Моя твоя понимай

expaty

Продавщица в продуктовом магазине три минуты качала головой, морщила нос так, что он превращался в маленькую красную гармошку, но все равно не понимала, что хочет купить девушка Юля. В итоге пришлось написать слово на бумажке. Это еще что, в баре, у дома, две чилийские официантки долго смеялись, услышав от Юли ее распевчатое, произнесенное на московский манер «padéeeis», а потом передразнивали. «Я понимаю, что говорю, словно последний мигрант. Помню, как сама в Москве нетерпеливо поправляла таджикских рабочих, которые делали ремонт в моей квартире, раздражалась из-за ошибок в склонениях и окончаниях, – рассказывает Юля. – Сейчас я сама оказалась в такой ситуации. И этот барьер непросто преодолеть».

Иллюстрация: Ольга Гессен

tvoy-gorod-logoМатериал наших партнеров

 

Подобные истории происходили почти с каждым человеком, переехавшим в другую страну. На курсах преподаватели в основном напирают на грамматику и общаться советуют на улицах. В кафе и в барах, однако, сколько не пей алкоголя, чтобы развязать непослушный язык, тоже произношение особо не отточишь – даже испанцы, для которых поговорить, казалось бы, любимое занятие, долго не выдерживают слушать, как коверкают их родную речь. Проверено — на 10-ой минуте исчезают уже самые стойкие. К тому же, на улице не принято исправлять ошибки иностранцев, не делают они этого. И единственным спасением для многих становится интеркамбио, основное правило которого таково: терпеливо слушать, как партнер пытается выдавить из себя, например, наш «великий и могучий», а потом отплатить ему тем же на кастильяно или каталане.
Для русских языковой бартер в диковинку. Когда филологи составили рейтинг стран с населением полиглотов, Испания (вместе с Люксембургом, Нидерландами и Данией) оказалась в пятерке лидеров. А вот Россия (вместе с Великобританией, Венгрией и Ирландией) плелась в хвосте. Языковым обменом никто не пользуется даже в Москве. Вероятно, поэтому лишь 15% соотечественников владеют вторым языком. И в 80 случаях из ста, это, конечно же, английский. Что не мудрено: в Европе он тоже выступает языком международного общения. Второе место занимает испанский, учить который те же англичане часто приезжают именно в космополитичную Барселону.

Куда податься?

Самый простой вариант найти партнера по интеркамбио – забросить наживку в интернете. Но до первой встречи, неизвестно, что вытянешь. На Loquo.com, популярном сайте объявлений, если задаться целью, можно за раз насчитать десяток славянофилов. Все они по какому-то магическому стечению обстоятельств – мужчины. Я написала сразу нескольким потенциальным партнерам по интеркамбио и через несколько часов получила очень странный ответ: «Я парень по телефону. Я хочу знать, можете ли вы завтра мы встретимся на второй линии метро Сгусток? Это Семя». Гугл-переводчик не очень внимательно относится к пунктуации и склонениям, но тщательно переваривает имена собственные, выдавая станцию метро Clot за «Сгусток», а имя Герман – за «Семя». Если бы мой бедный собеседник догадывался, как предательски выдает его эта адская система, то, наверняка бы, выбрал другой способ договориться о встрече…
Герман оказался полным, лысеющим юристом за сорок. Периодически переходя на шепот и лукаво щурясь, он рассказывал, что третий по сложности язык в мире ему срочно понадобился потому, что с ним заключила договор крупная нефтяная компания. Герман профессионально подошел к вопросу – долго составлял график наших с ним будущих встреч и не преминул отметить, что его час стоит очень дорого, а мне он достается бесплатно. Закончив с расписанием, он перешел к блиц-опросу. Его интересовали разные вещи: от моего семейного положения до заболеваний, перенесенных в детстве. После теста Герман расслабился и стал показывать фотографии единственного члена своей семьи – карликовую болонку с розовой морщинистой кожей, проглядывающей сквозь редкие волоски на спине. В конце встречи юрист сделал «ошеломляющее» признание в слабости к славянским женщинам, а затем предложил совместить занятия русским языком с чем-то еще более приятным. Контракт с Семенем-Германом пришлось расторгнуть. Еще три попытки найти друга по интеркамбио на Loquo тоже не увенчались успехом – да, язык интересовал всех, но к лингвистике это имело весьма опосредованное отношение.
Искать партнера по интеркамбио нужно в правильных «рыбных» местах. Например, на кафедрах русского языка в лингвистических школах. Удочку закидывать можно сразу после уроков, когда группа выходит из аудитории. Из 25-ти человек, которые только что мучились с буквой «ы» и падежами, практиковать внеклассные занятия согласятся, скорее всего, все 25-ть. В некоторых институтах, на кафедрах, устраивают языковые вечера, где показывают фильмы и делятся культурными традициями. Туда тоже можно заявиться со своим любимым кино, предварительно договорившись с преподавателем. В Университете Барселоны, на филфаке, предлагают заполнить специальную анкету и оставить ее в классе для практических занятий (Aula de aprendizaje) — как только только туда заглянет испанец, интересующийся русской филологией, ему ее обязательно покажут и расскажут, как с вами связаться. Тут риск нарваться на охотника за славянскими невестами, слава Богу, поменьше.

Как меняться языком

Из десяти человек, с которыми вы попробуете обмениваться языками, обязательно найдется такой, что будет постоянно переносить встречи. Другой не даст вам вставить в свой монолог ни слова. Не избежать и ботана, с которым нужно не просто разговаривать, а рисовать в тетради правила. Найдя «своего» человека, держитесь за него крепко, а чтобы достичь наибольшего эффекта от ваших с ним встреч, используйте разные хитрости, которые советуют профессиональные педагоги. К примеру, перед глазами текст, написанный по-русски, но нужно сделать вид, что на самом деле он написан по-испански и закодирован при помощи довольно странных знаков. Все, что нужно — это взломать код, чтобы извлечь информацию. Перевод тогда окажется прелестной игрушкой. А чтобы ваш новый друг быстрее запомнил правила такого сложного русского языка, приводите ему примеры из ненормативной лексики (но тоже не переусердствуйте). Успех гарантирован!

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More