Навеки покинутые: Города-призраки

Города, оставленные людьми, разрушающиеся и пугающие, разбросаны по всей Земле. Некоторые стали туристическими аттракционами, некоторые просто находятся в запретных зонах, куда, если и можно попасть, то исключительно нелегальным способом. Города, в которых раньше добывали золото и бриллианты, города, навеки опустевшие после войн, города, в которых произошла техногенная или природная катастрофа, и их обитатели сочли за лучшее навеки съехать оттуда. Но они всегда прекрасны в своем нетронутом одиночестве и запустении.

Централия, Пенсильвания, США

Совсем еще недавно, Централия была процветающим шахтерским городком с населением более 5 000 человек. Собственно, добыча угля и сгубила город. В подземных шахтах полвека назад вспыхнул огонь. О том, почему это произошло, существует несколько предположений – по одному из них, в 1962 году городской совет нанял пожарных для утилизации мусора, расположенной в заброшенном карьере рядом с кладбищем. Такая процедура проделывалась и в предыдущие годы в других частях города, пожарные, следуя предыдущему опыту, подожгли и эту свалку. Не учли они только одного – огонь проник в каверны и поджег антрацит. Ух ты, оказалось, что уголь потрясающе горит! Вскоре, он распространился по всем угольным шахтам Централии. Попытки погасить огонь успехом не увенчались. Вот только температура в городе повысилась почти до 77 градусов по Цельсию, а продукты горения начали вызывать у жителей нестерпимые головные боли. Асфальт тоже критических температур не выдержал, и в 1981 году во внезапно образовавшуюся трещину в земле упал подросток. После чего в 1984 году правительством США было принято решение эвакуировать жителей, что те с удовольствием и сделали. История Централии так вдохновила Роджера Эйвери, что он снял свой знаменитый “Сайлент-Хилл”. Правда совсем в другом месте. А подземный огонь все продолжает гореть.

Боди, Калифорния, США

Этот город был основан в 1987 году как промышленное поселение, жители которого занимались, большей частью, добычей золота. К 1880 году население города уже насчитывало около 10 тыс. человек. Город расцветал, в нем даже появился собственный Чайна-таун с несколькими сотнями китайцев, а на центральной улице насчитывалось 65 салунов. Но, ничто не вечно, в том числе и запасы золота. К началу прошлого века и Великой депрессии здесь уже не могли откопать ни одного, даже самого завалящего самородка, и жители начали целенаправленно уезжать в другие места. В 1932 году здесь случился большой пожар, уничтоживший центр города, и, еще тешившие себя надеждой, оставшиеся обитатели, спешно город покинули. Теперь летом здесь водят экскурсии, а зимой добраться в город просто невозможно.

Колманскоп, или Кольманскуппе, Намибия

У этого города романтическая история, рожденная бумом алмазной лихорадки. В 1908 года служащий железной дороги маршрута Людериц-Китмансхуп, обнаружил прямо в песке блестящий камушек, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица. Потом еще, и еще один. Железнодорожник сообщил о своей находке начальнику, и тот быстро застолбил обширные участки земли в пустыне Намиб. В скором времени на этом месте возник идеальный немецкий городок – ухоженный и чистенький, со школой, больницей и стадионом, обитатели которого очень скоро стали очень богатыми людьми. Потому что, для добычи алмазов даже копать не надо было – они буквально валялись на поверхности и их можно было собирать совком. Проблема оказалась одна – здесь действительно не было месторождения алмазов, просто география местности, позволяла ветру нести песок вместе с выброшенными на берег алмазами из устья реки к южной части пустыни Намиб. Собственно, поэтому поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что никаких несметных сокровищ в намибийской земле не водится. Запасы алмазов ограничивались первыми найденными на песке. Тут выяснилось, что здесь имеются песчаные бури и совсем не имеется питьевой воды. Уже через десять лет после основания, начался массовый исход местных жителей. Теперь здесь только песок.

