Фильмы, которые лучше книг

Обычно, фильмы, снятые по книжкам, сильно уступают оригиналу. Сколько копий сломано кинокритиками, которые, брызгая слюной, поливают грязью сценаристов и режиссеров, взявшихся за адаптацию литературного произведения для большого экрана. Но иногда (правда, очень редко) все бывает ровно до наоборот. Дурацкое чтиво, которое забывается сразу, после прочтения последней страницы, превращается в шедевральное кино.

БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ (книга: 1968, фильм: 1982)

Филлип Кей Дик, написавший тоненькую книжонку со странным названием “Мечтают ли андроиды об электрической овце?”, и предположить не мог, что гений Ридли Скотт сделает из его опуса эпическое произведение о том, что такое на самом деле искусственный разум, и имеет ли он право на существование. Правда, сразу после просмотра, Дик долго тряс руку режиссеру и заверял его в том, что именно так все и представлял, когда писал книгу. Если кто не видел этот нео-нуар о репликантах, за которыми охотятся, как за бешеными псами, и отстреливают по одному, посмотрите обязательно. А вот книгу о пропойце Декарте, который после атомной войны 1992 (эммм…) года, покупает себе электрическую овцу, взамен последней умершей, можно осилить разве что в камере-одиночке от нечего делать. Никак у вас в голове не свяжется этот образ с суровым охотником на репликантов.

ЧЕЛЮСТИ (книга: 1974, фильм: 1975)

Дебютный роман Питера Бенчли о старом рыбаке, который поставил себе целью уничтожить Большую Белую и донельзя кровожадную акулу, больше был похож на занудную охоту капитана Ахава на кита по имени Моби Дик. Блокбастер Стивена Спилберга стал противостоянием человека и чудовища. Несмотря на то, что фильму более 35 лет, он по прежнему вызывает дрожь и заставляет подскакивать от ужаса, даже с полностью отсутствующими компьютерными эффектами. Кстати, интересный факт: когда макет акулы собрали и опустили в воду, он оказался таким тяжелым, что мгновенно пошел на дно. Понадобилась целая команда водолазов, чтобы извлечь ее из океанских пучин.

СИЯНИЕ (книга: 1977, фильм: 1980)

Несмотря на то, что автор романа Стивен Кинг заявил, что режиссер Стенли Кубрик снял полное говно крайне неудачный фильм, надо признать, что Кубрик малой кровью (не в прямом смысле, крови в фильме – целое море) добился того, что его картину признали “Самым Страшным Фильмом Всех Времен”. Никому, в том числе и самому Стивену Кингу, не удавалось прежде так правдиво показать превращение нормального человека в абсолютно сумасшедшее существо, а режиссерские приемы Кубрика, использованные в фильме, стали каноническими.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК (книга: 1979, фильм: 1988)

Иногда то, что не случается, становится благом. Сильвестр Сталлоне не сыграл главную роль в фильме “Полицейский из Беверли Хиллс”, а адаптация романа Родерика Торпа “Ничто не вечно”, которая изначально предполагалась быть сиквелом “Коммандо”, им не стала. Не то, чтобы я сильно против Арнольда Шварценнегера, но все таки – слава богу! Брюс Уиллис дал своему герою ту исключительно привлекательную саркастичность, которой ни у Арни, ни у уволенного копа в книге, просто не было. А режиссер Джон Мактирнан снял экшн, который приятно пересматривать по сотне раз и каждый раз получать от этого удовольствие.

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ БОРНА (книга: 1980, фильм: 2002)

Книжечка Роберта Ладлэма из той категории бульварщины, что вы покупаете в аэропорту, чтобы скоротать 4 часа полета. Фильм же Дага Лаймана уже из разряда экшнов, которые запоминаются на всю жизнь. История об американском супершпионе, ненароком потерявшем память, во многом, надо признать, состоялась и благодаря невероятно талантливому Мэтту Дэймону.

