Взгляд на Россию: узнать и полюбить

el-pereodico

Имма Муньос, журналист и редактор газеты El Periódico de Catalunya, по просьбе наших партнеров из журнала «Твой город» рассказывает, что думают и знают о России и русских обычные испанцы

 

Может быть, потому что я журналист, влюбленный в литературу, первые, кто приходят мне в голову, когда я думаю о России, это Толстой и Политковская. Обе эти фамилии принадлежат людям, которыми следует гордиться русским и всему остальному человечеству. Также они символизируют собой свет и тьму этой необъятной страны, которая по своей протяженности занимает почти целый континент.

Лев Толстой, чье имя всегда порождает воспоминания и о других гениях – Достоевском, Чехове, Гоголе и Булгакове – представляет для меня все те добродетели, которые исторически связаны для нас с русским народом: поиск совершенства, революционный характер, любовь к своей земле и это колебание между холодностью и страстью, которое заставляет нас представлять русского как огромного человека с ледяным взглядом, который после рюмки водки начинает плакать как ребенок, слушая песни о Родине.

Имя Анны Политковской, наоборот, напоминает нам о иной, менее героической России, которая, к сожалению, чаще фигурирует в испанских СМИ – о стране с серьезными коррупционными проблемами, где президент и премьер-министр меняются ролями, чтобы обойти конституцию и остаться у власти, а свобода слова является утопией (взять, к примеру, историю с Pussy Riot). Вспомнить об Анне Политковской значит вспомнить об этой гнили, и в то же самое время восхититься героизмом женщины, которая не позволяла закрыть себе рот и до последнего боролась за правду.

Мы хорошо знаем, как обстоят дела в большинстве стран на нашей планете. Довольно часто их лидеры имеют мало общего со своим народом. Думаю, что Россия тут не является исключением. Если судить обо всем по новостям, то и россияне должны думать, что Испания — это страна, где все время обмениваются конвертами с «грязными» деньгами, а рабочие только и умеют, что спать во время сиесты. Имидж России, и имидж Испании формирует пресса, которой всегда интереснее сообщить о том, что что-то идет не так, нежели о чем-то хорошем. Как журналист, я должна быть самокритична.

Добавим ко всему сказанному, что мало кто из испанцев был в России и знает русских лично. А вот стереотипы, порожденные «холодной войной», когда отношения у нас совсем не складывались, в народном сознании глубоко пустили свои корни. Таким образом, несложно заключить, что образ русских, который мы имеем сегодня, не очень позитивен.

Свобода передвижения и бюджетные авиакомпании должны положить конец этому взаимному невежеству. Теперь, когда столько россиян выбирает Барселону и ее окрестности для своего отдыха, пришло время пообщаться с ними, показать им наши сокровища и спросить обо всем, что нас интересует. Откуда в России берется такое количество замечательных писателей, музыкантов, художников, танцоров? Эстетическая, политическая и социальная революция у них в генах? Едят ли «русский салат» в России? Могут ли они поделиться с нами секретом, как пить водку, не пьянея?

Знать значит любить. Пушкин, Пастернак, Горький, Прокофьев, Кандинский, Ахматова, Нуриев, Павлова и все те, кого нам еще предстоит узнать – именно они являются настоящей ценностью русского народа, и когда-нибудь, я надеюсь, их блеск затмит собой ничтожность политиков, о которых нам каждый день твердят в новостях.

Фото – Наталья Раменская

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More