Увидеть Париж

В Париж следует ездить как только появилась возможность. На день, на неделю, на месяц, на три месяца. Если появляется возможность через неделю после возвращения – надо ехать. Срочно, быстро, бросив все. Можно одному. Можно с девушкой. Если с девушкой – желательно, чтоб не очень капризная, и чтобы носила кроссовки, когда надо. Каблуки отменяются. Слишком много ходьбы (если правильно развлекаться).

 

Итак, вы прилетели в один из двух возможных аэропортов – Орли или Шарль де Голль. Скорее всего, если вы летите непосредственно с территории нашей родины, – это будет ШдГ. Имейте минимум вещей. Лучше всего – большую сумку через плечо. Если вы жить не можете без чемодана, постарайтесь забыть его в аэропорту. Садитесь в поезд, предварительно купив билет в автомате. Дороговато, знаю. Можно еще автобусом, а можно взять такси. Не советую. Автобус совершенно не там вас скинет, где нужно (они все останавливаются на Этуаль, у Триумфальной Арки, что в данный момент совершенно ни к чему, поверьте на слово). Такси в Париже – накладно, и эффект не тот. Пригородный поезд при приближении к городу ныряет под землю, поэтому, когда выскочите на Сен-Мишель, рекомендую выпить кофе и спуститься в метро, вам все сразу очень понравится. Там, вам сходу, и без предупреждений будет и Сена, и Нотр-Дам, и мосты. Не пейте сейчас вина, не жрите ничего – успеете. Только кофе, в любой забегаловке, желательно у стойки, скажите – ун (un – среднее между ун и ан) кафЭ – и вам нальют. У стойки примерно в два раза дешевле, чем за столиком – и кофе, и алкоголь, имейте в виду. Одно НО – теперь в Париже внутри общественных заведений не курят… Облом… А кофе был невъе(непеч.)енный, сознайтесь. И теперь у вас, с вашей дурацкой сумкой – одна дорога. На Републик или Пармантье. Можно пешком. Лучше на метро. Пешком вы еще успеете.

На Репюблик (все пути через нее ведут, не забираться же вам в первый же день на Монмартр, глупо) ежели невтерпеж, купите себе в лотке блин (креп) с шоколадом или с ветчиной. Через Марэ, напрямки, до Риволи. Вы в Париже. Если посреди улицы в совершенно неурочном (не отмеченном в путеводителях) месте стоит мольберт и кто-то, окруженный восторженной толпой туристов с фотоаппаратами (дорвались и увидели наконец) рисует, причем то, что он рисует, весьма напоминает то, что он в данный момент видит, скорее всего – вы на Монмартре.

На так называемых художников вам обязательно нужно будет посмотреть. Не вздумайте ничего у них покупать. Парижские художники искусством не занимаются. Да уж, к слову – на Монмартре они не живут, и о Латинском квартале они могут только мечтать. Париж в этом ничуть не отстал от остального мира – все богемные районы теперь заняты богатыми подонками, цены на квартиры такие, что давно пора очередную революцию устраивать.

Итак, вы в Париже. Это само по себе уже пикантно. У вас есть два пути, один – мой, другой – неправильный, но многим нравится. Неправильный – это путь туриста. Тут я вам не советчик, читайте путеводители на всех языках, в каждом киоске есть, делайте фотографии, пользуйтесь видеокамерой, вставайте рано. Вам будет что потом показать и рассказать знакомым, и те будут вежливо улыбаться и говорить уважительно, Ну, просто зае(непеч.)ись! Да? Ох(непеч.)еть можно. И так далее. Мой путь проще и гораздо приятнее во всех смыслах. Первое, что требуется уяснить твердо – вы свободны. На три дня, на неделю, на две, на месяц – спешить абсолютно некуда.

Если это ваш первый приезд, не рвитесь в музеи. Музеи есть везде, с более или менее бездарной администрацией и дураками-посетителями, снующими туда-сюда, мудро покачивая жопами. Успеете в следующий раз, если сейчас не получится. Не кидайтесь на Эйфелеву башню сразу, она у самого Шайо стоит, и район там не так чтобы интересный, и преобладают туристы, в том числе французские. Не стремитесь на крышу Нотр-Дам. Не бросайтесь спрашивать в кассах метро, как проехать в Версаль. Если времени мало, в Версаль вы навряд ли попадете.

