PRO вино: выбираем вино правильно

Даже, если к обеду вы не ожидаете семью Лафит-Ротшильд в полном составе, это не повод, чтобы ставить на стол первую попавшуюся под руку бутылку с жидкостью красного или белого цвета. Проблема в том, что, будь то вечеринка с друзьями или романтическое свидание, любой человек, не родившийся в стране с развитым виноделием (Краснодарский край и долина Рейна – не считаются), сталкивается с проблемой мучительного выбора, замирает перед прилавком со множеством бутылок и впадает в состояние ступора. Но есть несколько советов, придерживаясь которых, вы можете отчасти расслабиться.

Запомните несложную истину. Вин – великое множество, и, если вы не уверены в результате, выбирайте сухое (и только сухое!). Не десертное, не крепленое, не шипучее, не полусладкое или полусухое. А просто сухое – красное или белое. Розовые вина – напиток случая, их особенно приятно пить в жаркий день из запотевшей бутылки где-нибудь на Лазурном берегу, так что это – отдельный разговор.

Правило первое: Если совсем потерялись – спросите совета у эксперта (продавца или сомелье). Можно пить всю жизнь (в хорошем смысле этого слова, конечно), и не познать этот безграничный мир до конца. Объясните, чего вы хотите – более фруктовое, терпкое, с земляными тонами и тд. Прислушивайтесь ко всему, что вам говорят. Даже если вы впервые слышите о таком названии, винном регионе или производителе, не стоит сразу отметать предложенное. (Большая ошибка многих состоит в том, что уверовав, например, что вино из Бордо региона Медок – это круто, все остальные – полное фуфло).

Правило второе: Не думайте, что красное – к мясу, а белое – к рыбе, а иначе – ни-ни. Мы не в викторианскую эпоху, в конце концов, живем. И легкое красное замечательно ляжет на рыбу, и терпкое сладковатое белое – на мясо. Вышеупомянутый миф происходит от того, что мы просто не разбираемся в вине, и нам легче принять, что красный цвет сочетается с красным же цветом мяса, и висе верса.

Правило третье: Найдите себе любимое вино в пределах 15 евро. Не заставляйте ни себя, ни других людей беспокоиться о том, что кошелек неумолимо пустеет с каждым глотком.

Правило четвертое: Запоминайте, что пьете! Вам предложили в ресторане вино, которое вам необычайно понравилось и замечательно “пошло” с креветками на гриле? Не поленитесь спросить название, а так же уточнить у сомелье, какие в этом напитке основные ноты. Нетренированным рецепторам очень трудно разбить букет вина на составляющие, но, если вам все подробно расскажут, вы мигом все поймете.

Правило пятое: Не зацикливайтесь на одном и том же! Если вам безумно нравится, скажем, австралийский Шираз, не стоит пить только его всю свою оставшуюся жизнь – пропустите много интересного. Пробуйте! Мир полон чудесных открытий. Даже, ошибившись пару раз, вы существенно разнообразите винотеку в своей голове.

Правило шестое: Читайте про вино. Читайте журналы, блоги, описания, читайте карты Таро, в конце концов! Выбор вина – это всегда своего рода рулетка. Быть знатоком вина – почетно и престижно.

Правило седьмое (практическое): Для сложных блюд и пряных карри выбирайте что-то простое и нейтральное, что станет реальной заменой пиву (от которого растут живот и сиськи). Итальянские вина в силу своей водянистости – идеальны. Может, вы и не слышали ничего прежде о винах Grillo, Pecorino или Falanghina – просто запомните: они не выдерживаются в дубовых бочках, у них легкий, почти прозрачный и нейтральный вкус, и они идеально подходят под острые блюда.

Для блюд из морепродуктов или блюд со сливочным соусом – выбирайте не сорт винограда, а регион. Чтобы вино (с фруктовыми нотками, от которых все без ума) понравилось всем без исключения – покупайте чилийское. Оно даст фору другим и подчеркнет вкус еды.

Подавая вино к закускам (предположим, что ничем другим вы друзей кормить не будете), определите, что будут за закуски. Если это нарезка из салями, ветчины и копченой рыбы, то идеальный и самый простой выбор – красные Merlot или Chianti (они оба легче и мягке, чем Cabernet), или белые – Chardonay или Sauvignon Blanc. Если на столе ожидаются закуски посложнее – вроде фромажного сыра, салатиков и всяческих канапе, то лучше остановить выбор на винах с более легким и сложным вкусом: из красных – Gamay, Pinot Noir или Tempranillo, из белых – Riesling и Apremont (Sylvaner – тоже хороший выбор, кстати).

Хочется просто угостить гостей чем-нибудь необычным и вкусным, но не кормить их, озаботьтесь приобретением эльзаского Gewurtztraner или калифорнийского Zinfandel. Но все-таки, не будьте жмотом, поставьте на стол хотя бы фрукты.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More