История робототехники

Кино очень любит роботов. Несмотря на трудоемкость процесса съемок, фильмы о подобных людям механизмах выходят на экраны, кажется, с того момента, как братья Люмьер вообще придумали синематограф. Мы собрали для вас самых знаменитых (и любимых) роботов от начала прошлого века и до наших дней.

 

Метрополис (1927): футуристическая дистопия Фринца Ланга о роботе-женщине, которую создал безумный профессор. Образ этот так часто использовался в дальнейшем в кино (C-3PO в “Звездных войнах”) и видеоклипах (Queen “Radio GaGa”), что стал почти каноническим.

Волшебник страны Оз (1939): Был ли Железный Дровосек на самом деле роботом? Ну, ели верить книге, изначально он был человеком, но злая ведьма заколдовала его топор, и тот порубил его на куски. Каждую отрубленную часть заметили железной. В итоге мы получили первого андроида.

День, когда Земля остановилась (1951): робот Горт потом появился в римейке 2009 года с Кеану Ривзом в главной роли, но мы же рассказываем историю, так что черно-белый фильм об инопланетянине и его роботе, которые прилетели с миром и любовью на нашу планету, а мы их тут уделали под орех – для нас первичен.

Доктор Кто и Далеки (1965): впервые Далеки, космические роботы-захватчики, появились на экране в 1963, чтобы сражаться со вторым, кажется, по счету, повелителем времени, Доктором Кто. Надо заметить, что они ничуть не изменились и по сей день. Англичане умеют блюсти традиции.

Его звали Роберт (1967): единственный российский, точнее, советский фильм в списке. Не очень жаловали в СССР такое сугубо капиталистическое явление, как роботы. Однако наш робот в исполнении Стриженова, оказался очень даже ничего. Если кто не знает, история такова: молодой ученый собрал робота – точную копию себя самого. Но, вместо того, чтобы отправить его в дальний космос, он послал его на свидание со своей девушкой.

Побег Логана (1976): в знаменитом фильме с Майклом Йорком неуклюжий робот Бокс живет в ледяной пещере, и является своего рода охранником, который должен предотвратить любые попытки побега теплокровных.

Звездные войны (1977): самая известная робо-парочка C-3PO и R2-D2, верные слуги, разлученные со своими хозяевами.

Бегущий по лезвию бритвы (1982): история о биороботах, репликантах, на которых открыта настоящая охота злыми человеками. Все помнят Дэррил Ханну в роли Трикси, а над последней сценой Рутгера Хауэра, держащего в руках голубя, пускают слезу даже взрослые мужчины.

Терминатор (1984): историю робота-убийцы, посланного назад во времени корпорацией Скайнет, чтобы уничтожить мальчика-подростка, известна, кажется, даже в самых глухих районах Африки. Так что, говорить особо не о чем.

Ох, уж эта наука! (1985): робот, изобретенный двумя подростками-нердами, впервые стал очень человечным и сексуальным в исполнении Келли ЛеБрок

Робокоп (1987): роль детройтского полицейского, убитого в бандитской перестрелке, и собранного заново из механических частей, Поль Верхувен предложил сначала Рутгеру Хауэру, но тот отказался. Результат вы знаете сами.

Вспомнить все (1990): как вы помните, в 2084 году, всех таксистов поменяли на роботов по имени Джонни Кэбс. У Шварци не хватило терпения общаться с ними, и одного он уничтожил. Что, в общем-то, мы бы с удовольствием сделали сами с теперешними таксистами-людьми.

Остин Пауэрс – международный человек загадка (1997): фемботы Майка Майерса впечатляют хотя бы тем, что а) они устойчивы к разрушению, б) у них в сосках – огнестрельное оружие.

Футурама (1999): самый гадкий, но и самый обаятельный из всех роботов, Бендер-Сгибатель. Если не согласны, поцелуйте мою блестящую задницу!

Я, Робот (2004): очень спорная экранизация Айзека Азимова, написавшего всем памятные три закона робототехники, с Уиллом Смитов в роли охотника на робота, подозреваемого в убийстве своего создателя.

Автостопом по галактике (2005): самый трогательный из всех роботов – Марвин Андроид-Параноик с огромной головой-шаром и голосом Алана Рикмана.

Трансформеры (2007): любимый всеми несовершеннолетними планеты, фильм о хороших Автоботах и злобных Десептиконах, которые могут трансформироваться в машины и прочие, ничем не примечательные приборы.

ВАЛЛ-И (2008): одинокий робот-уборщик, трогательно влюбился в другого робота. Стива Джобса можно любить уже хотя бы за этот мультик, принадлежавшей ему компании.

Живая сталь (2011): Хью Джекман настолько хорош в роли тренера механического робота, что и робот на экране, в общем-то, необязателен.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More