Если окончательно заплутали или устали от бесконечного хождения по историческим и культурным местам, попробуйте поймать такси. Вообще-то, на всех перекрестках имеется табличка TAXI, но французские таксисты могут запросто отказаться везти вас по указанному адресу, сославшись на головную боль. Хотя, конечно же, права не имеют. Вступать с ними в препирательства – нет смысла, он просто включит желтую лампочку на крыше, означающую, что машина занята, и спокойно продолжит читать газету. В этом случае – выхода аж три. Первый – другое такси, второй – метро (старейшее в Европе), третий – аренда машины. Последнее грозит тем, что московские пробки покажутся вам раем. Кружить по узким улочкам с односторонним движением не так-то просто в незнакомом городе, а парковка вообще представляет собой чудеса эквилибристики. Французы, судя по всему, часто паркуются по звуку – некоцанные машин в Париже можно пересчитать по пальцам. Одно хорошо – на всех домах есть синяя табличка с названием улицы и номером дома. Хорошо потренировавшись с картой, окончательно потеряться в Париже – просто невозможно.

Если вы неплохо знаете английский и очень плохо – французский, обращайтесь к бармену по-английски, и без застенчивых улыбок. Называть его “гарсон” и призывно щелкать пальцами – не рекомендуется. Включит игнор и вообще – не подойдет. То есть, они и без того медленные, а при таком хамском, по их мнению, обращении, вообще останавливаются. Иностранцев они презирают, а боятся двух вещей, если вещи совмещены – уверенности и английского языка. А будете проявлять свои познания в языке французском, пусть и очень неплохие – себе дороже. Чтобы ваш французский уважали, он должен быть очень беглый.

Да, кстати, если хочется кофе со взбитыми сливками (а не каппучино), то называется он – кафЭ крем. Если скажете каппучино, нальют тоже самое, а возьмут дороже. В барах бордо и кот дю рон мало различаются по вкусу, и то и другое – прошлогоднего урожая в любом случае. Цены на вино в барах везде разные, смотрите на прейскурант (обычно где-то над стойкой, очень на виду, закон такой есть). Если вы любитель доброго вина, идите в винник (на Сен-Мишеле есть один очень неплохой), если просто хорошее вино вас интересует – в супермаркет, да и тот же магазинчик на углу, где овощи да багеты, тоже имеет на полках сортов двадцать. Забудьте про «Максим». Там одни туристы, готовят невкусно, берут много. Оставьте в покое так же «Мулен Руж» – на растерзание тем же туристам. Вам с ними не по пути. Вы приехали в Париж жить и бездельничать (надеюсь, вы это уже поняли). Не посещать, а именно жить. Не работая. Вы поняли, что я вам сейчас сказал? Вам будет очень хорошо. Вам уже хорошо.

Я люблю хорошее, ненавязчивое обслуживание, и чтоб тарелки убирали, когда несут кофе или коньяк после обеда. Еще я люблю крем-брюле (не везде есть, увы). Жрать вы будете в Париже три раза в день, и каждый раз это очень серьезное занятие, требующее сосредоточенности и некоторой отчужденности. Итак: ЗАВТРАК. Вставать в Париже раньше двенадцати – это только себя насиловать. Если с девушкой – раньше часу или двух – не рекомендую. Вам некуда спешить! Можете открыть французское, от пола до потолка, окно и смотреть на крыши. Об этом мечтает пол-мира! Можете выбежать в магазинчик и принести подруге пару спелых слив, или абрикосов, или малины, или персиков. После чего можно выползать. Неспеша. Вообще, если вы правильно проводите время, утро в Париже вы увидите только два раза. Один раз, когда будете встречать после бессонной ночи рассвет на Монмартре. Второй – по дороге обратно в аэропорт.

Идите в сторону Репюблик. Ешьте спокойно, рассматривайте людей вокруг. Курите, сидите сколько вам влезет (из парижских кафе никого никогда не гонят, Парижу тоже, как и вам, некуда торопиться, он за тысячу лет своего существования так заютился, что до сих пор только потягивается и жмурится).

