Страхи, которых нужно перестать бояться с возрастом

С возрастом, многие страхи, преследовавшие вас на протяжении жизни, сами собой куда-то пропадают. Или не пропадают. Страхи рождаются от неприятного опыта и стереотипов. Их первопричина в итоге забывается. Но в мире есть  гораздо более страшные вещи, чем те, что мы привыкли боятся с детства.

МОНСТРЫ

Тератофобия (какофобия) – боязнь уродов

“Нормально выглядящие” люди могут причинить вам гораздо больше вреда, чем воображаемые монстры, живущие под кроватью. От них, кстати, и избавится гораздо труднее: они не боятся крестов и серебра, слабо реагируют на запах чеснока и чтение “Отче наш”. С ними можно бороться лишь подручными методами (если под рукой у вас оказался пистолет Макарова – это тоже хороший метод), а лучше вообще избегать общения. Не гулять ночью по потенциально-опасным районам, населенным гопотой, по лесам и паркам, где часто встречаются вполне реальные не монстры, но маньяки.

ТЕМНОТА

Никтофобия – боязнь темноты

Самая распространенная детская фобия. В основном, с возрастом она проходит, но у некоторых – остается на всю жизнь. Природа этого страха происходит из детских страшилок, и не имеет под собой реальных оснований. Бороться можно успешно с помощью: фонариков, бейсбольных бит, запертых окон/дверей, хорошо натренированной сторожевой собакой.

 

КЛАДБИЩА

Койметрофобия – боязнь кладбищ. Тафофобия – боязнь похорон, а так же страх быть похороненным заживо. Некрофобия – боязнь смерти и всего, что с этим связано. Спектрофобия – боязнь призраков.

Вообще-то, нет места на земле, спокойнее, чем кладбища. Бояться духов и призраков – бессмысленно. Здесь люди похоронены, а не зверски убиты и закопаны. Они не бродят по ночам, пугая случайных прохожих. Здесь всегда тихо и зелено. В коне концов, любой человек, переживший смерть близкого, от этого страха автоматически избавляется.

СОБАКИ

Кинофобия – боязнь собак, укусов, бешенства.

Предположим, в детстве вас тяпнула соседская болонка. С тех пор вы панически боитесь собак. Понимаю. Но, скорее всего, вы ее просто достали и получили в ответ нормальную собачью реакцию. Они так общаются: лают, рычат, метят территорию, если ничего другое не действует, то кусают. Но редко. Не злить собаку – самый простой способ избавиться от страха перед ней. Подумайте хотя бы секунду о том, что людям гораздо проще причинить вред собаке, чем наоборот.

 

ПАУКИ

Арахнофобия – боязнь пауков.

Извечная человеческая фобия. Давайте изучим вопрос, прежде, чем в ужасе орать “ааааа! уберите его! гадость!” 1) Пауки – не насекомые. Тело насекомых состоят из трех частей и шести лап. У пауков – 8 ног, 2 части тела, брюшная полость и грудная клетка. Так что люди, отчасти, относятся к семейству арахноидов, как, собственно, и крабы со скорпионами. 2) Пауки редко кусают людей (только, если их не спровоцировать). Многие пауки ядовиты, но их яд может убить только насекомое. Из тысяч известных науке пауков, яд только 25-ти может принести вред человеку. 3) Уж, если и бояться, то маленьких пауков. Коричневый паук затворник всего-то 1,5 сантиметра в размере, зато его укус очень болезненный и может привести к неприятным последствиям в виде трофических язв. Если не предпринять никаких медицинских действий, то вполне можно остаться без пальца, носа и прочих частей тела. 4) Если бы не было пауков, планета кишела бы насекомыми. Пауки едят больше мошек и жучков, чем птицы, кроты и летучие мыши вместе взятые.

СТАРОСТЬ

Гераскофобия (герантофобия) – боязнь старения. Ритифобия – боязнь морщин.

Когда мы молоды, нам кажется, что 30-40-50 лет – это конец жизни. Мы панически боимся быть такими же старыми. Но… это единственная фобия, которая у всех проходит наверняка. Как бы горько это не звучало. Вот оно. Достаточно просто посмотреть на себя в зеркало.

 

 

РОДСТВЕННИКИ

Сингенесофобия – боязнь родственников. Новеркафобия – патологическая боязнь мачехи.

У вас могут быть чудовищные родители, которые в детстве лупили вас ремнем по любому поводу. Но в основном, окружающие вас родственники ничего плохого вам не желают. С ними всегда можно договориться, если они не монстры (см. пункт 1), и их не держат в сумасшедшем доме на сильнейших транквилизаторах. С возрастом общение с родственниками становится намного спокойнее. Оно, конечно, может бесить, раздражать, вызывать досаду и даже гнев, но не страх. Ваши близкие люди не желают нанести вам ущерб. Ладно, ладно, история Марвина Гея, застреленного собственным отцом – скорее, досадное исключение из правил.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More