 

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ (книга: 1988, фильм: 1991)

Романист Томас Харрис прославился тем, что написал несколько книжек, и все о людоеде-профессоре Ганнибале Лектере. Правда, его первый роман из этой серии “Красный Дракон”, сняли гораздо позже, и он был намного хуже, чем киношедевр с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом. Джонаттан Демми умудрился снять триллер, который признали самым лучшим за всю историю жанра, и наградили аж пятью “Оскарами” – за Лучший Фильм, Лучшую Мужскую и Женскую Роль, Лучшего Режиссера и Лучший Сценарий.

Интересный факт: готовясь к съемкам в картине, Энтони Хопкинс пересмотрел массу полицейских видеозаписей с серийными убийцами. Заметив, что у Чарльза Мэнсона периодически нервно дергается глаз, Хопкинс наградил той же особенностью и профессора Лектера.

 

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ (книга: 1969, фильм: 1972)

Роман-хроника Марио Пьюзо об успехе и падении семьи Корлеоне, сказать по правде, и так был бестселлером, когда за него взялся Френсис Форд Коппола. Я не против Пьюзо и его книг, многие из которых относятся к категории “дорогу осилит идущий”, но давайте смотреть правде в лицо. Коппола – гений! Он взял толстую и не очень внятную книгу, и ни на грамм не извратив ее содержания, снял эпическую криминальную драму, которую видел, кажется, каждый вменяемый человек на свете, и которую разобрали на цитаты, ведь он “сделал предложение, от которого никто не смог отказаться”. Фильм, в отличии от книги, получился не сагой о мафии, а трагедию о темной стороне большой Американской Мечты.

 

ВОЙНА И МИР (книга: 1868, фильм: 1965)

Предвижу массу возражений, но прожевать сей эпохальный труд классика русской литературы Льва Толстого, не каждый сможет. Начнем с того, что продраться через первые 20 страниц французского текста сможет либо фрацуз, либо человек безмерно любящий язык Пятой Республики, либо ебанутый больной на всю голову славянофил. А что уж говорить о почти бесконечных, одним предложением на полторы страницы, описаниях шуршания юбки Кэти и прочей лабуды. Бондарчук-старший, не в пример Толстому, уместил сей бесконечный труд в четыре серии, получившие Золотой Глобус, Оскар за Лучший Фильм на иностранном языке, Премию Национального Совета США, Премию Ассоциации Кинокритиков Америки и еще множество других наград.

 

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА (книга: 1990, фильм: 1993)

Что может быть лучше, чем кино о динозаврах? Помню, в детстве меня долго мучили ночные кошмары после просмотра резиновых монстров из японского ужастика “Легенда о динозавре”. Тема возрождения давно уже сгинувших монстров актуальна и по сей день, иначе зачем бы писатель Майкл Крайтон опубликовал свою фантастическую новеллу, которую, правда, никто не заметил. Ну, кроме, наверное, Стивена Спилберга, который снял фильм, мгновенно поднявшийся на самый верх любимых картин всех критиков мира. И да… впервые применил в нем технологию Dolby Surrounds. Чтобы от рыка Тиранозавра Рекса вы подпрыгивали в кресле как можно выше.

 

ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ (книга: 1955, фильм: 1999)

Я, если честно, с крайней степенью скептицизма отношусь к женскому творчеству. Нет, есть, конечно, гениальные женщины-писательницы: Анаис Нин, Вирджиния Вульф, Агата Кристи, или, скажем, Шарлотта Бронте. Но вот Патрисия Хайсмит к ним точно не относилась, если бы за нее не взялся Энтони Мингелла и не снял бы по-настоящему гениальное кино, очень умно и тонко явив миру темные стороны таланта героя Мэтта Дэймона. Плюс, красавчик Джуд Лоу тоже красиво блеснул. А книга – что? Так и осталась попыткой домохозяйки пробиться в “высокую” литературу.

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More