Пол МакКартни и певец битников: баллада о скелетах

paul-and-allen

Основатели течения битников, Аллен Гинсберг и Уильям Берроуз были известны своей любовью (в социальном смысле этого слова, не подумайте чего плохого) к рок-музыкантам. Но обычно сотрудничали с такими же бунтарями-одиночками, как они сами: Берроуз – с Патти Смит, Ником Кейвом, Томом Уэйтсом и Sonic Youth, Гинсберг – не секрет – крепко дружил с Бобом Диланом и писал слова для Джона Кэйджа, вышеупомянутой Патти Смит, The Clash и даже Beck’а. Казалось бы, что может связывать “хорошего мальчика” Пола МакКартни с явно протестной пре-панк культурой? Но, оказывается, и такие точки соприкосновения были. 

Однажды Гинсберг должен был выступать в Альберт-холле, а перед этим навестил Пола и Линду, чтобы передать фотографии, сделанные им когда-то во время гастролей экс-битла по Америке, почитать им свои новые поэмы и хайку, а заодно ненавязчиво поинтересоваться, не порекомендует ли ему Макка “какого-нибудь гитариста”, который был бы не против “быстро сделать музыкальный ряд” к его выходу на сцену. На что сэр Пол назвал ему несколько имен, а потом поинтересовался: “Если тебе все равно, кто будет играть, то почему бы тебе не попробовать меня?”
Случилось это 16 октября 1993 года. Из заявленных в программе еще 15 поэтов, никто не знал что на “подтанцовках” (простите, “подыгровке”) у Гинсберга будет сам Пол МакКартни, и, конечно же, бард-битник произвел в тот день бешеный фурор.

Когда же Аллену Гинсбергу пришло в голову записать песню о 66 скелетах американской культуры, и он позвал своих древних приятелей Ленни Кэя и Дэвида Мэнсфилда, Пол МакКартни, послушав базовый трек, снова пожелал совершенно безвозмездно участвовать в проекте: дозаписал партию ударных, маракасов и электрического органа. Ну, и гитары, разумеется, гитары. Еще через пару дней на горизонте вдруг появился знаменитый музыкант Филип Гласс и тоже предложил свои услуги в качестве пианиста. Неудивительно, что при таком наборе звезд в одной композиции, “Баллада о скелетах” заинтересовала Гаса ван Сента, и, незадолго до смерти Гинсберга, в 1997 году на свет появился странноватый музыкальный клип в стиле нуар.

По материалам Ginsberg Blog
Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More