Припять, Украина

История этого города-призрака знакома всем, рожденным в СССР. Он был построен в 1970-м, и стал домом для рабочих и специалистов Чернобыльской Атомной Электростанции. В апреле 1986 года на ЧАЭС случился взрыв, реактор разрушился, и огромное радиоактивное облако накрыло весь район. Эта авария до сих пор считается самой крупной и смертельной в истории человечества. Поэтому 27 апреля, на следующий день после того, как она произошла, в городе объявили чрезвычайную ситуацию и жители в спешном порядке город покинули. Сейчас здесь – зона отчуждения, в которой по прежнему зашкаливают счетчики Гейгера, и жизнь совершенно невозможна. Что, однако, не помешало поработать мародерам, которые вынесли из города буквально все, включая сидения для унитазов. С некоторого времени сюда начали водить нелегальные экскурсии, в которые экскурсанты отправляются на свой страх и риск. Из всех существующих в мире, это – один из самых молодых “городов-призраков”.

Сан-жи, Тайвань

На северном побережье острова Тайвань, недалеко от Тайбэя (столица государства), стоит Сан Жи, который в начале 80-х годов прошлого века начали строить, как ультрасовременный город, место обитания столичных богачей. Средств на строительство не жалели и очень быстро на побережье появились футуристические домики-тарелки, верх инженерной мысли. Однако, оказалось, что в процессе строительства, здесь чуть ли не каждый день происходили несчастные случаи. Буддисты – люди суеверные, и о Сан-Жи поползли нехорошие слухи. Строительство было законченно, даже провели торжественное открытие, но желающих приобрести недвижимость не оказалось, да и туристы ехать отказывались. Застройщики пытались изменить ситуацию, проводили масштабные рекламные акции, но очень скоро Сан Жи пришел в запустение, а затем и вовсе превратился в запретную зону. Местные жители в один голос утверждают, что это место проклято и город полон призраков. Однако сносить его не решаются и по сей день, ибо тайванцы искренне верят, что это место стало пристанищем потерянных душ, и лишить их этого места, значит навлечь на себя их гнев.

Хамберстоун, Чили

Нитратный бум, случившийся в позапрошлом веке был сродни золотой лихорадке. К сожалению, огромные запасы селитры, из которой веками делали порох, был дорогим материалом, пока в 1830 году на границе Чили и Перу не обнаружились его огромные запасы. Считалось, что запасы селитры в Чили превышают 90 млн. т., и этого добра миру хватит до скончания дней. В 1872 г. Джеймс Томас Хамберстоун создал компанию, обосновавшуюся в 48 километрах от океана. Городок рос, в поисках заработка сюда съехались тысячи горняков из Перу, Чили и Боливии. Даже, несмотря на то, что в скором времени уже изобрели и начали успешно практиковать аммиачный синтез, Хамберстоун сумел избежать банкротства и общей Великой Депрессии, и продолжал богатеть. Вот только, в 1958 году оказалось, что всю селитру выкопали и делать здесь больше нечего – на полях ничего не росло, воды не было, пустыня Атакама, все-таки. Буквально за неделю оказалось, что без работы осталось более 3000 человек, которые, недолго думая, свернулись, и навсегда покинули этот суровый край.

Бхангарх, Раджастан, Индия

Этот город – самый мистический и непонятный в  данном списке. В густо населенной Индии, заброшенные города – большая редкость, ведь на достаточно небольшом клочке земли ютится почти 2 миллиарда людей. Однако этот город, построенный в 1613 году раджой Мадхо Сингхом, индийцы предпочитают обходить стороной. Дело в том, что город его жители покинули буквально сразу после того, как он был построен. С этим связана одна пугающая легенда о страшном проклятье колдуна, которому отказала в своей любви местная принцесса. Маг умер, но перед смертью проклял всех обитателей города. Аджаб Сингх, внук Мадхо начал строить в этом городе свой дворец, но как только тень от здания достигла проклятого места, все население города таинственно исчезли. Местные аборигены утверждают, что всякий раз, когда здесь пытались построить дом, у него обрушалась крыша и погребала под собой обитателей. В общем, мистики подбавляют и окружающие этот город таблички с предупреждениями, что “Вход в это место после заката солнца строжайше запрещен!”, установленные не абы кем, а Археологическим Управлением Индии.

