Сладострастная смерть Сальвадора Дали

dali-zahod

Помимо денег в реальной жизни, в творчестве Сальвадор Дали был помешан на двух вещах – сексе и смерти. Vanitas (лат. – пустоту, иллюзорность) он пытался объединить на холсте с Voluptas* (лат. -чувственностью), смешать вместе eros (секс) и thanatos (смерть).

In Voluptas Mors (Сладострастная смерть) – один из самых скандальных фотопортретов великого сюрреалиста, сделанных фотографом Филиппом Халсманом для серии Dali Atomicus, включающей в себя целых 28 фотографий эксцентричного усача. И первая из tableau vivant (оживших картин), объединившей в одном кадре семь вполне себе живых моделей, замерших в странной композиции, изображающей человеческий череп. Композицию “складывали” по карандашному наброску Дали. На то, чтобы заставить девушек принять нужную позу, у старых друзей – художника и фотографа – ушло более трех часов. Ниже – собственно, сам рабочий процесс.

Халсман и Дали встретились в 1941 году в Нью-Йорке. Еврею Хаслману повезло быть изгнанным из Австрии в самом начале антиеврейских настроений в 1931 году – иначе мир, возможно и не увидел бы лучшие фотографии Дали. Халсман же (как и мы) перед гением Дали преклонялся и был просто без ума (как и мы) от его усов до такой степени, что в 1954 году даже издал книгу под названием Dali’s Mustache.
_________________

* В римской мифологии Волюптас – дочь Амура и Психеи, богиня плотских наслаждений.

dali

dali1

dali2

dali3

dali4

dali5

dali6

dali7

dali9

dali10

dali11

dali12

dali13

Кстати, если вы окажетесь в окрестностях швейцарской Лозаны, не премините посетить выставку Филипа Халсмана в  Musée de l’Elysée, которая будет проходить с 29 января по 11 мая 2014.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More