Ядовитая лапша на уши

Вспомнил я тут шутку из записных книжек Ильи Ильфа – про человека настолько безграмотного, что бактерия ему снилась в виде большой собаки.

Был повод: сразу несколько знакомых дам – экзальтированных и не очень – опубликовали в социальных сетях заметку, которая кочует по Интернету.

Проникновенный заголовок «Для всех, кто дорожит здоровьем близких» и доходчивый текст (с авторской орфографией и пунктуацией):

* * *
1. Никакой пластиковой посуды в микроволновых печках.
2. Никаких пластиковых бутылок с водой в морозильных камерах.
3. Никаких пластиковых упаковок в микроволновых печах.

Эта информация была опубликована в газете, выпускаемой больницей им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), а также распространена Медицинским центром Walter Reed Army. Диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди. Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма. Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика. Особое внимание следует уделить недопустимости использования пластиковой посуды для нагревания пищи в микроволновках. Особо это касается жирной пищи. Сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновения в пищу, а, соответственно, в конечном счете, в клетки человеческого организма.

Вместо пластика, медики рекомендуют для подогрева пищи использовать стеклянную или керамическую посуду. Результат будет тот же, но без диоксина в пище!
Поэтому продукты быстрого приготовления, такие как растворимые супы, каши и т.д. вначале необходимо переложить из пластиковой упаковки в стеклянную посуду, а затем лишь ставить в микроволновку или любую другую печь.
Также недопустимо использование пластиковых крышек, покрытий во время приготовления пищи в микроволновой печи. Это также опасно, как и использовать пластиковую посуду. Высокая температура приводит к тому, что диоксин практически «растаивает и стекает» с такой крышки в пищу. Намного безопаснее использовать бумажные салфетки.

* * *

Конец пространной цитаты…
…которая представляет собой классический образец белиберды, рассчитанной на впечатлительного идиота – или идиотку, да простят меня дамы. Потому что образ диоксина, «освободившегося» из пищевой посуды благодаря «сочетанию жира, высокой температуры и пластика», или диоксина, который «растаивает и стекает» в пищу – это штука посильнее «Фауста» Гёте, как сказал бы товарищ Сталин. И очень напоминает ту самую бактерию в виде большой собаки.

Фрэнк Заппа язвил: современная журналистика – это когда тот, кто не умеет писать, берёт интервью у того, кто не умеет говорить, для того, кто не умеет читать. Я бы добавил, что зачастую разговор идёт на тему, в которой ни бельмеса не смыслят все трое.

Пожалуй, в процитированной статейке верно лишь одно: диоксины (их много разных) действительно представляют смертельную опасность. Кроме рака, они вызывают многие болезни, а ядовиты примерно в тысячу раз сильнее, чем боевые отравляющие вещества.

Но вот незадача: в состав любого диоксина входит хлор. Которого нет и быть не может в полиэтилене, состоящем только из углерода с водородом – это проходят в средней школе. Хлор есть в ПВХ – поливинилхлориде, из которого не посуду делают, а лепят, например, дешёвую напольную плитку. Если такую плитку сжигать (не нагревать в микроволновке, а именно сжигать!), в самом деле можно получить диоксин. И если отбеливать хлором целлюлозную пульпу – тоже. И если производить гербициды хлорфенольного ряда… Но какое, интересно, отношение это имеет к кулинарии?

Авторы начинают путаться уже с «освобождением» диоксина: то ли при замораживании оно происходит, то ли при нагревании, да ещё с жиром… А на фразе про невероятно смертоносный яд, «который входит в состав пластика» – пищевого! – человеку разумному становится ясно, что статейка – полный бред.

Велик соблазн поглумиться над каждой строчкой безграмотных авторов, у которых одинаково плохо и с русским языком, и с физикой-химией. Но – многовато чести для них. Поэтому ограничусь предложением «для всех, кто дорожит здоровьем близких»: если выуживаете в сети заметки на жизненно важную тему – не почтите за труд освежить в памяти школьную программу, наведите пару справок, ведь Интернет как раз под рукой!

И не спешите верить всему, что публикуют доброхоты-двоечники, даже если они ссылаются на американскую клинику имени Хопкинса. Может, это пациенты резвятся в отсутствие санитаров…

WIKI-справка
В частности, во время войны во Вьетнаме с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand» в качестве дефолианта применялся Agent Orange — смесь 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T), содержащая примеси полихлорбензодиоксинов. В результате из-за воздействия диоксинов пострадало значительное число как вьетнамцев, так и солдат, контактировавших с Agent Orange.
Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).
Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов. Другой источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.

Вообще я эту заметку опубликовал как повод для дискуссии. Потому что полиэтилены бывают разные, помню ещё с институтской поры, из курса органической химии. Есть технические: по-моему, у них полимерные цепочки короче; из этих много всякой каки выделяется довольно скоро, и для контактов с пищей они не желательны – хоть в морозилке, хоть в микроволновке. Ненадолго можно, длительно – плохо. Есть пищевые полиэтилены, с длинными полимерными цепочками и более чистой формулой; эти как раз для того и созданы, чтобы использоваться на кухне и в холодильнике.

“Стекающий” с крышки диоксин – это картинка-страшилка для малограмотных и впечатлительных домохозяек. Смертоносное вещество, микроскопических доз которого достаточно для убийства живого. Диоксин образуется, например, при сжигании пластиковых бутылок и пакетов – чего ни в коем случае нельзя делать ни вообще в быту, ни в частности на садовом участке: и надышишься диоксином, и в почву он попадёт, оседая и отравляя всё на своём пути.

Я с уважением отношусь к исследованиям и исследователям. Канцерогенное действие – помимо собственно физики и химии процессов, описанных в статье и противоречащих сертифицированным данным пищевой полиэтиленовой продукции, – имеет инкубационный период больше 20-ти лет. К тому же журналюги редко утруждают себя углублением в детали: схватят по верхам – и спешат вбросить в публику информацию, которая в большинстве случаев сбивает с толку, а не пользу приносит.

Мораль у статейки должна быть такая: НЕ-пищевой полиэтилен НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать в пищевых целях. А бутылки из-под воды, в которые добавляют всё новую и новую воду, банально стареют, и тогда на свет появляются (и в воду сыплются) неполезные обрывки полимерных цепочек и всякая кака, о которой я чуть раньше уже…

Вот! Это я понимаю – нормальная реакция выпускника Технологического института :-))) Написать можно всё, что угодно. Никто ж проверять не станет! Никто не поинтересуется, что вообзе за зверь такой – диоксин-то! Все тут же ринутся выбрасывать пластик из дому; тётки с умными лицами будут рассказывать друг другу про рак молочной железы и проч. Говорю же: страшилки для малограмотных домохозяек. В исполнении малограмотных журналюг.
Для справки (вдруг два-три человека сюда заглянут :-)))
Диоксины – обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибефенилов (ПХДФ).
Самый “популярный” диоксин-патриарх называется 2,3,7,8 тетрахлородибензо-п-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-TCDD; химическая формула C12H4Cl4O2
То есть, если поджечь (не нагреть до температуры кипения воды, а поджечь!) какую-нибудь напольную плитку из ПХВ (полихлорвинила С2H3Сl) – диоксин получить можно. Из полиэтилена, в состав которого хлор не входит (только углерод и водород, поскольку это полимеризованный этан С2Н4) – диоксин не получится никак.
Дать бы, что ли, в морду тому, кто наших барышень парит…

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More