Ржунимагу (или как написать LOL на других языках)

shutterstock_78975583

Интернет испортил не только русский язык, но и все остальные языки мира, подключенного к мировой сети. Теперь для описания эмоций мы используем исключительно сокращения (или, что еще хуже – падонскафский олбанский). И можно сотрясать воздух и ломать копья, борясь за чистоту великого и литературного, но вряд ли это что-то изменит. 

Вот, скажем, LOL – известное сокращение от «Laughing Out Loud» (смеюсь вслух, или хохочу в голос), быстро обросло вариантами от ROFL (Rolling on the floor laughing – катаюсь по полу от смеха, или его падонкофским аналогом «пацталом») до ROFLMFAOSTC (Rolling on the floor laughing my fucking ass off, scaring the cat – смеюсь до усрачки, катаясь по полу, пугая кошку). Но русский и привычный нам английский – не единственные языки в мире, и есть люди, вы не поверите, которые ими не владеют, но каждый день проводят часы в интернете, как-то при этом умудряясь общаться. И это даже, несмотря на то, что LOL, наравне с OMG (Оh, my God – О, боже мой!) в 2011-м официально были внесены в Большой Окфордский словарь.

Например, французы и те странные люди, которые владеют эсперанто, для выражения вышеозначенных эмоций используют аббревиатуру MDR, вот только значение она имеет разное

MDR – на эсперанто означает Multe da ridoj (или – очень смешно)

MDR – на французском – mort de rire (умираю от смеха), что, впрочем, не мешает французам пользоваться и более распространненым LOL

ASG – пишут шведы, как аналог своего asgarv (хохочу)

G – просто пишут лаконичные датчане (от griner – смеюсь)

RS – используют бразильцы. Именно, заметьте, бразильцы, а не португальцы. Что означает просто risos – улыбочки. Но, если написать rsrsrsrsrsrs и тд, то любому рио-де-жанейрцу становится понятно, что человеку очень, ну просто очень смешно. Ленивые португальцы просто набирают «kkk».

חחח/ההה – версия «хахахаха» на иврите. Буква ח звучит, как «кх», а ה – как «х», что во всем мире обозначает смех…ну, или около того.

555 – пишут в Таиланде, потому что 5 по-тайски (или мандарински) звучит, как «ха». Все просто.

ههههه – так отражают эмоции арабы от Катара до Морокко и дальше в обширных местах своего обитания. И это тоже всего лишь – «хахахаха». Ну, нет у них такого богатого на оттенки языка, где хохот можно выразить емким словом «бугага».

하하 и 호호 – «хаха» и «хохо» пишут корейцы, когда они валяются под столом от смеха от новых заявлений малыша Ким Чен Ына, если им не очень смешно, а улыбнуться нужно, они пишутㅋㅋㅋ, что, по сути, является аналогом нашего «хихихи».

笑声 (xiào sheng) – смеюсь, или 大笑 (dà xiào) – хохочу, пишут китайцы. Хотя чаще все же используют традиционные “哈哈哈” (хахаха) и “呵呵呵” (хехехе). Удивительно, но в отличие от тайцев они редко используют цифру 5 для смеха, зато часто употребляют 88, что звучит, как «ба ба», в смысле bye-bye – давай, до свидания.

(kakko warai  или просто wara) – используют японцы, что литературно можно перевести, как «смех в скобках», или, как указывает официальный перевод, все же LOL. Если японцам лень переключаться на иероглифическую раскладку, они просто печатают «w» и все становится понятно. А вот цифра 8 (八) в японском звучит, как (hachi), и несколько восьмерок вместе означают, в отличие от китайского не «пока», а «аплодисменты».

LWKMD – набирают в своих твиттерах нигерийцы, что на их странном английском значит «laugh wan kill me dead», в смысле – «помираю со смеху».

ΛΟΛ – это по-гречески. Что лишний раз подтверждает теорию о заимствовании, а не изобретении алфавита.

Jajaja – звучит смех по-испански. Нет, если вы подумали, что испанцы смеются «жажажа», то, конечно не правы, просто буква j – читается, как «хота» и означает букву «х». И это чуть ли не единственная непонятность в языке иберийского полуострова.

Фото: Shutterstock

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More