Про Пасху: итальянскую и не только

В минувшее воскресенье 8 апреля католики во всем мире отмечали Пасху. А вы знали, что день Пасхи, по-крайней мере, католической, зависит от … первого весеннего полнолуния? Наверняка нет! Так вот, Пасха отмечается всегда в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния:

Non c’e’ sabato santo al mondo
che il cerchio della luna non sia tondo.

Так было уж было решено на Никейском соборе аж в 325 г н.э. Правда, справедливости ради надо заметить, что в наши дни наступление Пасхи расчитывается учеными умами на основании дней весеннего равноденствия и полнолуния с использованием Иерусалимского меридиана (города, где умер и потом воскрес Иисус Христос). А у нас, православных, Пасха, как правило, наступает на неделю позже (а иногда и совпадает!), поскольку мы используем юлианский календарь вместо григорианского.

И у католиков, и у православных один символ Пасхи – яйцо, только у первых оно все чаще шоколадное, а у вторых – настоящее, куриное, но крашеное или расписное. Традиция дарить или есть пасхальные яйца восходит еще к языческим временам. Яйцо в качестве символа обновления жизни было принято вручать в подарок, когда день Пасхи совпадал с языческим весенним праздником плодородия: например, персы считали куриное яйцо несущим добро символом еще 300 лет тому назад. И древние египтяне дарили в начале весны родственникам расписные яйца как символ обновления. Римляне утверждали, что “Omne vivum ex ovo”, а китайцы верили, что земля произошла от гигантского яйца.

Откуда же пошел обычай красить яйца? Даю справку: в христианской традиции яйца являются воплощением Воскрешения Христова. Согласно легенде, Магдалена, возвращаяясь из пустого склепа, решила донести донести весть о восрешении самому императору Тиверию, правившему в то время в Риме, и в силу своей бедности, выбрала в качестве приношения яйцо. Что неудивительно, приветствовала Мария императора словами “Христос Воскрес!” Однако император на благую весть ответил буквально следующее: “Я поверю твоим словам (о Воскрешении Христа), только если яйца в твоей корзине окрасятся в красный цвет”. Конечно же, яйца тут же стали пурпурными, и Тиверий опустился на колени, уверовав в чудо. Мгновенно крестился, и указом пригрозил наказывать каждого, кто осмелится обижать христиан.

Именно с тех самых пор в конце Пасхальной мессы верующим стали раздавать яйца, окрашенные в красный цвет, цвет пролитой Иисусом крови. В Средние века распространился обычай есть расписанные вручную отварные яйца, а в XV веке было принято готовить на завтрак омлет из снесенных на Святую (Великую) Пятницу яиц.

А вот относительно происхождения традиции дарить и есть на Пасху шоколадные яйца ученые умы пока не пришли к однозначному мнению: некоторые приписывают это нововведение французскому Королю-Солнце Людовику XIV, другие углядели его корни аж в Америке, откуда, кстати, и завезли в Европу какао.

Что касается традиции есть на Пасху кулич, то, по древнему преданию, Иисус завел моду после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь дома свой хлеб – стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб). Поэтому, выставляя на праздничный стол кулич, люди, даже не помня об этой традиции, надеятся что в их доме незримо будет присутствовать Иисус.

С Пасхой в Европе связана еще одна традиция: со Святой Пятницы до Пасхального Воскресенья колокола церквей в Италии молчат в знак скорби и уважения к распятому Христу. Эта же традиция распространена и во Франции, где детишкам говорят, что колокола “улетели в Рим”. В Пасхальное воскресенье, пока детвора вглядывается в небо, чтобы первыми заметить возвращение колоколов, родители прячут шоколадные яйца.

А что же еще кроме шоколадных яиц едят в Италии на Пасху? К пасхальному столу на Аппенинах принято подавать “ритуальные” продукты: мясо ягненка или козленка, яйца, первые весенние овощи, хлеб, лепешки focacce, а на сладкое – сдобную “голубку” Colomba.

Хозяйки готовят пельмени tortelli и фаршируют пасту первыми весенними ароматными травами, всяческие блюда из яиц, слоеные пироги с сыром рикотта и шпинатом, хлеб и лепешки с изюмом, семенами укропа, розмарином, жаркое из ягненка или козленка и покупают шоколадные яйца!

А после Пасхи в Италии отмечают “маленькую Пасху”, иначе Pasquetta, то есть следующий за Пасхальным воскресеньем Ангельский понедельник, Lunedì dell’Angelo. Празднуют первое явление воскресшего Иисуса Христа двоим ученикам на пути в деревню Эммаус неподалеко от Иерусалима. Среди христиан в память о паломничестве двух учеников Христа бытует обычай проводить этот день в за пределами города, дословно за крепостными стенами (“fuori le mura”), или на природе на пикнике.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More