Нил Армстронг: темная сторона луны

Скептики до сих пор спорят о том, действительно ли 20 июля 1969 года люди высадились на луне. NASA с упорством идиотов доказывает, что да. Было это или нет, знают только два человека – Нил Армстронг и Базз Олдрин, но не говорят. Как бы то ни было, по официальной версии, лунный модуль под названием Eagle отделился от командного модуля и вышел на окололунную орбиту. По несчастливой случайности и неточности в расчетах, топливо у модуля закончилось быстрее, чем он прилунился. Но все-таки (если верить официальным источникам), Нил Армстронг ступил на лунную поверхность и произнес самую знаменитую в истории космонавтики после “Поехали!”, фразу: “Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества”.

 

Большой стресс вы испытали, пока искали место для посадки? Насколько были близки к тому, чтобы прервать миссию?

Заход на посадку был одним из самых сложных сегментов операции. Системы были перегружены, ничего не было понятно, и вообще, это ведь делалось впервые. К счастью, характеристики лунного модуля оказались лучше, чем мы могли предположить. К тому же мы долго практиковались на симуляторах. Прервать миссию, означало бы перекрытие подачи топлива к двигателю, и включение систем запуска. Учитывая, что это высоковзрывчатые вещества, на малой высоте это была крайне рискованная процедура, ответственность за которую я бы не хотел брать на себя. Поэтому Apollo 11 и приземлился.

 

Вы часто на земле прорабатывали процедуру посадки, а в реальности она сильно отличалась?

Мы четко следовали отработанному перечню действий. Но реальность всегда отличается от симуляции, потому что она “реальна”. Это был настоящий лунный модуль, живой и управляемый. За иллюминатором была настоящая лунная поверхность и около 200 F (~93С)

 

Ваша знаменитая фраза про “маленький шаг для человека” – известна всему миру. А о чем вы думали еще, когда шли по луне?

Посадка была очень опасным действием. Хождение по лунной поверхности, как я в то время думал, намного менее рискованная. Лишь потом я осознал, что мы исследовали место, где в прямом смысле еще не ступала нога человека. Так что мы сосредоточились на том, чтобы быстро провести наши наблюдения и эксперименты.

 

Правда ли, что прежде, чем выйти из модуля вы произнесли фразу “Удачи, мистер Горски”?

Хахаха, я уже, кажется, рассказывал об этом… Когда я был мальчишкой, мой мяч залетел во двор к соседям, мистеру и миссис Горски. Я рванул за ним и вдруг услышал, как миссис Горски громко орет: “Минет? Минет ты хочешь? Ты его получишь, только когда соседский мальчишка прогуляется по луне!”

 

Когда вы сейчас смотрите на луну, вы верите, что были там? Это кажется вам реальностью?

Ну, это было очень даже реально. Но реальность – это всего лишь категория. Луна, которую я вижу сейчас и луна, которую я видел тогда.

 

Если бы вы могли вернуться в космос, как сделал это бывший сенатор Джон Гленн в 77 лет, полетели бы вы?

Думаю, те из нас, кто принимал участие в проекте “Аполло” и летал на луну, вряд ли бы полетели просто в космос. Потому что это не настолько значимее того, что мы пережили. Шаттл, например, не более чем аэрокосмический транспорт для перевозки грузов и людей. Это не исследовательский командный модуль и не луноход. Не новаторская штука совсем.

 

Как вы думаете, почему людей до сих пор не отправили на Марс?

Полет людей на Марс не совершиться до те пор, пока цены на космические полеты не поползут вниз. И лучшее средство для этого – корабли многоразового использования. Кроме того, это полет на высокой скорости с невероятными перегрузками. Для этого нужны особые люди. Если вы отправляете человека в космос, то их что-то должно туда доставить, и если это двухступенчатая ракета, должна быть возможность восстановить ее на месте и использовать повторно. Мы выдвигали это предложение в Конгресс. Мы могли бы каждые пять лет делать что-то значимое…

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More