Великие писатели, засветившиеся в Playboy

Хью Хефнер запустил Playboy в 1953, а в 1972 его уже читали 7,2 миллиона человек. Сам Хеф описывает свое детище, как “настольную книгу для настоящего мужчины”, и каждый номер содержит статьи о политике и культуре. И девочек. Много голых девочек. А еще – рассказы. Правда, великий плейбой как-то сказал, что ему мало интересно о чем они: “Я всего лишь покупаю статьи и все”.
Однако, недавно Ассоциация Литераторов США наградила Хефа почетной премией за “50 лет непрерывной поддержки писателей”. И, если верить Джейми Вольфу, вице-президенту этой самой ассоциации, Хефнер “публиковал уникальных серьезных писателей, которых просто так не купишь в продуктовом магазине”.

Йан ФлемингЙАН ФЛЕМИНГ

Неоспоримое достоинство Флеминга в том, что он создал Джеймса Бонда, который стал некоей квинтэссенцией среднестатистического читателя Playboy, каким его хотел видеть Хью Хефнер, и, собственно, самим Хефом. Если вы вдруг, по какой-то странной случайности, не читали книжек, а смотрели только бесконечную бондиану, напрягитесь и прочитайте – удовольствие получите незабываемое.
По словам Джона Корка – основателя Фонда Флеминга “в 60-х Йан Флеминг, Джеймс Бонд и Playboy стали синонимами в городской культуре, особенно после того, как в журнале в 1960-м опубликовали рассказ Флеминга “Раритет Хильдебранта”. 11-я книга про Бонда “На секретной службе Ее Величества”, которая вышла в Англии в апреле 1963, одновременно появилась и в Playboy (журнал публиковал ее кусками – с апреля по июнь).

 

Габриэль Гарсиа МаркесГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС

Великий писатель и журналист, получивший в 1982 году Нобелевскую Премию по литературе, тоже отметился в Playboy. Но что, вы думаете, мог автор “Ста лет одиночества” и “Любви во время холеры” опубликовать в чисто мужском журнале?
В 1971-м на страницах Playboy появился его коротенький рассказ “Самый красивый утопленник в мире”, о необыкновенно красивом трупе, которого волны выбросили на берег, и которому удалось, не шевелясь и не дыша, очаровать всю деревню.

 

Харуки МуракамиХАРУКИ МУРАКАМИ

Японского романиста в наши дни называют “одним из величайших живых писателей”. Несколько лет назад он был таким популярным, что не было места в мире, где не попадались бы на глаза молодые люди с книжками Мураками в руках. Самым интересным на мой взгляд, является его “Конец света и бесчувственная страна чудес”, но, попутешествовав, Мураками написал “Норвежский лес” и в 1991-м переселился в США. А уже в 1992-м в Playboy появился его рассказ “Повторное нападение на булочную”.

 

Рэй БрэдбериРЭЙ БРЭДБЕРИ

Вообще-то он пишет в разных жанрах, но все детство моими настольными книгами была исключительно его фантастика. “Марсианские хроники” и “451 градус по Фаренгейту” – были особенно любимыми. Правда, потом оказалось, что есть еще и чудесные рассказы (“Старуха и смерть” – шедевр), и поэтический, но совсем нефантастический нуар. “Смерть – дело одинокое”, например. В 1954 году Playboy опубликовал серию из “451 градуса по Фаренгейту”, но первая история, написанная специально для журнала появилась только в 1956 – лирический рассказ “Первая ночь Великого Поста”.
Именно этот рассказ открыл новую веху в Playboy. Если раньше они просто перепечатывали уже изданные произведения, то теперь стали их заказывать, и неплохо за них платить.

 

Джек КеруакДЖЕК КЕРУАК

Великий певец эпохи битников (словечко, которое он сам же и изобрел), опубликовал свой самый известный роман о джазе, сексе, скорости и бесцельности “В дороге” в 1957 году. Через несколько лет после того, как он был написан. К сожалению, именно в тот момент, когда роман стал культовым, и множество молодых людей сорвалось с места в поисках себя и свободы, Керуак уже стал законченным алкоголиком и все глубже погружался в болото саморазрушения.
Playboy опубликовал короткий рассказик-приквел к знаменитому роману в 1959 году, и назывался он “До дороги”. Еще один рассказ “Хорошая блондинка” появился на страницах журнала в 1965 – за 4 года до смерти писателя.

 

Курт ВоннегутКУРТ ВОННЕГУТ

Как и другие писатели в этом списке, Курт Воннегут один из самых влиятельных и известных писателей 20 века. По-моему мнению (и не только по моему, кстати), любой здравомыслящий и считающий себя образованным, человек, должен прочитать, если и не все его романы, то уж точно – “Бойня номер 5”, “Колыбель для кошки” и “Завтрак чемпионов”. По-крайней мере, будет о чем поговорить с умными людьми.
К сожалению, несмотря на то, что Playboy часто брал интервью у классика, впервые отрывок из его романа “Армагеддон в ретроспективе” появился на страницах журнала только после смерти Курта в 2008 году.

 

Чак ПаланикЧАК ПАЛАНИК

Это, наверное, самый популярный (наравне с Мураками) писатель у людей молодого возраста. Причина тому в культовом фильме с Брэдом Питтом и Хеленой Боннем Картер “Бойцовский клуб”, снятому по одноименному роману писателя. Он же, кстати, и сценарий сам писал, так что – аутентичность гарантирована. Я – не большой фанат творчества Чака, но не могу не признать, что на умы этот парень влиять умеет. Само собой, это не могло остаться незамеченным и в Playboy, которые в 2004 поместили на свои страницы рассказ “Кишки”, а в 2010 – “Тук-тук”

 

Роальд ДальРОАЛЬД ДАЛЬ

Даль – кажется, самый успешный детский писатель в мире. Среди его работ “Чарли и шоколадная фабрика”, “Фантастический мистер Фокс” и еще 15 других, которые в свое время помогли правильно (а, может, и нет) сформировать мою детскую психику. За всю свою жизнь он написал только одну не-детскую книжку – “Мой дядя Освальд”, основанную на коротком рассказике “Посетитель”, опубликованном в Playboy. Еще один рассказ – “Хороший сын”, Роальд написал уже специально для PLayboy в 1959-м.

 

В Playboy публиковали массу известных и великих писателей. Вот, буквально в прошлом году приступили к печати Владимира Набокова. Более подробно со списком можно ознакомится в книжке “Playboy Stories: The Best of Forty Years of Short Fiction” (поищите, что ли на Amazon)

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More