Парижане – народ ленивый, и большую часть своей жизни проводят за столиками кафе, потягивая пиво или кир, и наблюдая за прохожими. На самом деле, это, по-моему, единственное занятие, которому французы предаются настолько самозабвенно.? ОБЕД/УЖИН. Все это есть или у Сен-Мишель, или рядом. Есть так же и у церкви Сен-Жермен, и на Републик, но лучше всего – с набережной, перейдя на площадь, сразу налево. И, открывается великолепие, достаточно своеобразное. Туристов уйма. Не помешают. Самые дешевые рестораны – греческие, самые плохие – китайские (самый старый в мире китайский ресторан находится в Амстердаме, а самый лучший – в Нью-Йорке, не посещайте их в Париже). Есть итальянские заведения, есть и французские – и бистро, и рестораны. Вкусно, иногда быстро. Если вы заказываете комплексный обед (меню-префикс), будет все, но меньше, чем по отдельности. Однако, самое лучшее место находится не здесь. Есть в Париже кварталы в двух шагах от шума толпы, не отмеченные в путеводителях, а потому свободные от туристов. И один из них, я смею вам рекомендовать, потому что быть в Париже и не поесть настоящей баранины ¬– глупо. С бараниной в Париже туго.

Туда ведут пути и покороче, и вы их найдете сами (искать в Париже, путаясь в улочках – тоже развлечение), но мне надо вас наставить на путь истинный сходу, так что вперед: по Бульвару Сен-Мишель до Бульвара Сен-Жермен. Там, на углу – Клюни. На Сен-Жермен – повернете налево. Пройдете три квартала, и будет развилка. Бульвар пойдет влево, а вы возьмете правее, и окажетесь через квартал напротив старой церкви. По диагонали от нее, на этой улице только один ресторан, а внутри – лампы дневного цвета и скучные бледно-зеленые стены. Не заходите внутрь, садитесь за столик на тротуаре. Попытайтесь объяснить официанту, что вам нужен муТОН, и что вам нужно его БОКУ, много, изобразите руками горку баранины. Вас поймут. И вам принесут. И возьмут, по парижским стандартам, смехотворную сумму. Другого такого заведения в Париже нет. Обязательно красное вино. Кофе потом не заказывайте – выпьете на Сен-Мишель через десять минут. Пожрали, марш на Сену, в одном квартале отсюда. Пройдитесь по набережной в сторону Пон Неф, и признайтесь себе, или своей девушке, что Париж – это сила.

Между мостами Пон Неф и Сен-Мишель есть спуск, ступеньки, отполированные миллионами ног, ведут с проезжей части непосредственно на набережную, к воде. Присутствуют несколько каменных скамеек, на которых можно посидеть, купив предварительно вино и багет, чтобы поддержать силы. Лучше всего это делать в конце дня, сразу перед сумерками, когда от закатного солнца на противоположной стене набережной – розоватые блики между каштанами. Посидеть и послушать постукивание каблуков по брусчатке.

Время пребывания в Париже всегда ограничено, и поэтому на нормальную, правильную романтическую связь его просто не хватит. В стекло лупит крупный теплый дождь, и, усталые и счастливые, вы будете спать, просыпаться и любить, и радоваться каждый раз, вспоминая, что еще остались у вас запасы ветчины, сыра и вина, что вода в кране вполне сносная на вкус, что идти никуда не надо. И можно постоять в обнимку перед окном (от пола до потолка, парижским) и поглазеть на город.

И еще многое можно, включая поход на Монмартр, где все заведения уже закрыты, и под Сэкрекером будете только вы с вашей дамой да несколько подростков, перекуривших гашиша. Следует иметь с собой бутылку вина. И пару бокалов. Если рассвет хороший, то можно увидеть Меркурий, над самым горизонтом. После этого две планеты – Венера и Юпитер – горят дольше всех. Когда окончательно рассветет, спускайтесь вниз, точно вниз от Сэкрекера, и на опоясывающем подножие холма бульваре вы найдете первое и единственное в этот час открытое кафе, где сможете очень вкусно позавтракать толстым омлетом и запить его хорошим кофе.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More