Роман с камнем, или пещерная жизнь для эстета-мизантропа

caveman-art-01

Как большинство жителей мегаполиса, вынужденных постоянно сталкиваться с невероятным количеством людей, зачастую не самых приятных, мы мечтаем пожить в местах, где этих самых людей нет вовсе, либо есть, но минимально возможное количество. Как любители прекрасного, жить мы хотели бы – минимум – в Версале (но вы же знаете – толпы туристов, щелкающие фотозатворами организованные китайско-японские группы, орущие дети, которым не нашли в гостинице няню и т.п.) Специально для таких эстетов-мизантропов существует идеальный вариант – высокохудожественные пещеры в Нью-Мексико – между Санта-Фе и загадочным Таосом, которые недавно выставил на продажу человек, который 25 лет жизни положил на их создание.

caveman-art-05

Ра Полетт, дальновидный скульптор, в середине 80-х, вооружившись лишь киркой и тележкой, приступил к созданию самых необычных жилищ-храмов внутри купленных их за бесценок известняковых пещер, расположившихся на 208 акрах (840 км.м) никому ненужной земли. И успел за четверть века понаделать их аж 14 штук.

caveman-art-02 caveman-art-03

Прежде, чем выбрать необычную профессию “пещерокопателя”, Полетт был тем, кого в советское время называли “летуном”. Изгнанный когда-то с позором из колледжа, он поступил в ВМФ, уволившись, путешествовал автостопом по Америке, подрабатывая то почтальоном, то сторожем, то дворником, то фермером на выпасе – жил в хибарке без электричества и водоснабжения где-то посреди Смоуки Маунтейнс в Теннесси. Пока не понял, что такая жизнь – настоящий тупик, и надо оставить после себя что-то, помимо мумии в неотапливаемой хибаре, которую обнаружат (если обнаружат вообще) лет через 20-30 и будут удивляться – что за бомж тут лежит. Решение пришло внезапно – чтобы тебя запомнили, надо создать нечто эпическое. Например, то, что будет удивлять археологов и через 2000 лет.

caveman-art-04

“Приступая к работе, я, как танцор, не навязываю природе свое видение, я следую за структурой камня, его движением, созданным им заранее образом. Мне нравится называть это “танцем диггера” – и в этом секрет того, как старик мог сделать так много за такое недолгое время”.

caveman-art-06

caveman-art-07

Да, Ра Полетту сейчас 67 лет, и он сделал все это в одиночку (не считая компании своего верного пса), и периодически приезжающих его снимать фотографов и режиссеров, лишь отвлекающих скульптора от работы, которую он окрестил “Древо человеческой доброты”.

Ну, а теперь, поговорим о приземленном. О ценах. Все скопом стоит $995,000. Можно поделить пополам – на северную и южную части (по 400 кв.м), которые обойдутся потенциальным покупателям в $550,000 каждая. А можно выкупить одну из 14 пещер за $49,000 – но тогда вокруг вас будут соседи, от которых вы, вроде бы, хотели когда-то сбежать. Из прочих благ – электричество, телефон и прочие уже подведенные коммуникации, необходимые для комфортной жизни. Добраться сюда легче, чем в какую-нибудь деревню Новгородской Области – от шоссе №285 к пещерам ведет асфальтированная дорога. Связаться с риэлтором и обсудить цены можно здесь – New Mexico Spiritual Land. Хотя, согласитесь, это не такие уж и большие деньги за шедевр, созданный в единичном экземпляре.

caveman-art-010

caveman-art-011

Спросите, зачем же Ра Полетт продает такую красоту, если положил на нее столько сил и лет? Все просто – в этих горах пещеры, которые можно облагородить – закончились, а сердце все еще требует искусства.

caveman-art-09

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More