Языческая Европа

zahod

Европа, несмотря на годы цивилизации, осталась такой же первобытной, как в начале сотворения времен. Ни мобильные телефоны, ни самопаркующиеся машины, ни умные дома не могут истребить наш подсознательный страх перед зимней тьмой и холодом, солнечными затмениями, древними силами, которые существовали здесь задолго до прихода христианства и массового строительства церквей.

Есть такой период – между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, когда Земля почти полностью принадлежит духам и ведьмам. Особенно первые три дня после 21 декабря, когда солнце почти не поднимается над горизонтом, и, возможно, не поднимется больше никогда. Именно в эти три дня человек может, сбросив маску условности, стать тем, кто он есть на самом деле, или тем, кем хотел бы стать. Древний языческий праздник называется Йоль, и его отмечают до сих пор. Скажете нет? Да! Французский фотограф Шарль Фреже (Charles Fréger) проехал по 18 странам Европы, делая снимки странных людей в козьих и медвежьих шкурах, замотанных в ленточки, с ужасающими масками на лицах и рогами на голове и создал целый альбом под названием Wilder Mann (Дикарь).

Зачем они это делают? Некоторые говорят – чтобы отпугнуть злые силы. Некоторые – что просто соблюдают традиции, веками передававшиеся от отца к сыну. Третьи просто верят, что таким образом усмиряют свою звериную натуру. Но, как бы то ни было, ежегодно по всей Европе проходят своего рода карнавалы, предшествующие Рождеству, которое, говорят было в свое время “притянуто за уши” церковью именно к трем дням ужаса и пустоты (Есть теория, что Иисус родился, на самом деле, летом, а зимние праздники, называвшиеся в прошлом Сатурналиями, символизировали возрождение мира и спасение человечества – смерть и рождение Солнца. Ну, а уж, коли, люди все равно продолжают их отмечать, почему бы не соединить полезное с неизбежным?)

Кое с какими персонажами Йоля вы, наверное, уже знакомы. Как, скажем с ужасным Крампусом из Австрии (на фото сверху), который стегает плетью всех провинившихся за год, пытается пробраться в дом, и, если человек вел себя совсем уж похабно, крадет его детей и, засунув в мешок, выкидывает в реку. Подробнее о нем можно узнать здесь. Но есть уж совсем непонятные создания, некоторых из которых даже не удалось идентифицировать.

med_01-wilder-mann-charles-freger-jpg
S’Urtzu, Сардиния, Италия

med_02-wilder-mann-charles-freger-jpg
Сerbul din Corlata, Румыния

med_03-wilder-mann-charles-freger-jpg
Sauvage, Швейцария

med_04-wilder-mann-charles-freger-jpg
Schnappviecher, Южный Тироль, Италия

med_05-wilder-mann-charles-freger-jpg
Сaretos de Lazarim, Португалия

med_06-wilder-mann-charles-freger-jpg
Busos, Венгрия

med_07-wilder-mann-charles-freger-jpg
Бабугери, Болгария

med_08-wilder-mann-charles-freger-jpg
Boes, Сардиния, Италия

med_10-wilder-mann-charles-freger-jpg
Sos Colonganos, Италия

med_11-wilder-mann-charles-freger-jpg
Pechten, Австрия

med_12-wilder-mann-charles-freger-jpg
Ursul, Румыния

med_13-wilder-mann-charles-freger-jpg
Certi, Чехия

med_14-wilder-mann-charles-freger-jpg
Pelzmärtle, Германия

med_15-wilder-mann-charles-freger-jpg
Momotxorro, Страна Басков, Испания

med_16-wilder-mann-charles-freger-jpg
Сhriapa, Словакия

med_17-wilder-mann-charles-freger-jpg

med_18-wilder-mann-charles-freger-jpg

med_19-wilder-mann-charles-freger-jpg

med_20-wilder-mann-charles-freger-jpg
Wilder Mann, Автрия

med_21-wilder-mann-charles-freger-jpg
Ours, Пиренеи, Франция

med_22-wilder-mann-charles-freger-jpg
Macidulas, Польша

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More