продолжателя дела, Димитру Попа, который и по сей день вырезает кресты для жителей Сепинцы и жалуется только на то, что сюжетов для работы в их маленькой деревеньке не так уж и много: “Здешние обитатели живут одинаковой, не слишком разносторонней жизнью, но хотят, чтобы эпитафии у них у всех были разные”.
sapanta-04

sapanta-08

sapanta-06

Ну, а это, собственно, могила самого Иоана Петриша – создателя “Веселого кладбища”. Самого веселого кладбища в мире.
sapanta-07

sapanta-09-1

sapanta-10

sapanta-03

А здесь эпитафия гласит: “…тем, кто быстро напивался, я всегда наливал половину, но тем, кто был в горе, всегда наливал от души”
sapanta-14

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More