Отверженные. Известные люди, отказавшиеся от гражданства

Бедный Жерар Депардье, вокруг которого устроили медиашум из-за отказа от французского гражданства и получения русского паспорта из рук ВВП, кажется, уже сам не рад. Или рад. Мы бы на его месте вообще собрали гражданства всех возможных стран, и стали по-настоящему гражданами мира, о чем сам Жерар упоминал в гневном письме премьеру Эйро. Вслед за Депардье о желании поменять страну заявила и Бриджит Бардо. Ну, с ней-то понятно, секс-икона 60-х давно вышла в тираж, и о ней, если и говорят, то только в связи с кошечками-собачками-слониками, а славы хочется до сих пор. Вот почему только никто не устраивал истерики, когда в 1999 году другой француз, не менее знаменитый Ален Делон, получил гражданство Швейцарии? Между тем, история знает множество случаев, когда известные на весь мир люди швыряли свой паспорт на стол и с треском захлопывали за собой дверь. Мы не говорим о выходцах из СССР или Латинской Америки, а исключительно о гражданах вполне приличных стран.

Чарли Чаплин

Родившийся, по последним данным, в таборе в предместье Лондона, Чарльз Спенсер, никогда не скрывал своих цыганских корней и страсти к перемене мест. В возрасте 24 лет, приехав во второй раз в Америку в составе комик-группы Карно, быстро получил предложение работать  на Keystones Studio, в следующем году перешел в Mutual Film Corporation, а в 26 стал самым высокооплачиваемым актером в мире и поменял гражданство Великобритании на американское. В 1952-м, в самый расцвет маккартизма и «охоты на ведьм», после обвинения в сочувствии к коммунистам, бросил свой американский паспорт на стол и со скандалом покинул США. Он переехал в Швейцарию, которая с радостью выдала ему новенький паспорт. Кстати, его последняя жена, Уна О’Нил, дочь знаменитого писателя Юджина О’Нила и мать восьми (!) детей Чаплина, вслед за мужем отказалась от американского гражданства и в 1954-м получила британское.

Энтони Хопкинс

Внучатый племянник великого английского поэта Уильяма Батлера Йейтса, впервые приехал в США в 1970-х. Несмотря на несколько довольно престижных номинаций за роли в нескольких фильмах, но небольшое количество предложений работы, он вернулся на берега Туманного Альбиона в 80-х. В Лондоне Энтони не очень-то понравилось, и почесав голову, через несколько лет он вновь переехал в США. Тут, как раз подвернулось «Молчание ягнят», Хопкинс стал всемирно известным доктором Лектером, и окончательно перебрался по ту сторону океана. Отказавшись от британского гражданства, он натурализовался как гражданин США 12 апреля 2000 года. И королева, пожаловавшая ему титул рыцаря и сэра в 1993-м, не потребовала от них отказаться. А вы говорите – демократия.

Юл Бриннер

Рожденный во Владивостоке в еврейско-цыганской семье, наш бывший соотечественник из «Великолепной семерки» попал в Америку лишь в 1940-м году, через Китай и затем, Париж. Знание нескольких языков помогли ему быстро получить работу комментатора и диктора на военном радио, и обрести гражданство, как беглецу из коммунистического Союза. В конце 50-х получил второе гражданство в Швейцарии. В 1965 году отказался от американского, порвав свой паспорт в американском консульстве в Берне. Причиной тому послужило, как и в случае с Депардье, очередное повышение налогов. Однако скостить его налоги США отказалось – ведь он продолжал работать в Голливуде, и сделало его буквально банкротом.

Мария Каллас

Великая оперная дива, рожденная в Нью-Йорке, отказалась от американского гражданства в 1966 году в Париже, и сразу попросила греческое. Нет, оно понятно, элладские корни. Но было и еще кое-что. Ее роману с мультимиллиардером Аристотелем Онасисом сильно мешал ее официальный брак с Джованни Менигини, который очень любил устраивать сцены ревности и сливать прессе подробности отношений своей жены с греческим богачом. Онасис нервничал, еще больше нервничала Каллас, но быстро аннулировать брак, заключенный по всем законам Романской Католической Церкви было ох как не просто. С другой стороны, в Греции считаются законными лишь браки, заключенные в Православной Ортодоксальной Церкви. Развели Марию Каллас после отказа от американского гражданства буквально за пару недель. А еще через пару лет ее «развел» Онасис, променяв на Жаклин Кеннеди, на которой официально женился.

