5 претендентов на звание первого в мире рок-н-ролла

Знаете ли вы с чего начался рок-н-ролл? В смысле ни с кого, а с чего. А именно, какая песня была первым в мире рок-н-роллом? Музыкальные критики и историки по этому поводу спорят до сих пор. В отличие от простых меломанов, которые полагают, абсолютно не верно, что первой в мире рок-н-ролльной песней был “Rock Around O’Clock” Билла Хейли, написанный, кстати, совершенно другими парнями –  Максом Фридманом и Джеймсом Мейрсом. А как обстоят дела на самом деле? Какая композиция была самой-самой первой? Выбирайте сами.

“That’s All Right, Mama” – Arthur “Big Boy” Crudup (1946)

В 1940, говорят, Артур Крадап жил в картонном ящике возле железнодорожной станции в Чикаго, играя на гитаре за мелочь на улице. Почти десять лет спустя, правда, дела у него пошли значительно лучше – он подписал контракт со звукозаписывающей компанией, и стал довольно известным блюзменом. Но тогда, в 1946, когда Крадап записал “That’s All Right, Mama”, никто и подумать не мог, что она станет рок-н-ролльным хитом на все времена. Скажем так, Крадап здорово опередил свое время, совместив гитару, бас, ударные и вокал – непривычное по тем дням сочетание. А уж совсем диким казалось забойное гитарное соло.

Восемь лет спустя, 19-летний Элвис Пресли сделал свой первый в жизни кавер на эту песню. А уже совсем скоро Крадапа назвали “Отцом Рок-р-Ролла”.

“Good Rockin’ Tonight” – Wynonie Harris (1948)

Когда в 1947 году ритм-энд-блюз музыкант Рой Браун сочинил эту песню, звукозаписывающая компания, с которой у него был контракт, сразу предложила на роль вокалиста хриплоголосого Вайнони “Mr. Blues” Харриса. Браун с негодованием кандидатуру отверг и спел песню сам. Хитом, надо сказать она не стала, и Браун, смирившись, позволил Харрису ее исполнить. И вот тогда…

Кстати, юный Элвис ее тоже слушал. А в 1954 году записал свою собственную версию. Но он не только слушал, но и смотрел. Именно благодаря Харрису Элвис научился кривить губу, трясти бедрами и размахивать руками, что стало, впоследствии, его фирменным знаком.

“Rock This Joint” – Jimmy Preston and his Prestonians (1949)

С мелодий, основанной, все-таки на блюзе, с заводным битом и бугги-бассом, эта песня вызывает в воображении особую атмосферу вечеринки с молодыми людьми, танцующимися и крутящимися на танцполу в прокуренном клубе. Джимми Престон, автор трека и лидер группы, играющий на саксофоне, надо сказать, записал в 40-х несколько довольно успешных хитов, но в 50-х у него в голове что-то щелкнуло, и он ушел в церковь. Послушайте внимательно. В припеве есть такая линия  (“We’re gonna rock, we’re gonna rock”), которую затем с успехом использовал Билл Хейли в своем хите всех времен и народов “Rock Around O’Clock”.

“Saturday Night Fish Fry” – Louis Jordan & The Tympany Five (1949)

Джордан вообще был знаковой фигурой в современной популярной музыке. Начнем с того, хотя бы, что именно этот его хит стал первой “расовой” песней, попавшей в национальные чарты. Самыми любимыми темами песен Джордана, были, как вы понимаете из названия хотя бы этого трека – еда и вечеринки. Но он впервые использовал здесь гитарные риффы, которые позже скопировал Чак Берри, и не признавался в этом вплоть до поздних 60-х. Кстати, Мэт Гэблер, продюсировавший лучшие записи Джордана, а потом работал с Биллом Хейли и The Comets, признался: “Все трюки и примочки, которые я использовал с Луисом Джорданом, я делал и с Биллом Хейли”.

“Rocket 88” – Jackie Brenston and his Delta Cats (1951)

В 1951 году, во время поездки в Мемфис для записи музыки, Айк Тёрнер и The Kings of Rhythm написали эту песню о самой быстрой машине на дороге – Hydra Matic Drive V-8 Oldsmobile 88, которая носила прозвище Rocket 88. В студии группа записала эту песню с саксофонистом Джеки Бренстоном в качестве вокалиста. В чем была фишка? Продюсер Сэм Филлипс (открывший позже миру Элвиса), чтобы добиться дребезжащего гитарного звука, набил в амплифайер упаковочной бумаги. Результат получился неожиданным, и очень полюбился многим музыкантам, нещадно потом этот эффект эксплуатировавшим – от Чака Берри до Rolling Stones. Несмотря на то, что песню написал Айк Тёрнер, композитором все равно указали Джеки Бренстона. Песня подарила Джеки момент славы, а Oldsmobile, в благодарность – новенький Rocket 88.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More