Музыканты в кино: лучшие роли

Музыканты последнее время часто снимаются в кино. По-крайней мере, пытаются это делать в меру своих сил и возможностей. Дополнительный пиар – почему и нет? Когда выпит весь виски, вынюхан весь кокаин и вы***ны все фанатки, самое время подумать о высоком, в смысле – об искусстве. Благо, теперь в моде здоровый образ жизни, когда маститого рокера чаще можно увидеть не удолбанного до состояния полного невменоза в туалете за сценой, а вполне благообразно идущего в обнимку с женой и детьми со странными именами в местный супермаркет. Вот тут-то, как альтернатива, и появляется кино. Надо признаться, пытались многие, и многие же провалились. Все – от Майкла Джексона до Мос Дефа, от Method Man до Мика Джаггера добились на этом поприще разной степени успеха. Вот взять, хотя бы, Джастина Тимберлейка – он уже и как певец-то не воспринимается, а вот как актер, играющий серьезные, но до тошноты одинаковые роли – вполне. Но мы решили выбрать самые ценные экземпляры рок-музыки, попавшие на голубой экран.

Tom Waits

Пожалуй, самый снимаемый музыкант-актер. На ум приходит его роль в фильме Копполы “Аутсайдеры” (не последняя, кстати, – у того же режиссера он появлялся и в “Бойцовой рыбке”, и в “Каттон-клабе”), но настоящей звездой экрана его сделал, конечно же Дим Джармуш. Зак, в исполнении Тома Уэйтса, в фильме “Вне закона” – совершенно гениальный. Кажется, никто так не подходит на роль незаконно осужденного, сбежавшего из тюрьмы и ищущего новую жизнь, вечно опасаясь предательства со стороны своих подельников, как этот “бурбоновый трубадур”. Ну, и да. Роль Дьявола в гиллиамовском “Воображариуме доктора Парнасуса” ему тоже удалась. Но была, к сожалению, отнюдь не главной.

David Bowie

Если Том Уэйтс, актер-музыкант самый снимаемый, то Дэвид Боуи – музыкант-актер самый талантливый. Во-первых, у него больше, чем у прочих в списке, главных ролей. Во-вторых, почти все фильмы, в которых он появлялся, стали, если не культовыми, то, хотя бы эпохальными/шедевральными. Начнем, хотя бы, с его дебюта – “Человек, который упал на Землю”, 1976 года, который даже в советских кинотеатрах катали, кажется, лет 20; “Голод” Тони Скотта 1983 года; роль короля троллей в “Лабиринте” 1986; Понтия Пилата в гениальном “Последнем искушении Христа” Мартина Скорсезе; или, хотя бы “Твин Пикс: огонь, иди за мной” Дэвида Линча и роль Николы Теслы в “Престиже” (и это отнюдь не все).

Iggy Pop

Еще один музыкант-актер, вытянутый на большой экран усилиями того же Джима Джармуша, большого поклонника качественной музыки. Показательный пример – появление дуэта Игги Поп – Том Уэйтс в “Кофе и сигаретах”, черно-белых новеллах, построенных на диалогах и взаимоотношениях людей с теми самыми кофе и сигаретами. Актер из Игги – не совсем, чтобы гениальный, саундтреки, которых было написано во-множестве, у него выходят гораздо лучше. Перед камерой же, он всегда немного зажатый, не в пример Игги на сцене, который мог совершенно непринужденно достать свой пенис и положить на микрофон перед 50-тысячной толпой. Однако, даже у него есть небольшие удачи. Например, небольшая роль Сальваторе Дженко в “Метвеце”.

 

Sting

Как и Том Уэйтс, Стинг тоже успел засветиться в фильме Терри Гиллиама, правда не в “Воображариуме”, а совсем в другом – сыграл Бравого Офицера в “Приключениях Барона Мюнхгаузена”. Сыграл вполне полноразмерную и слезовыжимательную роль с Кэтлин Тернер и Гэбриэлом Бирном в “Джулии и Джулии” в 1987 году. Но почему-то больше всего запомнился  в культовом фильме Гая Риччи “Карты, деньги, два ствола”, где ему классно удалась роль отца одного из парней. Взрослый в жизни, взрослый на экране. Каждое его появление в ленте к месту, утонченная манера поведения вызывает безграничный интерес и симпатию к певцу-актеру, который просто не может быть плохим. Или, скажем, его, еще вполне себе молодого, роль в еще одном культовом фильме прошлых дней – “Дюна”.

 

Madonna

Отметилась многими ролями: и забавной ведьмы в “Четырех комнатах”, где ее, правда, сильно затмевает Тим Рот, и блистательной Эвитой Перрон в “Эвите”, и сногсшибательной Верити в бондиане “Умри, но не сегодня”, и Сногсшибательной Махоуни в фильме-комиксе “Дик Трейси”, и Глорией Татлок в “Шанхайском сюрпризе” (всего ролей у дивы насчитывается 22), но запомнилась навсегда ролью Сьюзан в “Отчаянно ищу Сьюзан”, далекого 1985 года.

 

Jack White

Гениальный гитарист Джек Уайт и его фейковая сестра/жена Мэг Уайт, вместе, когда-то составлявшие рок-дуэт “White Stripes” впервые официально появились в кино у того же Джармуша в “Кофе и сигаретах”, но нам почему-то больше нравится его роль Джорджии в эпическом фильме о гражданской войне Энтони Менгеллы “Холодная гора”. Не слишком талантливый актер, он зато, здорово играет на мандолине в компании самых больших звезд Голливуда.

 

Bob Dylan

Не самый популярный у режиссеров актер, музыкант Боб Дилан, однако, впервые появился на большом экране, аж в 1973 году в фильме “Пэт Гаррет и Билли Кид”, но главную роль все же сыграл совсем недавно – в фильме “В маске и безымянный” про то, как группа аферистов решила устроить рок-фестиваль в какой-то далекой южноамериканской стране, в которой со дня на день случится революция.

 

Art Garfunkel

Можно много говорить о том, что без своего напарника по гитаре Пола Саймона, Артур Гарфанкел никогда бы ничего не добился. Но, в отличие от Саймона, который светился в основном в телесериалах, Арт состоялся в большом кино. Взять хотя бы его второй по счету фильм, и сразу главную роль, в “Познании плоти” 1971 года, где его ко-звездой стал сам Джек Николсон. Но лично нам больше нравится его дебют в кино – фильм “Уловка-22”, где он появляется в роли 19-летнего капитана Нейтли, и хотя роль у него очень маленькая, а кастинг актеров пестрит громкими именами, Гарфанкел просто блистает.

 

Российский кинематограф, на наше счастье, редко взаимодействует с музыкальной сценой (исключение составляет профессиональный актер, а потом уже музыкант и шоумен – Николай Фоменко). С другой стороны, совсем не актер Борис Гребенщиков, периодически появляющийся в фильмах, вроде “Два капитана 2”, ничего кроме саркастической улыбки вызвать не может. Но, нельзя забывать и о редком явлении –  человеке, который лучше состоялся, как актер, чем как музыкант, Петре Мамонове, регулярно снимающимся в фильмах своего единственного и неповторимого режиссера Павла Лунгина. Кстати, Мамонов был замечен и в скромном фильме “Пыль”, который обязателен к просмотру.

Впрочем, чем чаще музыканты снимаются в кино, тем чаще актеры пытаются петь. Иногда удачно, иногда нет. (читать про актеров, которые думают, что они музыканты)

Вам также могут понравиться
Exciter в соцсетях

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More