Нетитульная нация

darkfeather_bibiana

Фотограф Матика Уилбур (Matika Wilbur) взяла на себя нелегкую миссию запечатлеть всех представителей коренного населения Америки. Ныне существующих племен – ни много ни мало –  562, поэтому невероятный по сложности воплощения фотопроект назвали Project 562. Но, как оказалось, из тысяч существовавших до того, как белые люди приехали покорять Новый Свет, племен удалось насчитать на сегодняшний день уже 566.

Вот уже два года Матика, сама по происхождению индианка из племен Суиномишей и Тулалипов, ездит по всем Штатам – от Аляски до Гавайев, правдами и неправдами уговаривая своих земляков сфотографироваться.
В отличие от прочих фотографов, снимающих коренных жителей Америки, Матика показывает индейцев не загадочными, жутко мистическими и определенно вымирающими, а обычными людьми, живущими в 21 веке, какими они и являются на самом деле. Матика старается разрушить сложившиеся еще со времен первых пионеров стереотипы об индейцах, как диких, нецивилизованных и очень воинственных племенах, которые у “нормальных” людей ничего, кроме негатива вызвать не могут.
“Надеюсь, когда мой проект будет закончен, он послужит не только образовательным целям, но и поможет коренным жителям Америки лучше самоидентифицироваться”, – говорит Матика.

MARTIN-Sensmeier-Tlingit-and-Koyukon-Athabascan
Мартин Сенсеймер, из племен Тлингитов и Коюконских Атабасков

bethan-crow-montana
Бетан, из племени Кроу

JANE-pala
Джейн Блэкмен, из племени Пала

john-aana-kaua-hawaii
Джон Аана, из племени Кауа

marva_scott_talowa
Марва Скотт, из племени Талоуа

MARY-evelyn-isleta-and-ohkay-owingeh
Мэри Эвелин, из племени Ислета

RAYMOND-yurok
Раймонд Мэтц, из племени Юроков

apache-WHITE-MOUNTAIN-DANCER-900
Танцор из племени Апачей

ROBERT-FANNIE-MITCHELL-dine
Роберт и Фанни Митчелл, из племени Дине

SAGE-ROMERO-paiute-Big-Pine-Paute
Сейдж Ромеро, из племени Пайуте

TATANKA-Means-Omaha-and-Navajo
Татанка Минс, из племени Навахо

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More