Вароша, Фамагуста, Кипр

Вароша был в 70-х годах прошлого века оживленным приморским город, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, здешние отели были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Но потом случился коллапс – в 1974 году греческие фашисты совершили попытку государственного переворота (цель состояла в подчинении Кипра диктатуре афинских черных полковников), и Турция была вынуждена ввести войска. 14—16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту. За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами, 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум – две. Поэтому оставили в городе все: одежду, машины, даже полные холодильники и недоеденные завтраки. Турки из города ушли, но он до сих пор считается зоной военных действий, и здесь нет никого, кроме миротворческих сил ООН. Дома постепенно разрушаются, а роскошные пляжи с золотистым песком давно уже облюбовали морские черепахи, единственные загорающие здесь курортники

Гункадзима, Япония

В 1810 году, случайное открытие подводных месторождений угля решительно изменило судьбу этого рифа. Компания Mitsubishi выкупила островок, и начала добывать уголь со дна моря. Работы потребовали значительных трудовых затрат и рабочей силы. Началось строительство, город стали заселять рабочие. Благодаря угольной промышленности жилые массивы начали непрерывно расширяться. Были построены жилые комплексы, причем гораздо более прочные, чем на материке, в целях защиты от частых цунами. Риф превратился в искусственный остров диаметром около одного километра, с населением 5300 человек. Его жители хвастались “Нет ничего на свете, чего нет здесь у нас”. Их благосостояние росло бы и дальше, но на смену углю пришла нефть, как более современное и дешевое топливо. Угольные шахты начали закрываться, и буквально за несколько лет этот город-остров опустел. Совсем. Посещение его закрыто правительством Японии, как “неблагоприятное”, и единственное событие, произошедшее с тех пор на улицах рифа – съемки фильма “Королевская битва”.

Крако, Италия

Первое упоминание Крако относится к 1060 году, что делает его самым старым городом-призраком в списке. Казалось бы, удивительно, с чего бы людям пришло в голову покинуть настолько живописное место. Ведь город пережил и чуму 16-17 веков, разброд и разбой, свирепствовавшие здесь в 19 веке, массовый исход жителей за океан в начале 20-го, и несколько землетрясений в его середине. Собственно, именно землетрясения и стали причиной тому, что жители городка предпочли ретироваться в неизвестном направлении. Скала, на которой в XI веке был построен город, как, собственно, и многие города-форты средневековой Италии, начала разрушаться с такой скоростью, что жить там стало просто банально опасно. Однако, как и многие заброшенные города, Крако стал любимым местом режиссеров, Мел Гибсон, например, именно здесь снимал свои “Страсти Христовы”.

Остров Грейт Бласкет, Ирландия

В XIII веке остров были взят внаем семейством Ферритер, быстро построившем здесь замок. К сожалению, от него не осталось даже развалин, поскольку камень использовали для строительства протестантской школы, закрытой после Великого голода 1879 года. Где-то в те же годы остров покинули почти все его обитатели. До начала 1800-х годов островитяне выращивали зерновые, охотились и ловили рыбу с берега. Появление лодок с рыболовными сетями превратило их из земледельцев в рыболовов. Позже островитяне перешли на ловлю лобстеров и крабов, и в течение нескольких лет неплохо существовали, обменивая морепродукты на табак и алкоголь. Однако остров очень часто отрезали от суши постоянные штормы, и в середине 50-х XX века правительство решило, что больше не может поддерживать жизнеспособность острова, и предложила оставшемуся населению свалить оттуда. Теперь здесь обитают только кролики, чайки и ослики. Экскурсии сюда возят каждое лето. Зимой он абсолютно мертв, кроме вышеупомянутых осликов и иже с ними.

Бельчите, Испания

Летом 1937 года войска Второй Испанской республики стремились к Сарагосе – ключевому населенному пункту Арагона. Бельчите оказался всего-то в 50 км от пункта их интересов, и командование отдало приказ во что бы то ни стало захватить городок.  24 августа 1937 года республиканцы вышли к Бельчите. 7 сентября, после двух недель тяжелейших боев, населенный пункт был взят. В сражении за Бельчите участвовали части Республиканской армии совместно с XI и XV интербригадами. Там воевала советская техника: танки Т-26 и самолеты И-15 и И-16. Помните? “В небо советский взлетел самолет,/ Больше в Бельчите никто не живет” – это отсюда. Не остановил каудильо Франко от тотального разрушения города ни то, что он к тому моменту уже был памятником архитектуры (Бельчите был построен в 1122 году), ни то, что здесь же располагалось большое аббатство. Единственное, что сделал Франко – объявил Бельчите историческим памятником времен гражданской войны и запретил восстанавливать развалины.

[divider_line]

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА 1 2

[divider_line]

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More