Ненавидите геев? Представьте мир без них

Русскоязычный (и не только) интернет разделился на две части: одни говорят – дайте людям с нетрадиционной ориентацией жить так, как они хотят, вторые кричат – в топку геев! Смерть пидорам! Буквально на днях в газете Huffington Post вышла статья Кергана Эдварда-Стаута «Hate the gays? Imagine the world without us». Мы тоже представили себе мир без кучи людей: скажем, без множества музыкантов, в частности Элтона Джона, художников, скажем, Энди Уорхола, и множества актеров и спортсменов. Скажем сразу – мир потерял бы очень много. Лично я не за геев и не против них – они есть, как данность, так почему бы не оставить их в покое?

СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН

Наверное, для многих из вас будет шоком, что наше все, самый главный советский киношник на свете, был гомосексуалистом. Между тем, первая  уголовная статья против мужеложства была принята в 1934 году. Да, была такая фишка в СССР под названием «Красным по голубому». Как выжил создатель легендарного «Броненосца Потемкина»? Не афишировал своих предпочтений, лишь устало упоминая это в беседах, скажем, с критиком Сергеем Третьяковым: «Я молчу, потому что, если бы мое творчество не было на пользу Ленину, Марксу и Энгельсу, я закончил бы, как еще один Оскар Уайльд». В итоге, когда все стало слишком явно, Советское Правительство вынудило его вернуться из Мексики в Москву, и до того, как ему разрешили снять новый фильм, к нему применили единственное возможное советское медицинское средство – заставили жениться. На женщине, разумеется.

ОСКАР УАЙЛЬД

Гомосексуальность Оскара Уальда была широко известна. Собственно, потому, что она не слишком одобрялась в Англии, создатель «Портрета Дориана Грея» (и множества других произведений, кстати) оказался в тюрьме по доносу своего же возлюбленного, лорда Альфреда Дугласа. Говорят, того написать донос вынудила семья, пригрозив лишить наследства, и все такое. Между тем, для Уайльда это была драма. Нет, он никогда не скрывал своей ориентации, и даже ввел в обиход само понятие «gay», раньше употреблявшееся в английском языке только в понятии «веселый, беззаботный», впервые упомянув его в понятии «gay nineties» – беззаботные девяностые.

МИКЕЛАНДЖЕЛО

Микеланджело был странным, но безумно талантливым художником/скульптором. Настолько талантливым, что свою знаменитую «Пьету» создал в возрасте 18 лет, а Давида (да-да, того самого, копия которого стоит в Пушкинском музее в Москве) в 20 лет. Потом расписывал Сикстинскую капеллу, и т.д. и т.п. Он не слишком парился о своей личной жизни, пока не встретил (в очень зрелом, надо заметить, возрасте) прекрасного юношу из аристократической семьи – Томаззо де Кавальери, которому посвятил остаток своей жизни. Аретино писал о нем: «Хоть талант твой божественный, к мужскому полу ты неравнодушен». Но, черт побери, разве был на свете иной художник/скульптор, так великолепно и с такой любовью изображавший мужское тело?

da-vinciЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Нет, наверное, можно представить себе мир без «Моны Лизы», «Человека-микрокосма», а так же моделей самолетов и подводных лодок. Возможно, мы бы обошлись и без «Тайной вечери» и задолго до Френсиса Крика открытой модели человеческой ДНК, наглядный пример которой можно посмотреть в замке Шамбор, которому посвятил свои последние годы Леонардо. Наверное, можно, только где бы мы сейчас были. Но не об этом сейчас… Еще в подростковом возрасте, будучи учеником Веррочино, он был уличен в «безбожном поступке» с натурщиком по имени Джакоб Салтарелли. Но истинное счастье обрел уже со своим собственным учеником – с которого он, по мнению некоторых искусствоведов и писал свою знаменитую «Джаконду». Между тем даже Фрейд говорит о нем: «Если сам Леонардо был гомосексуалистом, то кто посмеет упрекнуть человека в том, что он такой же?»

СЕРГЕЙ ДЯГИЛЕВ

Великий русский балетмейстер, автор «Русских сезонов в Париже» отнюдь не скрывал свои взаимоотношения с танцовщиком Вацлавом Нижинским. Ок, вы скажете – все балетные такие. Но Дягилев не был «как все». Мы бы не увидели многих захватывающих партий, ведь именно благодаря ему в русском балете появился мужской танец, и мужчина стал в балете не второстепенным, а первостепенным героем. Триумф танцовщика века Рудольфа Нуриева (тоже сами знаете кого) не состоялся бы, если бы не гениальное новаторство Дягилева и Нижинского.

