Пережить апокалипсис: ядерный взрыв

Мы живем в неспокойное время: одни уверены, что со дня на день случится Апокалипсис, правда, непонятно еще, какой, другие – что разразится война, мало чем отличающаяся от Конца Света. Но, даже, если вы прогуливали в школе уроки Гражданской Обороны (или как они там сейчас называются) – это вовсе не повод не знать элементарных вещей, которые помогут вам выжить и в первом случае, и во втором. Нет смысла заказывать место на кладбище – умереть еще успеете.

 

УЧИТЕ ЗНАКИ

В принципе, если взять за условного противника страны ближнего Востока, то бомбы оттуда долетают до Европы и Великобритании где-то за 3–4 минуты и за 15–30 минут до США и Канады.
Обычно перед нападением включаются сирены воздушного налета, если таковые в регионе вашего проживания еще сохранились. Не игнорируйте их! Да если вам кажется, что уж на вашу-то страну бомбы точно ни одному придурку в голову не придет сбрасывать, все равно поищите надежное укрытие. Только враг знает, куда он целится.
В глобальной ядерной бомбардировке вероятнее всего противники будут использовать электромагнитные импульсы от ядерного оружия, взорванного на большой высоте, что обычно напрочь вырубает все виды электронных устройств – начиная с мобильных и заканчивая автомобилями. Так что, если обнаружите, что вся электроника вокруг повыключалась – это явный признак, что следом на вашу голову свалится что-то ужасно неприятное.
С другой стороны, террористы вряд ли будут предупреждать о том, что собираются напасть, а потому вы должны выучить назубок следующие правила и неукоснительно им следовать.

ПРАВИЛО 1: НЕ СМОТРИТЕ НА ВЗРЫВ

Это заманчиво – мы понимаем. Однако, с вашей стороны это было бы неоправданной глупостью. Во-первых, во-вторых и в-последних, вспышка от взрыва в несколько раз ярче солнца, а потому наблюдение за ней может в лучшем случае привести к временной слепоте, а в худшем – к полной потере зрения. Что лучше всего сделать? Отвернуться и прикрыть глаза хотя бы рукой. Сохранение зрения является главным для выполнения остальных правил.

ПРАВИЛО 2: НАЙДИТЕ УКРЫТИЕ

Секунды после взрыва – очень важны. К счастью, такие факторы, как погода и расстояние могут смягчить ударную волну, но не обманывайте себя – она все равно вас настигнет. Лучше всего найти какой-нибудь барьер между вами и чудовищной комбинацией из тепловой радиации, огромной температуры и ветра, достигающего скорости 300 км/час.
Лучше всего, конечно, оказаться в этот момент в бомбоубежище, или хотя бы в метро, но если и то и другое – невозможно, вбегайте в ближайшее здание, быстро поднимайтесь на 3–4-й этажи, отойдите подальше от окон и сядьте на корточки, прикрыв голову (и другие жизненно важные органы) руками. Здесь тоже неплохо расставить приоритеты – потому что, если самым важным для вас являются органы половые, то дважды подумайте, зачем они вам без головы.
Если даже до дома вы добраться не успеваете, просто ложитесь на землю, предпочтительнее всего за какой-нибудь бордюр. Потому что в любом случае это будет лучше, чем принять весь удар на себя, гордо стоящего в полный рост.

ПРАВИЛО 3: ОЦЕНИТЕ ТЕРРИТОРИЮ

Ищите куда спрятаться, потому что, если вы и не сгорели заживо и вас не разорвало на маленькие кусочки, худшее – еще впереди. И это худшее – радиация. Радиоактивные осадки начинают выпадать через несколько минут после взрыва и, в зависимости от скорости ветра, ландшафта и погоды могут продолжать сыпаться на ваши головы еще недели три.

Оставшиеся в живых на поверхности

Те, кого взрыв настиг на открытой местности, находятся в очень сомнительном положении – все, от одежды до волос, загрязнено радиацией, а длительное нахождение в таком положении может привести к острой лучевой болезни и, в конечном итоге, к мучительной смерти. Так что, лучше всего, оглядевшись по сторонам, бежать в метро, или вообще из страны. Но, вообще-то, любая область, находящаяся с подветренной стороны от взрыва – не менее опасна и, обычно, оттуда в срочной порядке эвакуируются. Так что прежде, чем рвануть куда-то сломя голову, хорошо подумайте. Не стоит бежать и в области, находящиеся ниже уровня взрыва, потому что именно там радиоактивные осадки и остаются дольше всего.

Оставшиеся в живых под землей

Если вам повезло в момент взрыва оказаться в метро, или хотя бы в тоннеле, ведущем под землю, то ваши шансы на выживание резко увеличиваются. Так как земля на поверхности заражена радиацией, то основной вашей заботой станет добывание еды, воды и, по возможности, герметичное опечатывание всех точек доступа на поверхность. Ведь именно оттуда в ваше убежище могут попасть радиоактивные отходы. Но все-таки, прежде чем запечатать себя внутри, оставьте спасателям какой-нибудь знак снаружи. Они не ясновидящие и каждую дверь открывать не будут, работы у них и так – завались.

ПРАВИЛО 4: ДЕЗАКТИВИРУЙТЕ

Обнаружение безопасного от радиации места – только часть успеха. Другая часть – сохранить ваше убежище таким же безрадиационным. Все, что находилось снаружи во время взрыва (включая людей) – заражено, а потому, прежде чем пустить кого-то внутрь, заставьте их избавиться от одежды, тщательно вымыться и, по возможности, наголо обриться. Как бы банально это не звучало – в большинстве случаев неплохо помогает. Только не перестарайтесь с тщательной чисткой – соскоблив кожу мочалкой до крови, вы рискуете получить уже внутреннее заражение.

ПРАВИЛО 5: ЖДИТЕ СПАСЕНИЯ

Учитывая чрезвычайную редкость ядерных взрывов на территории города, вероятность, что кто-то отправится вас спасать, все-таки невероятно высока (сценарии Апокалипсиса и Судного Дня мы пока рассматривать не будем). Однако не стоит бесцельно бродить по улицам и взывать о помощи. Не забывайте, там радиация. Если вам повезло оказаться рядом с радиопередатчиком или с мобильным в кармане, звоните! Потому что, скорее всего, и то и другое будет работать. В отличие от Голливудских фильмов, электромагнитный импульс (EMP), упомянутый в самом начале, срабатывает только, если бомба была взорвана в верхних слоях атмосферы. Никуда не уезжайте, пока не убедитесь, что ни одна спасательная команда не спешит вам на помощь. Если все-таки ядерный конфликт не ограничится одним взрывом, то, скорее всего, военные базы, аэропорты и крупные индустриальные центры, окружающие область вашего проживания будут подвергаться многократным нападениям.
Напоследок:
Несмотря ни на что, запомните – точка, точка, точка, тире, тире, тире, точка, точка, точка – в азбуке Морзе всегда было и будет сигналом «S.O.S.».

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More