Разговоры «про это»

«Если смазывать лицо спермой, то прыщи сойдут, правда?», «Если хочешь забеременеть, то после секса надо постоять на голове», «Если хочешь прервать беременность, то надо выпить стакан крепкого отвара семян укропа, да?», – такими вопросами подростки вгоняют в краску родителей и учителей, обсуждают их друг с другом, пишут на форумах и стенах кабинок туалетов в учебных заведениях. Вчерашние дети, забросив игрушки в дальний угол, взрослеют, переживая физиологические и психологические изменения.

 

Средневековье воспринимало ребёнка как непорочное бесполое существо, чистоту нравов которого можно уберечь, если держать в строгости. Революционный в этом плане, XX век поставил цивилизованный мир перед фактом наличия у ребёнка тела, которое нуждается, кроме еды и одежды, в половой идентификации и освоении сексуальности. Не так давно негативная сторона такой демократичности взглядов напомнила о себе в виде фотографий, облетевших виртуальные просторы и вызвавших гневные и сочувственные отзывы интернет-пользователей. Высокий каблук, броский макияж, томный взгляд, вызывающие позы – в таком шокирующем образе, в рамках фото-сессии для журнала «Vogue», предстала перед миром 10-летняя модель Тилан Блондо. Фото с вечеринки в стиле садо-мазо, устроенной 13‑летней звёздочкой украинской эстрады Алиной Гросу, на которых девочка в облегающем кожаном костюме оседлала мужчину в трусах, наморднике и ошейнике. К тому же, согласно последним исследованиям, каждый пятый мужчина имеет фантазии о нимфетках. Из чего следует, что подростку, в связи с темой сексуальности, необходима лишь защита от растления.

Но осознание половой принадлежности, потребность в общении с противоположным полом, умение ценить себя и партнёра, понимание, с какими рисками связана интимная близость между мужчиной и женщиной –  этими знаниями никак нельзя вооружить человека накануне первой брачной ночи. Откладывать разговор с ребёнком на подобные темы до подросткового возраста так же неоправданно, как пытаться говорить с попавшим в наркозависимость человеком о разрушающей силе наркотиков. Российский учёный Игорь Кон подчёркивал необходимость осознания собственной сексуальности ещё в детском возрасте, что помогает избежать многих проблем в будущем. Кроме того, сроки полового созревания подростков существенно сократились. Причины акселерации называют самые разнообразные, к примеру, доктор медицинских наук Юрий Гурженко, объясняет раннее взросление большим количеством сои, в которой содержится фитоэстроген, вызывающий преждевременное половое созревание – у девочек в 10 лет начинаются первые менструации, а в 11-12 лет они могут рожать. (На днях интенет-новости облетела весть о том, что в Перу мамой стала 11-летняя барышня). В таких условиях родителям, на плечи которых ложится основной груз ответственности за подростковую сексуальность, следует обращать внимание на ряд положений.

Во-первых, осознание сексуальности, как физиологических потребностей, должно развиваться в ребёнке с детства. Ребёнок достаточно рано задаёт родителям вопрос о своём появлении. И ничего предосудительного нет в том, чтобы рассказы о капусте и аистах заменить, как советуют сексологи, объяснением появления ребёнка из зёрнышка, которое в мамин животик положил папа. Позже ребёнок замечает различия в строении тела у мальчиков и девочек, а примером обращения с противоположным полом служат отношения между родителями. Кроме того, в детстве формируется «язык ощущений» тела.

В большинстве случаев подростки вступают в сексуальную связь под давлением окружения, в поиске чего-то нового и желании поделиться успехами на неизведанном ранее поприще. Создаётся впечатление, что секс является одним из лейтмотивов жизни подростка. Протестантский проповедник Джош Макдауэлл говорит в своих лекциях, что родительская любовь в глазах подростка измеряется временем, которое родители с ним проводят. То есть, неустойчивая юношеская психика хочет лишь внимания родителей, нехватку общения с которыми подросток компенсирует поиском удовольствия на уровне физиологии, в том числе и с человеком, намного старшим по возрасту (комплекс Электры и Эдипов комплекс).

