Повторите три числа, или странности отечественной психиатрии

Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Опасения ВОЗ оправданны. Психушки ломятся от придурков всех мастей. Палаты скоро будут напоминать камеры в тюрьмах, где сидельцы вынуждены спать посменно. Но давайте задумаемся: больных много потому, что они больные? Или потому, что так решили люди в белых халатах?

В конце 90-х автору этих строк, тогда еще обычному районному следователю, попало в руки примитивное «бытовушное» дельце. Один господин пришел к другому и попросил вернуть долг. Должник сослался на  сложную экономическую ситуацию и попросил повременить. Кредитор не унимался. Напирая на ту же сложную ситуацию, он требовал денег. Тогда должник возмутился и тюкнул оппонента топориком по голове. Слава богу, не насмерть.

После всех допросов, очных ставок и прочих нужных и не очень мероприятий я сопроводил должника на психиатрическую экспертизу.

Исследуемого усадили  на стульчик в центре кабинета. Комиссия из трех докторов расположилась за столом напротив. Я скромно пристроился в сторонке. Близ шкапа.

– У Вас хорошая память? – спросила комиссия у испытуемого.

– Да, – уверенно ответил тот, – В 88-ом году я стал чемпионом области по шашкам. Пятнадцать шагов просчитываю вперед. Ходы противника помню наизусть. Так что на память не жалуюсь. Ещё вопросы?

Доктора сказали, что вопросы будут. И отвечать на них нужно быстро, односложно, не задумываясь.

– Повторите три числа. 30, 49, 54.

-30, 49, 54, – отчеканил шашист.

Врачи поинтересовались местом рождения испытуемого. Узнали, каким по счету в семье ребёнком он был. Предложили рассказать о политических предпочтениях. А потом снова попросили назвать три числа.

И тут клиент растерялся – настолько внезапно прозвучал для него этот вопрос. Судорожно соображая, он стал выдвигать версии: 67, 98, 70? 21, 76, 10? Врачи ехидно улыбались и заносили его показания в журналы.

Последующие вопросы задавались агрессивно, стремительно. Что означает пословица: в огороде бузина, а в Киеве дядька? Шила в мешке не утаишь, – о чём это? Чем отличается птица от самолета?! Вопросов набралось больше дюжины. И все они остались без ответа. Лишь относительно птицы шашист робко предположил, что у неё есть сердце, а у самолета имеется мотор.

Потом его попросили нарисовать несуществующего зверя. Посмотрев на исполненный рисунок, председатель комиссии нахмурил брови и тяжело вздохнул. Испытуемому было предложено лечь на стационар для более полного обследования.

Я покидал больницу в состоянии полной неудовлетворенности. Ведь, сидя там, я сам не смог надолго запомнить злосчастные три числа.

…А эти люди, число которых год от года растёт, тоже?

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More