ПЕТР ЧАЙКОВСКИЙ

Ну, для вас-то ориентация самого большого гения нашей русской музыки, наверное, не является тайной ни разу. Со своим возлюбленным и однокашником поэтом (да, вы его тоже в школе проходили, и никого это не смущало) Алексеем Апухтиным, жил в открытую вместе в одной квартире, и ни для кого в Петербурге не было тайной, что они «живут, как муж с женой»… Но ОК, давайте изымем все творчество Чайковского. Без проблем…

 

ЛУКИНО ВИСКОНТИ

Возможно, мир обошелся бы и без великого итальянского режиссера  Лукино Висконти. Но кинематограф бы точно неумолимо пострадал без «Смерти в Венеции», «Рокко и его братьев», «Семейного портрета в интерьере» и прочих гениальных фильмов-шедевров мастера поэтического кино. Он никогда не скрывал свою ориентацию и даже успел побывать по этому поводу в концентрационном лагере Гестапо. И, кстати, именно он открыл талант молодого Франко Дзеффирелли (не гомосексуальный, отнюдь – режиссерский), который называл его «самым главным человеком в моей жизни и судьбе».

АРТЮР РЕМБО

Возможно, вы будете апеллировать к тому, что таких, как Рембо – было множество, и единственное, что он сделал – это испортил жизнь другому великому поэту Полю Верлену. Между тем, именно он был основоположником Символизма и ярчайшим представителем группы, так называемых «проклятых поэтов». Именно благодаря любви Верлена и Рембо были созданы их величайшие произведения, скажем, «Одно лето в аду». Эту связь не пережили, правда, ни один, ни другой поэты. Один умер от рака кости в возрасте 37 лет, второй, Верлен, пустился во все тяжкие, почти прекратив писать.

ТЕННЕСИ УИЛЬМС

Наверное, мир вполне мог бы обойтись и без таких гениальных пьес, которых, если вы и не видели, то наверняка о них слышали – «Стеклянный зверинец», «Трамвай Желание», «Татуированная роза», «Кошка на раскаленной крыше» и «Сладкоголосая птица юности». Вы бы, может быть, действительно ничего не потеряли, но мировая сцена и кинематограф – определенно. А разве не вы являетесь их конечными потребителями? Между тем, Теннеси Уильямс действительно любил, хоть и несчастливо, но отнюдь не скрывал свои чувства к Уильяму Фрэнку Мерло. Когда тот умер от рака, Теннеси еще лет 7 не мог вообще написать ни строчки. Но, конечно, по мнению многих и здесь и на западе – он не более чем извращенец, которого надо закидать камнями.

МАРСЕЛЬ ПРУСТ

Наверное вы его ненавидите – он же был в школьной программе, а нам свойственно ненавидеть то, что нам навязывали в школе. Теперь посмотрите на это по-другому… а лучше перечитайте его заново. Когда понравится, вернитесь к этому тексту. Да, он был гомосексуалистом, и даже финансировал публичный дом для людей нетрадиционной ориентации, где управляющим стал его юный друг Альбер ле Кузье. Теперь еще раз откройте его книгу «В поисках утраченного времени», удостоенную Гонкуровской премии (и опубликованную Анри Жидом, тоже гомосексуалистом, кстати), и заявите в открытую – такие как он должны быть уничтожены еще во младенчестве. Слабо? Нет… Многим – не слабо.
И, заканчивая уже о писателях… Труман Капоте. Нервический и жутко отвратительный тип, но разве стал мир лучше без его «Завтрака у Тиффани» и обворожительной Одри Хэпберн в роли очаровательной Холли Голайтли.
Или мир превратился бы в лучшее место без «Голого завтрака» гомосексуалиста Уильяма Берроуза?

ЖАН МАРЭ

Нет, все-таки о писателях закончить не удастся. Ведь именно с «самым мужественным актером» 20 столетия четверть века (до самой смерти) прожил писатель, поэт и художник Жан Кокто. Окей, давайте представим мир без Кокто (если вы знаете, кто это) или фильмов о Зорро и Фантомасе. Марэ – самый обожаемый женщинами (особенными советскими) французский артист. Попробуйте вычеркнуть лучшие годы кинематографа Пятой Республики из истории. Получается?

 

ЙАН МАККЕЛЕН

Ладно, поклонники мейнстрима, давайте вообразим «Властелин колец» без Гендальфа или «Люди-Икс» без Магнето. И это не говоря уже о других, более серьезных фильмах. А ведь Йан МакКелен – не первый и не последний гей в Голливуде. И, если Кэри Грант лишь говорил о своей гомосексуальности, чтобы создать дополнительный интерес к своей и без того знаменитой на весь мир персоне, мужественный красавец Лоуренс Оливье ничуть этого не смущался, в отличие от Кевина Спейси, который на все вопросы журналистов отвечает о «неприкосновенности личной жизни». Вообще, если вы зададите в каком-нибудь поисковике фразу «gay actors», то список вас, скорее всего, сильно удивит.

А ведь мы ни слова не сказали о моде во всех ее проявлениях. Ни слова…

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More