Терри Гиллиам

Гениальный режиссер когда-то был известен тем, что был единственным американцем в Монти Пайтоне. В 1968 году за заслуги перед английской короной получил гражданство Британии, и довольно долго жил на две страны. Но теперь он на 100% англичанин. В 2006 году он отказался от американского гражданства, описав правящую в те годы администрацию Буша-младшего, как «пугающе похожую на кошмар в духе Джорджа Оруэлла, уже снятый мной в фильме 1985 года «Бразилия». А так же с грустью добавил: «Суровая реальность состоит в том, что в ином случае, когда я сыграю в ящик, американские налоговики оценят все, что есть у меня за пределами Америки, и заставят заплатить за это налоги. А это означает, что моей жене придется продать все и буквально голодать. По отношению к ней и моим детям – это несправедливо».

Джон Хьюстон

Пятнадцатикратный обладатель «Оскара», режиссер «Мальтийского сокола», «Неприкаянных» и «Честь семьи Прицци» (и отец актрисы Анджелики Хьюстон), несколько раз посетив родину своих предков, Ирландию, пораскинув мозгами, решил, что ему среди зеленых лугов намного комфортнее. Благо, причиной тому послужил его конфликт с Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, сильно покромсавшей его антивоенный фильм «Алый знак доблести» в 1952 году. В 1964 году он бросил на стол свой американский паспорт и переехал в Ирландию, что, однако, не мешало ему работать в Голливуде. Правда, уже, как гражданину другой страны.

Иегуди Менухин

Рожденный в Нью-Йорке от еврейских родителей, эмигрировавших из того, что ныне известно как Беларусь, один из величайших скрипачей XX века был по настоящему Гражданином Мира. В 1970-м ему почетно вручили швейцарское гражданство, в 1965-м получил из рук королевы Великобритании титул Почетного Рыцаря Британии, но сэром не стал. Точнее, стал, конечно, в 1985 году отказавшись от американского гражданства и получив английское.

 

 

 

Жан-Жак Руссо

Великий писатель и мыслитель появился на свет в Женеве, но швейцарского гражданства он лишился еще в возрасте 15 лет, благодаря папе, который по пьяни проломил кому-то голову и бежал в соседний кантон. Маленький мальчик, рано лишившийся матери, остался на произвол судьбы. Он решился удрать из Женевы в соседнюю Савойю, где жила знатная дама, Франсуаза-Луиза де Варэн, которая, за отказ от протестантства получала неплохое содержание от французского короля. Вава, как ее звали в семье, предложила мальчику отказаться от своей религии и стать католиком, пообещав взамен хорошее образование и должность. В те годы это означало отказ от швейцарского гражданства, что Жан-Жак Руссо и сделал. Уже став известным, он подвергся гонениям и на новой родине, во Франции, и был вынужден вернуться в Женеву в 1754 году, где его приняли с такими почестями, что Руссо не задумываясь отказался от французского гражданства и католицизма и вновь принял кальвинизм. А потом опять вернулся во Францию. Так всю жизнь и ездил по кругу.

Элизабет Тейлор

Фиалковоглазая Лиз родилась, представьте себе, в Лондоне от американских родителей-экспатов. Что в 1965 году, будучи уже звездой Голливуда, дало ей право заявиться в американское консульство в Париже, и  сказать, что она «отказывается от преданности и верности Соединенным Штатам». У Лиз бы на то свой резон, она хотела уберечь свои банковские счета от американских налогов. К сожалению, расставаться с такими доходами США не пожелало, ей отказали с формулировкой «Ваш отказ является недействительными в связи с вступившими с законодательство изменениями». В 1966 году упорная Лиз снова подписала отказ от американского гражданства. Рассматривали его несколько лет, не говоря ни да, ни нет. То есть по сути, Тейлор несколько лет вообще была бомжом. К счастью для Штатов, в 1977 году ее тогдашний муж Джон Уорнер баллотировался в Сенат, и Лиз написала просьбу о восстановлении гражданства, что ей с радостью и вернули буквально в течении месяца.

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью журнала Exciter и защищены авторским правом. Перепечатка невозможна без письменного разрешения редакции – [email protected]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More