Нельзя не упомянуть интерес подростка к собственному телу и растущее влечение к противоположному полу. Табуированная в советской науке тема мастурбации, априори считавшаяся заболеванием, является тем самым инструментом познания собственного тела и снятия сексуального напряжения, отношение к которому должно быть сформировано как к элементу личной гигиены, а не симптому расстройства психики, ведь удовлетворение сексуального желания так же естественно, как и желание утолить жажду или голод.

В-третьих, подростку необходимо дать понять, что для сексуального дебюта нужно не только физическое созревание, но и  психологическая готовность. СМИ навязывают образ секса без обязательств, интернет даёт возможность беспрепятственного доступа к порно-сайтам, что подталкивает подростка к преждевременному началу половой жизни и несёт угрозу потери важного для юной психики чувства уверенности в себе, если поведение во время близости не будет соответствовать «экранному» образу. Результаты работы сексологов с американскими тинэйджерами показывают, что начало половой жизни удаётся ощутимо отодвинуть, а в общении между мальчиками и девочками появляется уважение, если подростки, начиная с 11-12 лет, получают полную картину анатомических особенностей противоположного пола. Для 15-16-летних знания о работе половых органов во время секса уберегут от частого в такой ситуации испуга при непривычных запахах и ощущениях, вплоть до полного отрицания подростком дальнейшей половой активности в своей жизни.

Существует множество психологических тренингов, построенных на тактильном контакте с противоположным полом. Для подростковой психики прикосновение к противоположному полу имеет двойную природу: с одной стороны этот жест удовлетворяет сексуальное влечение, с другой – вызывает чувство страха. Результатом такой двойственности становится стандартный набор поступков, состоящий из щипков, отбирания личных вещей объекта симпатии, дёрганий за волосы, попыток ухватить за руки и другие части тела. Внедрение психологами подобных техник в подростковые коллективы показывает, что ситуация тесного взаимодействия помогает развить навыки межполового общения, снять страх и напряжение. О пользе такой методики говорит тот факт, что тактильные игры вдохновили на проведение вечеринок объятий в клубах США, в ходе которых незнакомые люди обнимаются без сексуального подтекста, заполняя прикосновениями вакуум в общении.

В-четвертых, подросток должен быть проинформирован о рисках, связанных с началом половой жизни. СМИ и фильмы демонстрируют получение удовольствия с первого же раза обоими партнёрами, и если мальчики, в большинстве случаев, удовлетворяют свои желания, то у девочек оргазм может не наступить не только в первый и последующий разы, но и вплоть до родов, о чём так же важно знать во избежание разочарования.

Вопреки растиражированному представлению о том, что контрацепция делает секс безопасным, подросток должен знать, что 100% защиты от беременности, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции и СПИДа не даёт ни одно из средств предохранения. К тому же, существующий в среде подростков миф о том, что оральный секс не является сексом, приводит к заражению герпесом или, упаси бог, сифилисом через оральные ласки.

Сексуальность – неотъемлемая часть психики человека. Лишить ребёнка информации о такой стороне его жизни – не завершить процесс воспитания и оставить личность в полусыром виде. Не говорить с подростком о его сексуальности и межполовом взаимодействии – всё равно, что выпускать воина на поле боя с поднятым забралом.

В этом, конечно, впереди планеты всей – голландские родители, искренне полагающие, что, чем раньше дадут своему ребенку представление о мире сексуальности, тем легче ему будет в дальнейшей жизни. Вот несколько постулатов среднестатистической голландской семьи: ребенок может вступать в половые отношения в том возрасте, в котором ему этого захочется, но поставив об этом в известность родителей; ребенок может (и должен) заниматься сексом у себя дома, поэтому не видят ничего зазорного в том, чтобы подростки оставались на ночь вместе; в голландских школах часто в туалетах висят автоматы с бесплатными презервативами; а самые “прогрессивные” папы за руку отводят своих мальчиков-подростков в квартал Красных Фонарей. Скажете – крайности? Но в Нидерландах почти отсутвует проблема подростковой беременности, педофилии и изнасилований. С другой стороны, из европейских стран, они были первыми, кто разрешил однополые браки. Может, гипертрофированное внимание к детской сексуальности – не то, чтобы благо?

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More