Похмельное утро: завтраки

Уже совсем скоро наступит череда зимних праздников, непременно ведущая к массовому похмелью у всего более-менее взрослого населения планеты. И хотя врачи настоятельно рекомендуют просто не напиваться, это ли повод отказывать себе в веселье? И вот вы открываете глаза и думаете, что лучше бы вам было умереть еще вчера.
Мы расскажем вам про 10 способов пережить абстинентный синдром. Помните главное правило похмельных завтраков –  вместе с ним нужно выпить как можно больше воды, желательно с растворенным в нем шипучим витамином С. Традиционный русский рассол – тоже идеальное средство, но про него мы рассказывать не будем, вы и так все знаете.

ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК

Классическая тяжелая пища, которой бриты традиционно боролись с утренними синдромами вчерашнего злоупотребления: соленое, жирное, жареное. Несмотря на то, что медики вот уже несколько десятков лет пытаются убедить нас, что жир лучше употреблять до пьянки, а не после, поверьте, кусок жаренного бекона – это то, что нужно измученному алкоголем организму. Яйца вообще кладезь цистеина – энзима, который нейтрализует ацетальдегид, токсин, вызывающий похмелье.

 

АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Тесто, много сулугуни и яйцо, запеченные в духовке. В сыре содержится много кальция, недостаток которого особенно чувствуется во время похмелья. Это намного лучше, чем выпить литр молока и съесть килограмм бананов. И вкуснее, кстати, тоже.

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ СЭНДВИЧ С СЫРОМ

Сыр и хрустящий тост. В идеале – кусочек жирной ветчины внутри. Традиционный способ, каким борются с похмельем французы. У них варианта два: Крок Мсье и Крок Мадам. На одной из разновидностей Крока – сверху лежит глазунья из одного яйца, про полезные свойства которого говорилось выше. Вы удивитесь, но с яйцом вовсе не Крок Мсье. Почему – известно одним французам. В отличие от всего прочего, легко готовится на собственной кухне даже дрожащими руками.

 

КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Суп – это настоящее спасение для больного организма. Во-первых, как вы знаете, он прекрасно помогает при насморке и простуде. Во-вторых, он просто необходим при похмелье. По нескольким причинам: он великолепно справляется с утренним “сушняком”. Алкоголь сильно обезвоживает организм, и значит, вам нужно срочно восполнить запасы влаги. Кроме того, куриный суп содержит соль. Соль – естественный электролит, задерживает влагу. Электролиты – необходимый элемент в обменных процессах организма. Не озаботились приготовлением супа заранее? Доползите до магазина и купите себе какой-нибудь спортивный напиток, типа “Гаторэйд”, в которых много натрия и калия. Но куриный суп все же предпочтительнее.

 

СПАГЕТТИ С СЫРОМ И БЕКОНОМ

Клетчатка! То, что необходимо, чтобы нейтрализовать остатки алкоголя. Углеводы успокоят желудок, а в сыре с беконом достаточно белка, чтобы помочь вашему организму почти полностью восстановиться. Кроме того, этот шедевр может приготовить человек буквально с зачатками кулинарных навыков.

 

ФРИКАСЕ (ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЕ)

Отличие южноамериканского фрикасе от французского рагу – принципиальная. Во-первых, острые специи, которые “оттягивают”, как это принято у нас говорить: жгучий перец, чеснок и тмин, во-вторых, используются копченая свинина и курица, в-третьих, помимо картофеля, в нем можно выловить мамалыгу (куски кукурузной каши). В-четвертых, что главное, в Боливии, например, это блюдо называют “levante muertos”, то есть “поднимающее мертвых”, и начинают есть прямо с утра. В основном, по выходным.

 

КОКОРЕЧ

Если похмелье застало вас в Турции, Болгарии или странах бывшей Югославии, то вам повезло попробовать традиционный похмельный уличный фаст-фуд. Жаренные на вертеле бараньи потрошка, лучшими из которых считается ливер вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Их жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом получившийся продукт мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой. А что нужно страдающему абстиненцией человеку? Правильно! Жирное и острое.

 

ХЭДЖАНГУК

Умные корейцы, неумеренное употребление алкоголя для которых является частью культуры, придумали специальный похмельный суп. Продается он каждое утро прямо с тележек на всех рыночных улицах города, великолепно успокаивает желудок, мгновенно снимает головную боль и унимает вертиго. Включает в себя бычью кровь, вываренные говяжьи кости, капусту пак-чой, кусочки свинины и овощи. За тем, чтобы его попробовать, лучше все-таки отправиться, если и не в Сеул, то хотя бы в корейский ресторан с аутентичными поварами.

 

ПХАТ КЕЕ МАО

Тайцы лечат похмелье специальной “лапшой пьяного”. Помимо широкой рисовой лапши, в пхат кее мао входят так же: рыбный соус, соевый соус, пророщенная фасоль, мясо и иногда ломтики соевого сыра, аналогичного японскому тофу. Но главное не в этом, а в кусочках огненного чили и чесноке, ударная доза которых заставит широко открыться мутные похмельные глаза, выведет из организма токсины и потребует запить все огромным количеством жидкости. Вы же помните, она необходима?

 

УТРЕННЯЯ КРОВАВАЯ МЭРИ

Если вы предпочитаете лечить подобное подобным, то попробуйте специальную “Кровавую Мэри”. Это вам не традиционный томатный сок с водкой, а настоящий чудодейственный эликсир. Итак, вам понадобятся: сырой желток (не бойтесь, если хорошо взболтаете, вы его даже не почувствуете, но вы же не забыли еще, как важны яйца при похмелье?), томатный сок, шот водки, много-много соуса “Табаско”, буквально пару капель ворчестерского соуса и немного лимонного сока. Сельдерей – опционален. Все тщательно смешать и выпить медленными (запомните, очень медленными!) глотками. В нем есть все, чтобы заново ожить и пойти к друзьям отмечать дальше.

 

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More